Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 152
    Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ネトゲで大事なのは面白さ、FATEが嫌ならやらなきゃいい。まったくその通りです。でもね。

こういったフォーラムを見てる人はまた違う傾向があると思いますが、
    面白くないと思ってることでも繰り返しやっちゃうのが、ほとんどの人だと思うんですよ。

私はMMORPGを遊ぶ人にいい思い出を残してほしいんです。
    数か月、数年間プレイして振り返ったときに、「なんであんなことに時間を費やしたんだろう」
    って思ってほしくない。いろんな思いをして経験の質が上がるよう、
    ゲームシステムは多数のプレイヤーを導いてほしいのです。

00年代前半の日本では、ひたすら繰り返し同じことを繰り返して
    ひたすら自キャラの数値を上げるMMORPGが主流でした。
    そのせいか日本のゲーマーの間では、
    MMORPGは味音痴の遊ぶゲームという残念なレッテルが張られてしまいました。
    それを払しょくしたいという思いもあります。

このフォーラムを利用する方の思惑は2つに分かれると思います。
     ・自分のプレイが有利になってほしい(○○を緩和せよ等、プレイの延長)
     ・ゲームを魅力的にしてほしい(プレイから一歩引いた状態)
    このスレッドは後者の考えに基づいて立てられたと思っています。

単純作業で後悔なんて余計なお世話と言われれば口をつぐむしかありませんが。
    (偽善・独善かもしれませんが、私の過去の書き込みを見ていただければ、
     この場限りの言い訳ではないとわかっていただけるかと。
    (2)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    Quote Originally Posted by xynx View Post
    要するに、反対派は他人が楽ちんなのが気に入らないだけかと

自分が楽ちんなのが気に入らないのなら、自分がやらなければいいだけですから、
    以下略
    まあ実際反対派の何が気に入らないかって言うと一言で言えばノースキルプレイヤーだと思うよ

俗に言うFATE産って呼ばれる人達をご存知だろうか

簡単に説明するとFATEだけでカンストさせてしまい極々基本的な技能すら身につけていない人達の事を指します

よくフラッシュすら使わないタンクとか、先頭突っ走り敵を引き連れ全滅に追いやるDPSみたいな話を聞いたことないだろうか

上記を読むと何かの冗談か故意のハラスメント行為のように思えるだろうけどこれを本当にやる人が事実として洒落にならない程度いる

そして結果的にその温床になってしまっているのがFATEです

Quote Originally Posted by xynx View Post
    楽にプレイ。何が悪いんでしょう。
    数点あります
    1.プレイヤースキルが全くと言っていい程身につかない

2. 問題点1により対人摩擦の可能性が飛躍的に大きくなる。

3. 問題点2より途中抜けが発生した場合PT全員の時間が無駄になる

他にも色々あるだろうが大きめの問題がこれかな

「バランス」? 労力と報酬が平均化すれば満足なんでしょうか?
    以下略
    反対派の満足のラインとすれば「最低限のプレイヤースキルを身に付けさせる」でしょうかね

自分としてはブレフロがヌルゲーと断言できる程度であれば最低限のスキルが身に付いたと言えるかと思うよ

しかし面白さに関しては十人十色とは言えど理解度不足からくる無理ゲーを教養される事を良しとする人は居ない

もっと言えば最新最難関コンテンツは別としてある程度時間の過ぎたコンテンツは勝たなければお話にならない

これは上記問題点3の部分だけど最悪他のPTメンバー3〜7人の面白さを阻害する事も有り得る

だから最悪の手段として手遅れとしてもFATEを無くすか一定水準のスキルを持ち合わせて居ない人を足切りする仕組みは必要悪だと思う
    (5)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    フェイトなくす?後続つぶしもいいとこだなww
    PT組んだってLB使えるぐらいでほかになんかいいことあるのかね。経験値も自分が攻撃あてないとはいらんし。フェイトじゃ回復スキル使っても経験値上がらんし。チョコボにケアルぐらいは覚えさせろよと言いたい。ダンジョンのPTプレイじゃないのだから他人をあてにしまくるのはやめてほしい。できるだけ自分でやるべきだろう。で、やっててまにあいそうにないとか、状況によっては助けるし、助けられることはあるけども。あと下のダンジョン数こなしたところで上のダンジョンこなせるとは限らんよ。ダンジョンそれぞれ仕組みが違うし。あまり酷いプレイヤーってのはわざとやってるか、PMTで購入した奴かじゃないですかね。
    このスレの題名に関して言えば、まあ好きにやりゃいいんじゃないの?って感じですね。ただチートで邪魔するのはやめてほしいですね。
    (2)

Player
    xynx's Avatar
    Character
    Sakura Xynx
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    他人のプレイヤースキルを上げたいのなら、別にスレッド作ってそこで議論すればいいでしょう。

FATEだけの問題ではないですから。システム全体に関わる問題です。

他人のプレイヤースキルの低さが迷惑になるのは主に「CF」の問題ですから、
    そこで議論すればいい。ただし、CFでのそういう問題は既に議論つくされてるかと。
    そしてCFの問題点は2.1で改善され、新しいメンバー募集方法も実装される。

「FATEを無くして欲しい」という論拠としては弱いですね。
    多くの人が楽にプレイしているのですから、無くしたいのなら、もっと強い理由が必要でしょう。
    (2)

Player
    xynx's Avatar
    Character
    Sakura Xynx
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なくす理由を出しなさいだけではアレなので、現在のFATEがなぜ存在してよいのか?を述べましょう

昔のMMOでは雑魚を倒すのがほぼ唯一の戦闘職のレベル(スキル)上げの手段でした。戦闘職はひたすら雑魚を狩って
    いました。UO、EQ、DAoCくらいまででしょうか。(そういうのがいまだにお好みの人はいるでしょうが・・)
    そしてみなさんご存知のWoWが出てきて、クエストなどのコンテンツによってレベル上げ、そして装備を揃えるスタイルが
    世間に受けました。

これを一言で言えば、「多様性」です。

雑魚をひたすら倒してもレベル50になれるし、クエストとリーヴをやるだけでも50になれる。
    そしてFATEをやれば一番楽にレベルを上げられる(ただしセカンド以降)。

いろんな選択肢が選べるのが「多様性」です。

そして、「FATEを無くせ」というのが「多様性」に逆行する考えです。

FATEは「セカンド以降のレベル上げを楽にして、FATE独自の【プレイヤースキル】を競うコンテンツである」ということです。

プレイヤースキルといいますが、それはたぶんIDやバハムートのプレイヤースキルを指していると思われますが、
    実はFATEにだって(簡単ですが)プレイヤースキルは存在します。
    最初から何も考えずソロでボタンぽちぽちだけでは、いつも金というわけにはいきません。
    フラッシュを使えばいいとか、そういう単純で簡単ですが、「FATE特有のプレイヤースキル」というのは存在します。
    ただし、その「FATEのPS」というのがIDにはほぼ通用しないだけです。

IDのPSを上げたいならIDに通って練習する。当たり前です。FATEをなくせばIDに通ったりリーヴに行くのも当たり前。

でも、それは多様性を一つつぶすことです。

多様性をつぶすのなら、【強い理由】が必要だとわたしは思います。

もし、FATEが誰もやらないようなひどい多様性の一つならば、わたしも賛成しませんが、多くの人が遊んでる多様性ですから
    【今の仕様の】FATEという多様性を残すほうに賛成です。

なお、今後PvPという多様性が一つ増えますが、このプレイヤースキルもおそらくIDやバハムートとはまた違った形になる
    と思いますよ。

IDやバハで通用しないからPvPをなくせという論理が出てこないことを祈ります。
    (2)
    Last edited by xynx; 12-10-2013 at 10:06 AM.

Player

Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    まあ実際反対派の何が気に入らないかって言うと一言で言えばノースキルプレイヤーだと思うよ

俗に言うFATE産って呼ばれる人達をご存知だろうか

簡単に説明するとFATEだけでカンストさせてしまい極々基本的な技能すら身につけていない人達の事を指します

よくフラッシュすら使わないタンクとか、先頭突っ走り敵を引き連れ全滅に追いやるDPSみたいな話を聞いたことないだろうか
    以下略
     どもです。失礼します。
     ちょっと引っかかるので、言わせてもらいます。
    僕は、ようやくLv35ですが、基本盾かヒラでIDばかりもぐってますが、FATE産とおっしゃいますが何かいけないのでしょうか?
    このFF14のれっきとしたコンテンツですよ、フィールドにおける目玉ですよ、そこでLV上げていけないことは、何一つありません。
    例えカンストしていてもLVシンクというシステムがあり、PSが無ければストーリーコンテンツすら先にいけなくなるので、第3者が口出しする事では無いかとおもいますが。
     FATEでPT組むのがいけないと言うのであれば、ほぼ全てのMMORPG否定することでは?(自分もくめばいいのでは)
    あまりFATEに行かない僕でも、FATE産などと蔑むのは、ID内で”こいつだめ”と切り捨てることと同じような物ではないでしょうか。
    PSが無いと思うのであれば教えてあげれば、それがいやなら我慢するべきです。
    では、フラッシュで...
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    他人のプレイヤースキルを上げたいのなら、以下略。
    募集掲示板じゃ解決しないですよ

理由は簡単で「主催が下手糞を切り捨てる」という至極当然の権利を行使するからです

そうなるとノースキルプレイヤーはCFに行くしかなくなるでしょう

しかしそうなると対人摩擦の可能性が跳ね上がるから早いうちの是正が必要だと思いますよ

一番不幸な目にあうのは結局FATE産と呼ばれる人達なのですから

さすがに無くすのは不可能ですからFATEの経験値をβテスト初期ぐらいに戻すのが妥当でしょうね

もうすでにカンストさせてしまった層は手遅れなので自己啓発に期待するしかないがこれから入ってくる新規はカンスト後も考えて開発が道筋付けてやったほうがいい

いろんな選択肢が選べるのが「多様性」です。

そして、「FATEを無くせ」というのが「多様性」に逆行する考えです。
    その多様性のせいで生まれる不幸が結構あるのだがね

その不幸を極力減らすべく調整するのも開発の仕事ではなかろうか

プレイヤースキルといいますが、それはたぶんIDやバハムートのプレイヤースキルを指していると思われますが、
    実はFATEにだって(簡単ですが)プレイヤースキルは存在します。
    最初から何も考えずソロでボタンぽちぽちだけでは、いつも金というわけにはいきません。
    フラッシュを使えばいいとか、そういう単純で簡単ですが、「FATE特有のプレイヤースキル」というのは存在します。
    ただし、その「FATEのPS」というのがIDにはほぼ通用しないだけです。
    フラッシュ連発するだけをスキルと呼べるのかは置いておきますが

そのサスタシャですら通用しないスキルでなまじカンストしてしまっているのが問題。

ブレフロぐらいなら優しく教えてももらえるだろう

しかしエンドコンテンツでハイハイから教える程我慢強い人は居ないのでは?

自分から見れば多様性など上っ面だけの綺麗事です。

カンスト後を考えてサポートしてやるのが真のユーザーフレンドリーというものだよ
    (2)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by hikarin View Post
     どもです。失礼します。
     ちょっと引っかかるので、言わせてもらいます。
    僕は、ようやくLv35ですが、基本盾かヒラでIDばかりもぐってますが、FATE産とおっしゃいますが何かいけないのでしょうか?
    このFF14のれっきとしたコンテンツですよ、フィールドにおける目玉ですよ、そこでLV上げていけないことは、何一つありません。
    例えカンストしていてもLVシンクというシステムがあり、PSが無ければストーリーコンテンツすら先にいけなくなるので、第3者が口出しする事では無いかとおもいますが。
     FATEでPT組むのがいけないと言うのであれば、ほぼ全てのMMORPG否定することでは?(自分もくめばいいのでは)
    あまりFATEに行かない僕でも、FATE産などと蔑むのは、ID内で”こいつだめ”と切り捨てることと同じような物ではないでしょうか。
    PSが無いと思うのであれば教えてあげれば、それがいやなら我慢するべきです。
    では、フラッシュで...
    FATEでレベルを上げた人とIDでレベルを上げた人で一番大きな差がでるのが理解度だと思います。

最悪教えて修正できるレベルなら大した問題にもならないでしょう

しかしこれは自分もブレフロで何回かあったのですが教えた内容が理解すらできない人もいます

そしてID通いされているならhikarin氏も見かけた事はあるでしょうが「こいつダメだ」と思われたら見捨てられるだけです

自分がウロウロしてる35~40ぐらいなら最後まで付き合う親切も期待できるだろうがその上も果たしてそうだろうか?

我慢するべきと我慢と接待を強要するのであれば「どこまで」我慢すれば許されるのだろうか?

日に1時間ID一回もぐれれば御の字でPT募集を使う時間も無い人は仕事のストレスに+αでストレスを強要されないといけないのか?

自分はFATEの高効率はFATE利用者だけでなく周囲の人までも不幸にすると思うよ
    (3)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    みんなメインクエやってるはずだから一度はそれぞれID通ってるはずですがw

むしろFATEよりもクエスト報酬の経験値だけで十分レベル上がっていくことの懸念をしたほうがいいのでは?
    (2)
    みんな違うから世界は楽しい

Player

気持ちは分かります。

Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    FATEでレベルを上げた人とIDでレベルを上げた人で一番大きな差がでるのが理解度だと思います。
        中文略
    自分はFATEの高効率はFATE利用者だけでなく周囲の人までも不幸にすると思うよ
     どもです。
    確かに、JOHNさんのおっしゃることはもっともです、僕も最近DPS初めて(巴術士LV27ですが)ID1回入るのに待ち時間が1時間超えるなんて信じられなっかたです。
    基本”盾”と”ヒラ”メインで”ヒラ”に必要だった為だけに始め、本当にびっくりです。(盾、ヒラの場合待たされても20分ぐらい待ち無しで3連戦などもあります、疲れる)
    やっと入れてもPSの無い方と一緒でなどというのは、良くある事で、逆に考えて自分のスキル上げの場だと思えば良いのではないでしょうか?
    僕は基本そのIDで盾とヒラ用のREAR物全て取るまで何回でももぐりつずけます、用は”ID攻略が合う方とそうでない方”がいるのだと思います。(僕は面白いです既にどれだけ行ってるか...)
    ただ単にストーリー追うだけなら1回クリアできればよいわけで、普通のRPG(オフゲー感覚)の方はやり込まないで、LV上げれば何とかなると思いFATEでLV上げてIDに行こうとするのでは?
     僕とJOHNさんのLV辺りってけっこう色んなPCが入り混じってますよね。
    確かにLV幾つもカンストしてるのに、”そんな事もしらないの?”とか”なんで?”とか”もう限が無いですね。
    そんな場合は、はっきりと”なぜ?そんな事してるんですか?”と聞くか、”こうした方が良いです^^”と伝えてあげるべきではないかと...
    ホンと不思議ですよね、サーチ見るとほぼ戦闘職LVカンストしていても”それ?”っていう方...でもやっぱりショウガナインデスそう思うしか文句言っても始まらないかと、当たりハズレがあるのもCFの魅力では、他PC見るのも楽しい。
    では、フラッシュでありでした。
    (0)

Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast