Quote Originally Posted by FightFever View Post
IDが2つ解放された時点でランダム可能って事は意図的に解放しなかった(NPCと話さなかった)
IDを抜かしてランダムできるって事ですかね?
⇒その通りです。あなたの例で言うと、

Quote Originally Posted by FightFever View Post
サスタシャとタムタラを解放しただけでガルーダに飛ばされたらマズくないですか?
⇒ルーレット候補になるのはサスタシャとタムタラだけになるのでガルーダには飛びません。
それとも解放していないIDまでランダム対象になるとか?それって先の展開解っちゃうから新参殺しですよね
⇒くどいようですが解放していないIDはルーレット候補になりません。
解放=サブクエストの受注条件を満たし、サブクエストを受注し、入口のNPCに話すなどして
通常のコンテンツファインダー画面から該当IDが選択出来る状態になることです。

なのであなたが画像で示しいている問題点「オーラムヴェイルをクリアしなくてもアムダプールに行けることになる」はありえません。

意図的に登録しないと差が生まれるのでは?

この2人がルーレットを回すと平等な条件になるのかな?
⇒サブクエストIDは無視した人のほうが当然選択肢は少なくなるのである意味平等にはならないでしょうが、それに何か問題はありますか?