Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 199
    Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    本当に本当の意味で召喚士と学者の組み合わせを両立、併用してやっていきたいっていう人で
    とてもこだわりを持っているっていう人の意見がこのスレに余り見えない気がするんですよね。
    正直召喚にも学者にもそれほど拘りは無いのですが
    この仕様のままだと後々他のジョブが追加された時に別のクラスにも関わってくる問題ですからね
    (13)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by messe View Post
    正直召喚にも学者にもそれほど拘りは無いのですが
    この仕様のままだと後々他のジョブが追加された時に別のクラスにも関わってくる問題ですからね
    それはわかるんですけどね、今のジョブと、そのベースクラスから派生する「未実装」のジョブを両立しよう前提っていうのが
    やっぱりしにくい組み合わせがある、フルコンプがしにくい、という仕様がおもしろくないっていうだけにしか感じないんですよね。
    もっとも既存クラスへの派生ジョブ追加が現仕様で来るなら、1回はフィジカルボーナスリセットはできるようになってないといけないと思いますけど。
    (1)

Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    個人的にはこれから先他のクラスにも2ジョブの選択肢が増えていくなら(狩人/詩人というような)
    現状の仕様でも問題ないんじゃないかと思います。せめてものキャラクターの個性といったものでしょうか。

それに召喚士/学者で召喚士メインでやっていても、アムダ位まではPTメンバーに負担をかけている自覚はあるので、
    身内メインではありますが、学者でいってもどうにかなっています(笑)
    どちらにせよそれ以上のダンジョンに関しては、レリック+1の取得、神話、アラガン装備の取得制限などを考えると、
    2ジョブに派生している=両方をメインとして気分で着替えられる程ぬるくも無いわけですし、その辺りはどうしても今のジョブに納得行かなければ
    軍票1万を使って振り直しが出来る。という今の状況はそれほど悪辣なものでは無いと思います。普通なら課金アイテムを買わされるような部分ですし
    この運営を擁護したいわけではないですが、この部分に関してはむしろ良心的な設定ではないかと私は考えます。
    ただでさえキャラの見た目以外はほぼ没個性で、時間経過で皆横一列になるようなこのゲームの、数少ない個性を出せる部分として
    あえてこの仕様は残しておいて、他のジョブに派生先が加わった時もそこで頭を悩ませるような展開が来ることを、少し楽しみにしています
    (16)

Player
    Horly's Avatar
    Character
    Emilia Caldwell
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 60
    私も召喚と学者、両方で遊んでいるのですが・・フィジカル振りがネックになっていて、思うように遊べません
    INTに振ると学者で使えないしMNDだと逆も然り、仕方ないので妥協としてVITに振っているのですが
    エンドコンテンツで勝てないときなどはHPからステ振りを問われ、名指しで糾弾されることもあります・・・
    助けてください!本当にこの2つのジョブが大好きなので、お願いします!
    (22)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35

(妄想)【クルセードスタンス】の修正。学者ADD

召喚と学者の両立という視点から。

【クルセードスタンス】の修正。
    このスキルの効果には、「自身のINTとMNDの値を入れ替える。」ことになってしまうのである。

回復量はMND依存であることから。このスキルは白魔同士の極フリすることがBEST要因になっている。
    それを学者にもADDスキル利用すると考えた時。ユーザーの工夫の余地が狭くなっているのでは?

■攻撃魔法の威力を10%上昇させる代わりに、回復魔法の威力を20%減少。(これが成り立っていないことが問題だ)

学者さんにおいては、「自身のINTとMNDの値を入れ替える」という条件は?有効なことではない。
    この計算を無くすか修正をして欲しいという課題となる1つだと思う。

バランスタイプは回復量を減らしてしまうし、攻撃力上昇もすくない。
    またINTやVITタイプ学者は回復量がすくないことになるが、スキルを使用しても攻撃力はちっともあがらない、無駄なスキルとなる。無駄なポイントとなる。無駄な学者となる。学者の人気がなくなるかも。

現在召喚+学者さんは、INT+MND+など装備補正する努力を踏まえて、回復量も攻撃力も低いバランスタイプが存在すること。■が成り立つように修正してほしいです。

例)フィジカル30ポイントのうちINT30でも、MND30でも「おなじくらいの上昇になるのが学者としての利便性」。(VITなどはの分は減るという考え方)
    例1)スキル使用時に。【現在の】自身のINTとMNDの値を入れ替える。ではなく。
    フィジカルポイント表のINTとMNDに使用された数値をINT上昇に加算する。上限は30を超えない。

例2)単純に、攻撃魔法の威力を10%上昇させる代わりに、回復魔法の威力を20%減少。としてステータスを【入れ替えないほうが単純】で、理解しやすい。高火力学者がさらに高火力になることを期待することはない
    (1)
    Last edited by Blue_windy; 12-12-2013 at 12:42 PM.

Player
    haruurara's Avatar
    Character
    Haru Shion
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    どうなのでしょか・・・・
    一つのクラスに二つのジョブってのが・・・おかしい様な・・?

幻術で白と黒に成れる的な感じですよね・・・・一つのクラスに一つのジョブの方が良いと思うのですが ?
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by haruurara View Post
    どうなのでしょか・・・・
    一つのクラスに二つのジョブってのが・・・おかしい様な・・?

幻術で白と黒に成れる的な感じですよね・・・・一つのクラスに一つのジョブの方が良いと思うのですが ?
    幻術士自体は自然の力を借りるクラスですから、自然の力で癒しを行う白と自然の怒りで攻撃をする風水師などに分かれてもいいと思います。
    (4)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Yokutteyo's Avatar
    Character
    Argent Lilium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 60
    もう一ヶ月近く触れられてない話題なのかこれ・・・

今は巴術で2ロールに派生するからいいとして、今後派生ジョブが増えて、派生先が両方同じフィジカルボーナスが主体のクラスがあったりしませんかね。
    例えばSTR主体のクラスからSTR主体のジョブとSTR主体のジョブに派生したとして、フィジカルボーナスもSTRに振ればいつでもその2職が切り替えられて、この例だと下手すると装備まで流用できるような気がする。
    巴術メインで動かしてる人間としては、自分はどっちかしか使えないのにずるい!と感じるんですが、どうなんでしょ。
    その時になってフィジカル廃止とかするならさっさと廃止してほしいなぁ。
    (14)

Player
    Ieria's Avatar
    Character
    Vircia Foxtail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 50
    巴術がそもそも、魔道書に記述された魔紋にエーテルを奔らせて魔法に変換し行使する魔法、という設定なのに、
    同じ巴術の体系で、精神力依存だったり知力依存だったり意味がわからないのが世界観的にもおかしいから巴術体系は全部INT依存、で全部解決する気がするんですがね。
    逆にあらゆることに自然に力を借りるってスタンス強調しまくってる幻術が、賢くなる(INT上げる)と魔法の威力上がるのもちょっと意味わからないんで、幻術関係はMND依存1本化で。

何かあれば即死即死、火力足りなきゃ即死即死の韓国産ノンタゲMMOみたいなレベル調整しか出来ない運営のうちは火力(回復力)極振り特化の鉄板しか許されないのでもうフィジカルいらないんじゃないかなとか。
    (9)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Ieria View Post
    巴術がそもそも、魔道書に記述された魔紋にエーテルを奔らせて魔法に変換し行使する魔法、という設定なのに、
    同じ巴術の体系で、精神力依存だったり知力依存だったり意味がわからないのが世界観的にもおかしいから巴術体系は全部INT依存、で全部解決する気がするんですがね。
    逆にあらゆることに自然に力を借りるってスタンス強調しまくってる幻術が、賢くなる(INT上げる)と魔法の威力上がるのもちょっと意味わからないんで、幻術関係はMND依存1本化で。

何かあれば即死即死、火力足りなきゃ即死即死の韓国産ノンタゲMMOみたいなレベル調整しか出来ない運営のうちは火力(回復力)極振り特化の鉄板しか許されないのでもうフィジカルいらないんじゃないかなとか。
    ちょっとよくわからない部分があるのですが、つまり学者の回復量決定要素をINT依存しては?という内容なのでしょうか?
    現時点でも巴術系統の両ジョブで使えるスキルの大半はINT依存です(まあ攻撃スキルですね)
    ご提案の通りにすると学者は装備可能な装備群か基礎ステータスを調整しないと回復量は激減します
    逆に今と同じ回復量がINT依存で出来るように装備可能な装備や基礎ステを弄るとクルセードスタンス等不要で元から劣化召喚士並みの火力を持ち合わせることになります。
    加えて召喚士はフィジクの回復量が特性分の差だけで準ヒーラー並になりますね

両方で神話装備も持っていて特に召喚士はかなりやっていて好きな職なのですがこれって成立しますか?
    スーパーマンにしてくれるのでしたらありがたい限りではあるのですけど。
    (1)

11. 03-21-2014 07:30 AM
    Reason
    休止のため

Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast