Results -9 to 0 of 449

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56

時間と空間のデフォルメの程度。

Quote Originally Posted by Lyndenbell View Post
    隣の町まで歩いても1~2分、チョコボなら1分未満、テレポなら一瞬、交通手段が格段に便利になって、ちょっと奥のクエストまで4~5分もあれば着いてしまいます。

世界が狭すぎる原因のひとつだと思います。
    世界が狭く感じるっていうのはそう思うんですが、

エオルゼアで数時間ログインしてると昼夜が訪れるということは、「地球時間よりは時間がだいぶ早く流れてるはず」なので、「チョコボで地球時間で1分というのが何キロメートル」か、とか、時間軸のデフォルメがあることを考えると「感じているよりはずいぶん広い」んじゃないかなと思っています。

いま手元にある知識では「どれくらいがリアルに感じられるか」、「どれくらいが不便で耐えられないか」、とかいう試算はできないんですが、少なくとも「砂漠の町ウルダハからリトルアラミゴまでチョコボキャリッジで移動するのに地球時間で6時間かかるのが最高にリアルだからそういうゲームがしたい」という人は、FF14プレイヤーにはあんまり多くないんじゃないかと思います。
    (9)
    Last edited by Diska; 12-06-2013 at 02:37 AM.