シャードって、生産物の流通量を抑制するためにあるのかな?
シャードって、生産物の流通量を抑制するためにあるのかな?

クラ2職ほど50にしたあと、
残りは15~20リーヴで1日10万expのまったり上げに移行したら
掘らなくてもシャードはどんどん増えるようになりました
急速レベル上げしてるのが悪かったみたいですね
みんな違うから世界は楽しい

いつもCF待ちの間にシャード堀りしてるんですがね。
ようやくGPが400溜まって(よし、次は3倍だ!)と思った瞬間シャキーンするんですよ。
で、着替えて「突入」押したら「辞退者が出たので再マッチングを行います」なわけです。
仕方ないのでまたギャザラーに戻ったらGPが0で……
これを1日に4回も経験すると、マーフィーの法則とか実感しますよね(笑)
HP/MPほど回復早くないんだから、クラスチェンジでGPをリセットするのやめて、ってのはワガママでしょうかね?
遅ればせながら、私もようやく全クラフターカンストまで甲冑と後少しというところまで来ました
シャードはほぼ自給しないので購入数(≠使用数。ストック分も数万ある)は10万個に欠けるくらいでしょうか
材料も大部分買ってますけど、数も金額も圧倒的にシャードに費やしてます
それでもペイしている、というかペイするものしか作って無いので収支という点においては不満はないですが、やはりシャードが主であり他の材料が従であることに違和感は拭えないですね
そして何より
まさしく、です
運営は今の同じ人が3,000個×5セットとか出してる現状をちゃんとチェックしてるのでしょうか

4Gamerさんのインタビューに
4Gamer:
ちなみにギャザラー関連ということで教えてほしいのですが,シャードやクリスタルの入手量は今後,増えるのでしょうか。
吉田氏:
その質問はよくもらっています。ですので,入手経路を増やします。
4Gamer:
入手量を増やす,ではないんですね。
吉田氏:
限定された場所で入手量だけを増やしても,みんながそこに集中するだけで,結果的に広がりがありません。また,RMT業者の的にもなります。ですので,いろいろなところでシャードやクリスタルが取れるようにして,総量として増加するように調整しています。
とありました、吉田Pの耳に届いているというのがわかりました。
蛮族クエの報酬やトレジャーハントで貰えると考えた方が妥当なんだろうなー
メリハリのあるコンテンツの報酬としてクリスタルがもらえるなら、単位時間当たりの(個人の)産出量は増えなくてもいいかな。
要は現状のシャード掘りが苦痛なだけで、今以上のペースで物が作りたいわけではない。
まだ必要だって人はマーケットで買えばいいし、入手経路が増えてシャード掘りをしない人もシャードを持つようになれば、いろんな意味で「買いやすく」なるだろうし。
手軽に自己完結できる前提で話が進んでいるような気が……

なんというか、面白い方が多いですねここは。
急速にレベリングをしようとするとお金か時間がかかるのは当たり前じゃないですか。
救済措置であるリーブ権を使えばシャード代込みでもプラスになるクラスもあるのに何を言ってるのか。
シャードの価値が無くなり、今以上にデフレが進んだ時にあなた方は一体何を売って儲けるつもりなのか気になりますね。
あ、もしもシャードの店売りを検討してるならば一つ100ギルぐらいで良いと思いますよ、自分は。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote