Page 26 of 35 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 346
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by verg View Post
    現状からまだ更に火力がほしいのですか?
    どれだけ恵まれれば気が済むんですか?

ウォールマバリアいらない とかいいますけど他の職(主に近接DPS)がどれだけ必死に範囲攻撃を回避しつつ、DPSを上げていこうとしているか考えたことありますか?
    もし、近接DPSやった上でこのような発言を言ってるのであれば、よほど黒魔が好きで、デメリットが無い職業じゃないと気がすまないのですね
    そういう偏見的な取り方をされるとは思いませんでしたね
    ただあなたの発言だと必死に攻撃を回避することはデメリットであるのにマバリアウォールを捨てて変わりがほしいという意見にはデメリットがない職業になるとおっしゃってるような?
    他職と違い完全に使えないスキルというわけではないですが、あまり使われないスキルであるという例え方でそれなら他のものがほしいっていう一例でした。この場合他のものはスキルにかぎらず死んでいるスキルの分純粋に火力上げるなども含みます。
    モンクや竜で言うならばエンドコンテンツで聞かないスタンやスロウの代わりにもっと単純火力や使いやすい沈黙をくださいって言うような例えの一つに過ぎません。
    黒でも多少思いますがそれ以上に同じような思いを近接職では強いられているので、そういう場合って近接職の方を強くする意見を出すものなんじゃないですかって言うことですよ。

特にバランスが悪いと見た時に職を強化してくれ、死んでいるスキルを何とかしてくれと言った提案をしないで他職のこれが強いあれが強いだけをいう人が居たりするので。その前にもっと目を向けるべきところはあるんじゃないですかってことです。
    3職だけで見る人が多いという言い方も神話の関係で別キャラですが仮に黒弱体化しを席からどかしてもそこに現状の近接が座れるとは思えない。と言った意味です。こちらはどうにも伝わりにくかったようで。言い方が悪かったと思います。

ナイト戦士問題でも吉Pがいっていましたが「何かを調整するときに下げてできる攻略法を出来無くして調整するのは、いいこととはとても言えない。他を同じようなレベルまで引き上げてバランスをとるべきだ。」
    これに否を唱えるならば別ですが、私は同意しているのでそちらの意見を出すことを優先すべきかと思います。
    (13)
    Last edited by Rhubarbe; 12-05-2013 at 04:59 AM.

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    でも、なんだかんだ言ってさ、
    遠隔不利のギミック増やされたとしても、遠隔職は最初から近づいておけば良いだけで、デメリットないよね?
    って思った。
    (8)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lga View Post
    でも、なんだかんだ言ってさ、
    遠隔不利のギミック増やされたとしても、遠隔職は最初から近づいておけば良いだけで、デメリットないよね?
    って思った。
    仮に的確に後衛を狙うコンテンツ(例えばボスからとっている距離が長い上位数名にランダムターゲット等)が増えればヒーラーも巻き込まれて割りを食うことになりますね。
    近接にデメリット(周囲攻撃など避ける時間の増加)に見合ったメリット(火力、爆発力)をつけるほうがバランスをとる上で現実的だと思いますね。
    今回のパッチ調整内容もそういったものと見受けましたが。(これでほんとに見合ったメリットとなるのかはパッチが実際に当たるまではわかりませんが)
    (5)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    黒は恵まれてるから弱ジョブな近接の死にスキルを優先して修正したらいいんじゃない?でも黒にも死にスキルあるんで ってことかね?
    まぁ黒は片手で数えられる魔法と片手で数えられるアビリティだけで単体相手は十分に火力出せるもんな

コンテンツの難易度を固定したまま直接弱体化すりゃ難易度上がるのは当たり前
    相対的に弱体化する=他職を強化する必要はあるって話なわけで。
    まぁ強化(インフレ)方式でバランスとると初期からあるエンドコンテンツはイージーになっていくわけだが・・・その問題はスレチだから切りますね。

本題
    皆が言う「黒には近接と比べたときに十分な優位がある」ってのは、それが認められれば近接はより強化、修正をされやすくなるという点で重要なんですよ
    黒は強くない、近接が凹んでるだけ=あくまで黒は中堅どころです、というなら
    弱ジョブの調整は中堅どころに合わせて調整するほうが無難であるのだから、長所短所は違ってもDPSとしての性能が黒と同等まで引き上げられる可能性が高くなるということに他ならない。
    それゆえに黒の性能を認めさせるというのは至極まっとうな意見だと私は考えますが、違いますかね?
    (10)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by toware9w View Post
    黒は恵まれてるから弱ジョブな近接の死にスキルを優先して修正したらいいんじゃない?でも黒にも死にスキルあるんで ってことかね?
    まぁ黒は片手で数えられる魔法と片手で数えられるアビリティだけで単体相手は十分に火力出せるもんな
    この部分に関してはこのスレには書き込んでいませんが死んでいるスキルの分火力上げる、テクニカルな操作に見合った火力をなどといった意見もそれぞれ該当する意見を募るスレなどで出していますよ。
    このスレで余り言うことではないと省略したので申し訳ないです。指摘された部分を訂正させていただきます。

Quote Originally Posted by toware9w View Post
    コンテンツの難易度を固定したまま直接弱体化すりゃ難易度上がるのは当たり前
    相対的に弱体化する=他職を強化する必要はあるって話なわけで。
    まぁ強化(インフレ)方式でバランスとると初期からあるエンドコンテンツはイージーになっていくわけだが・・・その問題はスレチだから切りますね。

本題
    皆が言う「黒には近接と比べたときに十分な優位がある」ってのは、それが認められれば近接はより強化、修正をされやすくなるという点で重要なんですよ
    黒は強くない、近接が凹んでるだけ=あくまで黒は中堅どころです、というなら
    弱ジョブの調整は中堅どころに合わせて調整するほうが無難であるのだから、長所短所は違ってもDPSとしての性能が黒と同等まで引き上げられる可能性が高くなるということに他ならない。
    それゆえに黒の性能を認めさせるというのは至極まっとうな意見だと私は考えますが、違いますかね?

ここが黒スレでスレ違いになるのでとりあえず5職のバランスはさておき黒と近接において黒にこれだけ優位性があるという情報の確定させて
    今後の近接強化のための判断材料の一つとしてその性能差を認めさせる。ということですかね?
    たしかにそういったことなら理解できます。
    そしてその場合私が5職前提でと言った意見に固執していたので話をかきみだしていたのですね。
    申し訳ありませんでした。
    (0)
    Last edited by Rhubarbe; 12-05-2013 at 04:45 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    とりあえずGCDを廃止してほしい。
    魔法職は詠唱があるからってのをよく見るけど、詠唱の中にGCDも含まれてるからね。
    詠唱が終わってからGCDを待つならわかるけど、現状、詠唱が終わればGCDも終わってる。
    GCDを廃止して、スキルを増やしてくれればもう何もいらないです。
    近接にはもっと爽快感をくれー!
    魔法職はリアルタイム(キャストとリキャスト)で時間的コストを支払い、物理職はTPという借金で時間的コストを払ってると思うけど。
    物理のTP枯渇は時間的コストの借金で首が回らなくなった状態。TP回復は棒引きあるいは無償の融資に相当する。
    時間的コストが釣り合ってるかどうかはちょっとわからないけど。
    キャストとリキャストを足して、1秒間に回復するTPをかければでてくる。それとMPの制約があるのが魔法職じゃないかな。
    追記
    逆にTPを秒に換算したほうが計算しやすいかもね。
    (2)
    Last edited by kurosippo; 12-05-2013 at 09:53 AM.

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    黒のマバリア・ウォールが引き合いに出されているために、
    そんなの要らないから火力くれ、単体火力は弱いんだ
    って言ってる人がちらほらいますが、現在の黒は
    単体火力+範囲火力で見た場合にバランスが取れているのに、さらに防御スキルもあってイイネ
    って言われているんで、
    単体火力が弱い代わりに防御スキルがある
    って考え方が間違っています。
    単体火力の弱さは範囲火力の強さとトレードオフです。

そこが噛み合わないといつまで経っても平行線じゃないのかな?
    (16)

Player
    Darksanta's Avatar
    Character
    Dark Santa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    とりあえずGCDを廃止してほしい。
    魔法職は詠唱があるからってのをよく見るけど、詠唱の中にGCDも含まれてるからね。
    詠唱が終わってからGCDを待つならわかるけど、現状、詠唱が終わればGCDも終わってる。
    GCDを廃止して、スキルを増やしてくれればもう何もいらないです。
    近接にはもっと爽快感をくれー!
    黒魔道士の視点からですが、
    GCDを廃止した場合、間違いなく黒魔道士が最強になります。

インスタント魔法のコラプスがあるので、アンブラルブリザードでMP回復モードにし、半永久的にコラプスを連打できます。

そういうのを制限するためにGCDは存在するので、非常に大切な機能なのです。
    (9)

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    「強い」とか「弱い」とか「お手軽」とか「有利」とか、そういう主観でしか成立し得ない基準で物事を語ろうとするから、いつまで経っても平行線なのです。

相手が何を喋っていても、「いや、俺は強いと思う」でひっくり返せるわけだから、噛み合うわけがない。
    (23)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Yuelie View Post
    「強い」とか「弱い」とか「お手軽」とか「有利」とか、そういう主観でしか成立し得ない基準で物事を語ろうとするから、いつまで経っても平行線なのです。

相手が何を喋っていても、「いや、俺は強いと思う」でひっくり返せるわけだから、噛み合うわけがない。
    それは勿論そうなんだけど、それ以前の段階で話が噛み合ってない感がひしひしと…
    全部を読んだ訳じゃないんですが、単体火力+範囲火力で黒が弱いって言ってる人って居ませんよね?
    であれば、攻撃能力は他と同等程度には有るってことです。
    (少なくともそう思ってない人は少ないって事です)
    それなのに、他にはない防御能力羨ましいって言われたときに、
    単体火力が低いから~
    は、理由としておかしいですよね?
    自分の言いたいのは、この理由としておかしな事を言ってる人がいるって事です。
    もし過去に単体火力+範囲火力で黒が弱いって言ってる人が居たとしたら済みません。その人とは分かり合えないかと思います。
    (14)
    Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 12:24 PM.

Page 26 of 35 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast