Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 84
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Gsmith View Post
    MPとTPの違いのお話、このスレで関係ありますか?
    そもそも引用されてる部分はスプリントと関係ない部分ですよね?

スプリントについて議論してるだけなのに、なぜゲームに向いてないなんて言われなければならないのでしょうか。

TP・MPのお話に絡んで何でも噛み付くのはどうかと思います。
    申し訳ありません同時にスレを開いていたので書きこむ方を間違えたようです。
    全く関係のないタイミングで入れてしまったようで。
    現状TP職のスプリントは完全に死んでしまっている、と言うより使うとロールをこなす事が不可能になるので封印するしかない、
    と言った状況はどうかと思いますね。
    そもそも敵から逃げる場合のみを考えていて戦闘継続しながら使うものではないという認識ならばばMPもいっそ0にしてしまうべきでしょうし。
    いまいちスプリントがどういった想定において作られているのかわかりません。
    その結果コンテンツを攻略するにあたって格差ができてますね。
    (0)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by KENNTA View Post
    発言しましたように、「慣れてない方の中には…」ということで話させていただきました。
    慣れていればどんなコンテンツでもTPが致命的になることはほぼないですし、スプリントで困ることもないのは事実だと思います。

ただ慣れてない方にとっては必要ですし、重みを見てからでも避けられるPCユーザーと、
    見えてから避けてもなかなか避けられないPS3ユーザーでも話はさらに変わってくると思います。

ですので慣れてない方にとってみればやはりスプリントがTP消費なのは苦しいのではと思っての発言です。
    この発言を借りるとすれば「慣れるまでやればいいだけ」なのでは?

そもそも「覚えゲー」「ミス=即全滅の難易度」だのなんだのと言われてるゲームですから「慣れていない方」と言うのは、「そもそも考慮する必要がなく」(ていうか、そんな難易度は最初からLv50以上設定なので)
    もし慣れていない人が居れば「要は『慣れ』なので、頑張って!スプリント?使わなくても避けられるから要らない、要らない」でいいのでは?

>重み
    >見えてから避けてもなかなか避けられないPS3ユーザー
    「PS3」っていうのは、ただの言い訳・甘えですね。見えてなくても、来る順番さえ分かってればスプリントなんて無くても避けられますし(PS3プレイヤー)

このスレで「平等」を謳い賛同してる人達は、遠まわしに「難易度を下げろ」と言ってるのでしょうか?
    それとも「ソーサラー職を叩きたいだけ」なのでしょうか?

個人的には「スプリントのTP消費が無くなろうが現状維持だろうが『どっちでもいい』」のですが『一個人がTPの調整が出来ないだけ』で「難易度下げろ」だの「ソーサラーずるい」は『お前ら、ゲーム舐めんな』としか思えません

まぁ、確かに「発動=全消費」ってのはどうかとは思っていますが、「走ってる間にTPが半分ぐらい回復する」と考えれば一応納得はしてます
    (2)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    この発言を借りるとすれば「慣れるまでやればいいだけ」なのでは?

そもそも「覚えゲー」「ミス=即全滅の難易度」だのなんだのと言われてるゲームですから「慣れていない方」と言うのは、「そもそも考慮する必要がなく」(ていうか、そんな難易度は最初からLv50以上設定なので)
    もし慣れていない人が居れば「要は『慣れ』なので、頑張って!スプリント?使わなくても避けられるから要らない、要らない」でいいのでは?

※文字数の関係上省略させて頂きました

何回か近接でバハムート行けば理由が分かると思いますよ。

近接がスプリントを欲しているのは難易度どうこうの話じゃないです。
    貴方がもしスプリント仕様の変更を訴えかけている層が皆範囲避けを出来ないから欲していると考えているなら心外です。
    遠隔に比べて近接は遥かに敵モンスター中心の範囲攻撃が多いです。
    その度にちんたら走らされて離脱してまた元に戻る、これはストレスでしか無いです

スプリントがあればあともう一手出せるのに…
    こういう場面が多いんですよ。

また、他の状況でも間違いなく使えて損はしない手段の一つでしょう

そもそもですが、ソーサラーもスプリントを使えない状況で近接がスプリントのTP仕様の変更に訴えてる事にいらないでしょうと反論するのは自由だしもっともな意見だと思いますが、現状としてソーサラーだけは使えるわけで。
    明らかに優位な立場でその言い分は卑怯だなと思いますよ
    (12)

Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    (略)
    発言冒頭で言いましたが「この発言を借りるとすれば」の話です
    「『そもそも考慮する必要がない層』を引き合いに出すのはオカシイ」という話です

>スプリント仕様の変更を訴えかけている層が皆範囲避けを出来ないから欲していると考えているなら
    終盤にも言いましたが「「平等」を謳い賛同してる人達」であって、「近接でバハムート行くと圧倒的に不利だからどうにかしろ」という至極もっともな事を言ってる方は対象外ですよ?
    ただそこに「『ソーサラー有利過ぎる、ずるい』という旨の発言を入れてなければ」と言ってるだけで

>現状としてソーサラーだけは使える
    正確には「ソーサラーは使う必要が基本的に無い」んですけどね、コレ
    キマイラ・ハイドラ等の「ボス周辺のみが安全地帯」などの「『割と結構な移動を求められる範囲攻撃』を避ける目的」でなければ、まず使わないですし

>また、他の状況でも間違いなく使えて損はしない手段
    参考までに「他の状況」をお聞かせください
    近接は全て20程度までしか上げてないので実感が湧かないので
    (2)

Player
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    発言冒頭で言いましたが「この発言を借りるとすれば」の話です
    「『そもそも考慮する必要がない層』を引き合いに出すのはオカシイ」という話です

>スプリント仕様の変更を訴えかけている層が皆範囲避けを出来ないから欲していると考えているなら
    終盤にも言いましたが「「平等」を謳い賛同してる人達」であって、「近接でバハムート行くと圧倒的に不利だからどうにかしろ」という至極もっともな事を言ってる方は対象外ですよ?
    ただそこに「『ソーサラー有利過ぎる、ずるい』という旨の発言を入れてなければ」と言ってるだけで

>現状としてソーサラーだけは使える
    正確には「ソーサラーは使う必要が基本的に無い」んですけどね、コレ
    キマイラ・ハイドラ等の「ボス周辺のみが安全地帯」などの「『割と結構な移動を求められる範囲攻撃』を避ける目的」でなければ、まず使わないですし

>また、他の状況でも間違いなく使えて損はしない手段
    参考までに「他の状況」をお聞かせください
    近接は全て20程度までしか上げてないので実感が湧かないので
    使う使わないは問題では無いですよ?
    "使える事"がアドバンテージである事認識してみてはどうだろうか?という話です

他の状況ですか
    例えばモンスター間の移動で羅刹、またはスパインダイブのリキャが間に合ってない場合スプリントを使用できるか出来ないかで時間の差は確実に生まれます
    分かりやすい事例なんかだとワンダラのトンベリキングの雑魚処理とかでしょうか

他にもレベリングの段階の話になりますが、例えばID中に落ちて再リスタートの際気軽にスプリント使えませんよね。こういう細かな事例もあるのであって損は無いと申しました。
    (9)
    Last edited by Res_Alice; 12-05-2013 at 10:51 PM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    "使える事"がアドバンテージである事認識しては?という話です
    「移動 → スキル発動」のプロセスにおいて、仰る様にスプリントが使える事は MP スキルのアドバンテージだと思います。
    同様に、詠唱による硬直、及び発動のキャンセルが無い事が TP スキルのアドバンテージとして挙げられ、著しくどちらかが有利という状況でもないでしょう。
    それこそ、切り取る視点や個々の状況によって様々だと思います。

ちなみに、ID リスタートのスプリントは割と気軽に使ってますよ。
    大概、スプリントを使いたい様な距離なら、走ってるうちに回復しますし、回復しきらなくても戦闘開始前に回復すれば良いですし。
    (4)

Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    (文字制限で省略)
    >"使える事"がアドバンテージである事認識してみてはどうだろうか?という話
    …アレ?「スプリント」って、TP切れてると使えないんでしたっけ?(近接でTP切れ→スプリントで緊急回避という事態はDLv20前後にはまず無いのでわからない)
    もしそうなら、確かに重大なアドバンテージですね

ただ、
    >羅刹、またはスパインダイブのリキャが間に合ってない場合スプリントを使用できるか出来ないかで時間の差
    すいません、格闘と槍止まりなんで全然分からないのですが、ここでいう「時間」というのは「『追撃までの』時間」でいいのでしょうか?
    もしそうなら、この場合は「使うか使わないかは個人の裁量次第」という気もします(たぶん、黒で言う「エーテリアルステップ」なのだろうと推察)

DPSロールが火力を出さなければいけないのは分かるんですが「リロード&残弾考えずに、撃てばいいというものではない」と言う点においては、黒も同じなのですよ。使ってるメーターが違うだけで&自己バフで超回復する=『実質』無限に「見える」というだけで(白・召・学はこの限りではない)

そういう意味では「『気合』をファイター全職装備可能にしろよ」と斧でオバパ連発でタゲ取ってると思いますけどね
    ただ、同時に「…ちょっと、やりすぎた。TPやば」と自戒しますが

…ああ、でも考えたら白は「女神」、召・学は「エーテルフロー」でMP回復するなぁ=『気合』のようなTP回復系スキルを全ファイターに実装すれば、この論争は解決する
    =やはり「『システム変更』までは必要ない」と思う

>分かりやすい事例なんかだとワンダラのトンベリキングの雑魚処理とかでしょうか
    自分が行く時はコラプス&ブリザラ連打orファイガ→ファイア連打で雑魚潰し引き受けるので分からないです
    任せたとしても、その場合は黒よりキャストの早い詩人さんが居る場合のみなので

>例えばID中に落ちて再リスタートの際気軽にスプリント使えませんよね
    すいません、超気軽に使ってます
    「ここからここまでは敵居ないしダーッシュ!!」って、ワンパレ・アムダ辺りでも『全員』平気で使ってます
    (1)
    Last edited by Sawarineko; 12-06-2013 at 12:14 AM.

Player
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class

省略
    1,TP切れてると使えないかという疑問に対して
    現状のシステムではまず、戦闘中に緊急用だろうがスプリント使うことは許されないかと。その緊急回避が必要な状況を作っている時点で近接として終わってるので。
    例え気合使ったとしても使えるTPは400のみ。大幅な火力低下は確定です。
    それとスプリントのTPの消費仕様に関しては、50TP消費で1秒のスプリントです。
    TPが1000ある状態ならば20秒スプリントの30秒リキャスト。 TPが100の状態ならば2秒スプリントの30秒リキャストといった感じになりますね。
    もっとも上に述べた通り、現状の仕様では戦闘中でのスプリント使用は論ずるに値しない程のミスプレイです。

2,追撃用か?という疑問
    申し訳ない。貴方の言いたい事が分からないです(´・ω・`)
    恐らく私の言いたい事も伝わっていないので、更に例を挙げるならば、アムダでガゴ処理に羅刹やスパインで突っ込んだ後スプリント使えるとより早くボスの元に向かえるという事です。
    ガゴ処理なんかはモンクは迅雷維持の問題もありますよね
    まぁ簡単に言うと近接と遠隔のギミック処理能力の差を少し埋めることが出来るといった感じでしょうか

3,ワンダラでは自分が処理するといった話
    んー…それは相方DPS次第では無いでしょうか?
    私はもう萎えたのでワンダラはナイトでしか行ってませんが、モンクで行ってたときは黒詩さんに手伝ってといわれること多かったので
    (4)
    Last edited by Res_Alice; 12-06-2013 at 03:18 AM. Reason: 追記

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    近接職ほど、スプリント使えたら・・・って場面は多いですよ。まあ使ったらその時点で役立たずほぼ確定ですけど。死人よりはマシレベル。気合なんて焼け石に水ですよ
    魔法職にとっても近接職ほどじゃないにせよメリットがそれなりにあります。範囲避けるのが早ければ早いほど詠唱を早く始められますよね?対してデメリットは皆無です。
    この差はなんなんでしょうね。不平等だと言われても仕方がないと思います。その不平等を改善しろっていうのは別におかしなことではないと思いますが

近接ほどスプリントは有用で、有用であるほど制限がきつい・・・って理屈なんでしょうか。まあ現状は制限ってレベルじゃないですけどね。
    自分としてはスプリントだけでなくTP関連全体を見直して欲しいくらいですね

あとまあ正直、近接職のことがほとんどわからないならこのような話には入って来られないほうが良いのではないだろうかと思いました
    (11)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    使う必要があるかないか、ではないんですよね。
    スプリントというメリットしかないスキルを、魔法職だけが制限なく使えるのが不公平っていう。
    「詠唱のデメリットで相殺されてる」と言われる方もいるかもしれませんが、それは「遠距離」というメリットで既に相殺済みですしね。

それに必要ではないが、使えたらいいのにと思う場面はまあある。
    例えばボス戦で遠くに湧く雑魚とか、「スプリントで向かって雑魚殴ってスプリントで帰ってくる」ってことが出来たら嬉しい。
    魔法職や詩人はあまり動かなくても殴れますが、近接はきっちり雑魚まで走って、またきっちりボスまで戻ってこないといけないですからね。
    そこでスプリントが使えればいいのにと思います。
    (17)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast