他のスレにも書きましたが、ポーションに限らず薬品を自分以外に使えるようにしてほしいです。
仲間を薬品で回復とか、敵を昏睡薬で眠らせたり、毒でダメージ与えたり、沈黙薬で黙らせたりとか。
他のスレにも書きましたが、ポーションに限らず薬品を自分以外に使えるようにしてほしいです。
仲間を薬品で回復とか、敵を昏睡薬で眠らせたり、毒でダメージ与えたり、沈黙薬で黙らせたりとか。
そうなんですかっ??
以前に試しにポーションを使用しようとして使えなかった覚えがあるので、出来ないと思い込んでいました。
ログを細かく気にしてなかったんで、距離とか再使用制限で使えなかったのかもしれませんね。
勉強になりました。ありがとうございました。
【追記】
早速、マヒ薬3本持ってリーブをやって来ました。
確かに敵に薬品が使え、麻痺の効果が出たのを確認しました。
再使用時間次第ですが、MP切れた仲間のMPを回復をしたり、後衛がMP消費せずにポーションで
前衛を回復出来るようになれば助かりますね。
Last edited by Tio; 06-03-2011 at 11:06 AM. Reason: 追記
正直あまり深く考えてませんでした。
確かにそういう人間が出てくる可能性もありますね。
ただ、普通のPTでそれを要求してくる事はそんなにないんじゃないかな?
これから導入されるだろうボス戦や強いNM戦等では要求される事もあるでしょうが、
これは、どんなゲームでも普通の事じゃないかな?
オフゲでもボス戦の前には薬品や装備を用意して準備万端で挑戦するでしょう?
※某狩りゲーで薬品用意せずに狩りにいくユーザーはそんなにいないでしょう。
自分は薬品が敵やPCに使える事を知らないユーザーって結構多いんじゃないかと思うんですが
これからの戦闘で、上手く使いこなすことが出来れば戦闘の助けになり、薬品の需要も増え、
錬金術師の活躍の場も増えていいことだと思いますよ。
幻術師や呪術師の活躍の場を奪うっていうのなら、効果を少し下げたり(効果時間を短くしたり)
薬品のスタック数を調整するなどしてバランスを取ればいいと思います。
・・・初期のプロマシア時代はそんな感じでしたね~・・・。
モルボルのつるを集めてきて知り合いにポーション作ってもらったり、古墳の宝箱開けて
バイルエリクサー+1手に入れたりしてました。
ちょっと前に手伝いでプロマシアの最終ボス戦行くと緩和されていて薬品を全然使用しなくても
勝てる状態になってて拍子抜けしました。
確かに大変だったけと、その分クリアした喜びは大きかったですね。
Last edited by Tio; 06-03-2011 at 05:27 PM. Reason: 追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.