リテイナー追加等の便利機能を課金にするのは反対だなぁ
課金しない限り不便な要素はずっと改善されないって事になりそうだし
後々追加される新要素でも課金前提の不便さで実装されるということにもなりかねない
そうなるともうアイテム課金のネトゲとなんら変わらない
リテイナー追加等の便利機能を課金にするのは反対だなぁ
課金しない限り不便な要素はずっと改善されないって事になりそうだし
後々追加される新要素でも課金前提の不便さで実装されるということにもなりかねない
そうなるともうアイテム課金のネトゲとなんら変わらない
課金しろって言うならいくらでも課金しますから
つかいにくいリテイナーを廃止してください
カンパニーチェストみたいな感じでアクセスしやすく整理もしやすい箪笥ください
課金させるなら使い安いものにしてからにしないと「金だけとって不便を押し付ける」事になりますよ
ソートは何度も2.1前には無理って皆川さんがコメントしてらしたような。
例えば9月26日のコメント http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...67#post1299998

リテイナー追加サービスの必要性が分かりません。
と言うより、リテイナー"拡張"サービスの方が欲しいです。
リテイナーが増えるほどに管理する倉庫やマーケットが増えるので、1人を拡張できる方が便利かと思います。

どこで見たのがうろ覚えですが、どうやらデータベース管理を効率化するため、1キャラ毎/1リテイナ毎のアイテム収納数が予め決まってます。
倉庫を拡張したいなら、リテイナ毎の収納数を伸ばすより、リテイナの雇用数を増えるほうがDB操作的にずっと早いし問題も少ない、という話が有った。
確かにITの視点から見ると正論ですけど、2体14ページの収納の中で特定アイテムを探す手間が既に面倒くさいを感じる自分には3体以上を管理するとパッドを投げたくなる。
課金してもいいから「全リテイナの収納をリンクして1つリストで管理させる」というサービスが確実にほしい。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
これは9月22日に電撃オンラインに掲載された吉田Pのインタビューソートは何度も2.1前には無理って皆川さんがコメントしてらしたような。
例えば9月26日のコメント http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...67#post1299998
"『新生FFXIV』パッチ2.1後、ユーザーのプレイサイクルは変わる――初の大型アップデートについて吉田直樹氏にインタビュー"に
以下のように記述されています(原文ママ)
「あとはパッチ2.1に公開を予定していたアイテム整理機能も、できるだけパッチ2.1より前倒しに実装したほうがいいよね、
という話を皆川(リードUIアーティスト、皆川裕史氏)としていました。」
ただ、言い切ってるわけでもないですし、当時はそういう願望があったという程度だと思います。
◆アイテム課金ならぬシステム課金の始まり◆
リテイナー1体毎に課金ですか・・・
月毎に課金、リテイナー数に応じて課金、、、儲かりそうですねぇ
同一アカウントの別キャラにアイテム移送、だとエントリーとスタンダードの差額しか徴収できませんもんね
(1部の人は、今までどおり最低限の課金のみで済んでしまうし)
アクセスしやすさでは前者のほうが便利なのは間違いないんですけどね

また、イベントアイテムが大量に追加されますが、もー限界です。
複垢を課金して、個人FCでも作成してくださいという意味なのでしょうか?
ちなみにFF11では、倉庫用にMAX人数(17人?)課金してあした。
サーバ増強にお金がかかるのは分かりますが。。。さすがに。。。
Last edited by Silvershark; 12-29-2013 at 08:13 PM.

個人的に月額課金のゲームなのですから二重課金はやめてほしいというのが本音です。
ヴァナ・ディールではバージョンアップとともに収納家具や金庫が順次拡張されていきましたが
エオルゼアではそれが有料なのですか? 正直課金しないとまともに装備屋アイテムを所持できないゲームにするのはちょっと……
クエストをやってゲーム内の素材やアイテムを集めてゴブリンに鞄を作ってもらうというのはダメなのでしょうか?
ただならそれに越したことはないですな、ことある毎にコストがーコストがーですからね
無い袖が振れ無いのは分かるので、取るもんは取って快適にしていただきたい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote