Page 12 of 20 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 199
    Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ちなみにMND10の差で、フィジクの回復量につく差って20あるかないかですよ?装備にもよりますから一概に言えないですけど。
    フェアリーは装備のMNDは回復量に差がつきますが、フィジカルは影響しません。
    召喚士もエギに影響するのは装備のINTだけです。
    こちらはDoTがあるのでフィジク程フィジカル15を楽観視できないかもしれないですが、自分で調べてないのでなんとも。
    それでも新ガル程度でフィジカル15は線引きになりますかね?
    よっぽど装備の方が影響高いと思いますが。
    両立を完全に塞がないためにこういうバランスにしたと言えなくもない印象です。
    全般で言ってるのでペットとか例外のみを上げても意味がありませんが
    逆に言うとペット以外は少なからず影響すると言いたいんでしょうか?

フレアが800ダメージで20加わると2.5%のダメージが変わることになります
    1%を軽視する人は5%でも軽視しているんじゃないですか?

ほぼ一律に2.5%上がるとしても
    クリティカルが10%出るとしたら、クリティカル無しで2.5%UPなら10%クリティカルで期待値で2.625%変動します
    10万ダメージ必要な何かがあった場合、2.6%って2600ダメージ
    このくらいなら確率で通り抜けられる可能性はありますが、期待値が必要ダメージと同じ場合、絶対無理な場合が生じることは逆に容易に示せるということ

アーマリーはジョブではなくクラスのみ、という深読みも可能ですが
    この足かせがあることでサブキャラなどに利点があるわけではなく、同一キャラで複数やるためにデメリットを用意して
    あたかもサブキャラなど複数することがメリットのようになる現状を作った事自体に疑問がありますね
    サブキャラ推奨になるならアーマリーを撤廃してしまったほうがまだ良かったですよ
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by YukiSnow View Post
    (つづき)
    完全に公平にするために、
    (中略)
    と、ここに莫大な開発リソースを投下するのはもったないので、軍票数調整がいいのではないか、と思っています。仮に簡単にできるなら、上記のようなものでもいいと思います。
    完全な公平と言ってしまうと、わたしが提案したような案は割と近いと思うんですけどね。
    アイテム1つ追加するだけで済みますし。現状のアイテムの軍票数調整では不利さは変われど結局公平ではないですし。
    もっとも今回のケースは公平である必要性や、調整する必要性もわたし自身は感じていませんし、逆に調整入っても文句もないですけど。
    それはそういうゲームなんだ、と感じてる範疇なので。

Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    全般で言ってるのでペットとか例外のみを上げても意味がありませんが
    逆に言うとペット以外は少なからず影響すると言いたいんでしょうか?

フレアが800ダメージで20加わると2.5%のダメージが変わることになります
    1%を軽視する人は5%でも軽視しているんじゃないですか?

ほぼ一律に2.5%上がるとしても
    クリティカルが10%出るとしたら、クリティカル無しで2.5%UPなら10%クリティカルで期待値で2.625%変動します
    10万ダメージ必要な何かがあった場合、2.6%って2600ダメージ
    このくらいなら確率で通り抜けられる可能性はありますが、期待値が必要ダメージと同じ場合、絶対無理な場合が生じることは逆に容易に示せるということ
    なんか単なる極論なんですよね。それだと今回の件関わらず、すべてのジョブでそのジョブで最も有効なステータスに極振りする以外の解はないわけで。
    確かに理論上はそうなることには同意しますが、だからといって軽視してるわけではありません。
    足きりポイントは確かに存在するとは思いますが、バハ2層くらいまでは今回の召喚士、学者でINTないしMNDが15ダウン程度では装備やPSで十分越えられると思ってるだけです。
    ましてや真ガル程度でフィジカル極じゃないと~だなんていうのは実戦上だとこじつけ程度にしか思えません。
    (3)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ここで現状の仕様について否定的に発言されている方々には申し訳ないですが、現状の仕様のほうが自分は好きですね。

今後、もし暗黒騎士というジョブが剣術士枠で入ってきた際(その他含め)、自分はおそらく暗黒騎士メインでフィジカルボーナスを振ると思いますが、それもキャラの個性(プレイヤーの個性)がでていいと思います。
    ナイトは不向きだけど暗黒騎士専用の剣術士。学者向きじゃないけど召喚士に特化した巴術士という具合に。何でも屋とかより、そういうこだわりがある程度あったほうがいいと思う自分としては、現状の仕様は特に問題に感じません。現状クラスが機能しているか、といわれると疑問ですが…。
    やっぱり召喚士より学者をメインにしたいと思えば、軍票10000で可能という救済措置もありますし、それに、もしクラス(巴術士)を考慮せず、ジョブ別(召喚士・学者)にフィジカルボーナスを分けれてしまうのであれば、そもそも振る意味ってあるのかな、と逆に思います。だってコアユーザーのみなさんなら、召喚士や学者に限らずほぼ特化型になりますよね?

追記)自分のFC(10人程度)にはナイトが非常に多く、DPSとヒーラーが不足(それぞれ一人か二人)していて、DPSを始めた自分ですが、そういうケースだと、DPSにもヒーラーにも軍票だけで調整変更できるクラスはある意味得でもあると、ここのみなさんの意見をみてて思いました。これは巴術士さんのメリットでもあると思いますね。
    (15)
    Last edited by Bilinguis; 11-30-2013 at 03:30 PM.

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    そんな個性はいらんよ。
    自分からリスクを望むなんて出来ないわ。
    (16)

Player
    karla-clove's Avatar
    ギサール村からグングニルに引っ越し
    Character
    Karla Clove
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    召喚か学者か、どっちかに絞るのは個性では無くて不便ってだけに感じています。

個性というのは(これは自分の個人的な意見なのであしからず)、
    スコールやクラウドのような、「剣だけど(ナイトだけど)ダメージすごい」とか、
    竜だけど、モンクだけどメインタンク出来ます!とか、

フィジカルボーナス(キャラクターメイキング)でロールが変化する、ということだと考えています。

なので現状のフィジカルシステムのままで行くなら、
    「INT振りの学者」であれば、ルイン連打ですごいダメージの出せるDPSロールになるなら、現状で良いと思いますし、
    ロールが変化するほどの違いが出ないのであれば、
    召喚/学者でフィジカルは別々で管理して欲しいと思っています。

個性という意味では、むしろフィジカルは全ジョブ/クラスで共有の方が個性的では無いでしょうか。
    FF14のコンセプトとは全然違うものだとは思いますけど。
    (VITに振ったキャラはナイト/戦士に適性、他ジョブではやたら固いが攻撃がしょぼーん)
    (MNDに振ったキャラは白/学者に適性、他ジョブではピンチの時にはサブヒーラーをやる)

ちなみに1か月ほど前の日記ですが、こんな意見をポストしました。
    お時間のある方はお読みください。

ステ振りの自由度についての考察
    (8)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    極振りと未振りで30も差が出るのが不満なら、いっそボーナス上限10くらいにして(残り20はジョブステータスに標準で加算)
    ボーナスの影響を薄めた方が、却って振り方にもバリエーションが生まれるかもしれない。
    まあ、それでも数値に差は出るでしょうけど。種族ステータスの差が最大で確か6だったと思いますけど、そこを気にする人はあまりいませんよね。

分化しても結局各職で極振りするだけなら、「自由に振れるシステム自体イラネー」派です。
    それならリセットのコストをもっと下げて、ジョブ間の振り直しだけでなくコンテンツ毎に細かいセッティングさせた方が自由度は生まれると思う。
    (11)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    フィジカルボーナスは、ジョブじゃなくてクラスに付与されてるってだけの事でしょ?
    巴術士の中の、学者、召喚士というポジションなだけであって、基本的に同じ巴術士なわけですから共通のほうが自然です
    複数クラスを選択出来る自由度と、ジョブを極めるロールプレイ、どっちも共存出来ていて丁度いい状態だと思いますよ?

複数ジョブのクラスが今後増えて、そちらは別々に振れますとか言う状況になれば話は違って来ますが
    (4)

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    全クラス共通ならともかく、クラスごとに割り振れますなんて不自然なことをやっておいて、
    自然とか言われても困るんですけど…
    (3)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by wai View Post
    全クラス共通ならともかく、クラスごとに割り振れますなんて不自然なことをやっておいて、
    自然とか言われても困るんですけど…
    そのクラスの習熟(レベル)に対するボーナス値 ですからクラスごとで自然なんじゃないですか?それでも違うというなら御免なさい
    (4)

Player
    Syringavulgaris's Avatar
    Character
    Wisteria Floribunda
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 60
    極論ですけど、いっそのこと学者か召喚のどちらかしかジョブ取得はできませんよ、ってしてくれたほうがまだ諦めもついたかもしれない。
    (14)

Page 12 of 20 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast