今後追加されるジョブに関しても同じ問題が起こりますねー
30以降は経験値もフィジカルも分けるようシステム構築し直してもらうしか改善方法ないですよね
時神の護符は大事まじ大事
今後追加されるジョブに関しても同じ問題が起こりますねー
30以降は経験値もフィジカルも分けるようシステム構築し直してもらうしか改善方法ないですよね
時神の護符は大事まじ大事
手間という表現は良くなかったですね。「カンストさせるのに必要な経験値を超える」と書くべきでした
つまり主観的に楽かではなく数字が逆転するって話です
適正レベルのFATEを何回やればカンストするか正確な数値は知らないですが、1回振り直す毎に現在もっとも軍票を貰える北ザナラーンでも30回超なら遠からず逆転するのは明らかです
ジョブチェンジする毎に振り直す必要はないとおっしゃるかもしれませんが、他のジョブがボタン1つで最適なフィジカルになってるのにそれは頷けませんね
また、パラメータ30はマテリダ6、7個分に相当する事を考えれば、簡単に妥協すれば良いと言える数値でもないでしょう
だったら大金を掛けてマテリア入れたりしませんからね
別レスで書いてますが、私は「召喚と学者の巴術レベルを別々にして欲しい」というスタンスです
文字通りもう一度カンストさせる手間をかけてでも今後ずっと振り直し続けなければならない状態よりは良いと思ってるんです
同種別スレでもそうでしたが、代償無しにフィジカルボーナシを分離しろという意見は少数で、代償を払うことを否定している意見は少なかったですよ
サービス開始直後はともかく、その賛否はともかく少なからずの人がFATEPTによる高速レベリングを経験した今となっては、レベル上げしなくて良いことをアドバンテージとする意見には説得力を感じません
ちなみにMND10の差で、フィジクの回復量につく差って20あるかないかですよ?装備にもよりますから一概に言えないですけど。時間が長引きますね
あくまで装備の水準だけなので構成を完璧にすることまでは考慮していません
そこまで必要ならそもそも違う議論に移行するので
長引くと構成によってはMPが切れてくることもありますが
それ以上に何度も飛ばれて削りきれるほど火力がないので白が吹き飛ばす前提になってきます
この攻略法が正規の方法に思えてないので加味してませんが、加味すればとりあえず50%超程度は余裕ですね
武器のILが低いということはLBの威力も低くなるので余計難しくなりますね
注意として条件は装備だけなので、成功法で構成はCF用のロール構成のみで話しておきました
本来この条件で達成できるような調整がされているので、最適解である必要はありません
もちろんフィジカルも最適である必要はありませんが
言いたいのはココではなくて、問題は線引はあるという事実と、PSにより装備の下限がかわること
コレを踏まえて15の恩恵はあるという結論のの提示
フェアリーは装備のMNDは回復量に差がつきますが、フィジカルは影響しません。
召喚士もエギに影響するのは装備のINTだけです。
こちらはDoTがあるのでフィジク程フィジカル15を楽観視できないかもしれないですが、自分で調べてないのでなんとも。
それでも新ガル程度でフィジカル15は線引きになりますかね?
よっぽど装備の方が影響高いと思いますが。
両立を完全に塞がないためにこういうバランスにしたと言えなくもない印象です。
足枷なのも理解してます。吉田Pが巴術士及び召喚士、学者の説明について、
今日は召喚士、明日は学者のような気軽さでは切り替えられないようにしていると発言してます。
なのでこれは意図的な足枷だと解釈してます。
フィジカルが共通であった旧版が一定時間毎に振り直せたのに大反対されて新生で無くされた
フィジカルを分離する要望スレは立てど共通化せよというスレは立たない
その事実がほぼ全てを物語ってるんじゃないですかねw
これが全てのジョブで共通であったら、或いはナイトと白魔が共通していたのであればどうであったのか…さてはて
DPS/ヒーラーで遊ぶとき、黒/学や召/白はボタン1つで最適フィジカルで切り替えできるのに、召/学はできない、っていうのが問題になっているのだと認識しています。
その代わり召/学はレベル上げの手間がない、未来永劫軍票リセットがつきまとうということですが、どうせ50%増しFATEで上げてしまうんだからレベル上げ1回の手間で済ませたいと。
ただ、ジョブごとにレベルを管理するのであれば、クラスとジョブを分ける必要はないですよね。
1クラスに2ジョブの選択があるのは現状は巴術士だけですが、今後は剣術士のナイトと暗黒騎士のように実装されていく可能性が十分あると思われます。
吉田Pの発言から、召/学に関しては気軽にコロコロさせないとしながらも、軍票リセットという逃げ道を一応つけているのは理にかなっていると思います。
まぁ軍票があって振り直せるからこそ、MND極振りの召が許されない風潮になっているとも思いますが。
種族によるステータスの差も最大で6ありますが、それは個性として受け入れられてますよね。
デューンフォークのナイトは来るな、とかなったら辛いでしょう。
もし仮にミコッテは猫パンチの分だけモンクのときに与ダメが上がる(その分、ほかのステータスは低い)、みたいな設定があったとしたら、他の種族で気軽にモンクが選べないから修正しろ、みたいな話になるでしょうか。
全部均等に楽しみたいから種族によるステータスの差すら無くして、見た目の違いだけにしろという意見もあまり出ませんね。
話が脱線しましたがその延長で、私のスタンスは「フィジカルは無視できる差ではないけど、個性として割り切れるパラメータ」として、むしろ全クラス全ジョブで統一にして欲しいです。
フィジカルの30は極振りすると大きいですが、色々考えながらいくつかに振り分けると種族差のような個性として生えるのではないでしょうか。
無視できる差ではないからしっかり考えて振るでしょうし、軍票集めてでも振りなおしたくなると思います。
個性は要らないという意見もありますが、装備を色で染めたり、キャラメイクでものすごく悩んだり、やっぱり人との違いをアピールしたいですね、私は。
全職共通フィジカルボーナスって既に神話で実質完成してると思うんですけど、更に縛る必要あるんですかね?
召喚に神話3000使ってる人と、召喚と白に1500ずつ使ってる人と、ナイトとモンクと学者に900ずつ使ってる人とか既にそこそこ個性でてると思います、外からほぼ分からない数値だけのフィジカルと違って見た目も変わって分かりやすいですし。
(神話胴持ってる人はメインジョブだって一発で分かりますよね)
時間で少しずつ緩和されますけど、結局全部極めるのは無理な上に2.2がきたら神話2とかでてきてまた一からでしょうね。
そしてそんな全職共通フィジカルボーナスに加えてフィジカルボーナスのW縛りの召学…。
というか足かせ云々はどうでもよくてですね。
合理的な理由のない仕組みだから文句を言ってるわけで。
クラスはクラス毎、ジョブはジョブ毎でフィジカルが振れる。振りなおしは無し!(もしくは必要軍票を今よりも高くする)
巴術をレベル30にした後、一番最初にとった方のジョブ石のほうしか巴術とレベル共有はされない。
(ただし後から取った方は、最初に取った時の巴術のレベルからスタート(例:巴術レベル32で学者のジョブ石をもらった場合巴術のままレベル上げしても学者は50になるけど、後から取った召喚はレベル32のまま))
になれば誰も何もいわないんじゃないかなあと思ったんですが
いや、だから言ってることは同じだと思いますよ。
私がプラスでありアドバンテージと言っているのは「巴を選択しカンストした時点での1クラス30Lv分の経験値」です。そこから先を混同しないようお願いします。
巴を選択した時点でプラスであるものが、カンストして何度か変更した時点でイコールからマイナスになり、そのマイナスはずっと蓄積していく。
人によっては交換した軍票の数値を経験値に換算したときに、30Lv分の経験値をはるかに超える経験値になるかもしれませんね。
ですが、これは個々のユーザーの話です。どちらかしか遊ばなければプラスはプラスのままです。
実際、私も学者しかしてないので30Lv経験値分の軍票など集めてもいません。現在も30Lv分の経験値はプラスの状態で残っています。
両方遊びたい方には確かに非常に大きなマイナスでしょう。それは私も改善を望みます。ですが、プラスの方もいるので、100%マイナスではないということを申し上げています。
時間があまり取れなくて、1クラスをカンストさせるのが精一杯だと考えているユーザーの目線で考えたことはありませんか?
ペットジョブが好きで2ジョブ遊べるのであれば、巴を選んで両方のジョブを楽しみながら頑張ってメインクリアしますよね。
そうでなくても、1クラス上げるだけで2ジョブ遊べるのは嬉しい、フィジカルを半分ずつ振って多少火力低下を感じても現在の仕様で気分で1日に何回もジョブチェンジして遊んでいる方もいると思います。
今後巴のようなジョブが追加されることはあっても、巴が召喚と学者で別になるとは思えません。すでにクラスクエ、ジョブクエが完成していますしね。
そもそも別になったら30Lv分の経験値は現状のどこに追加されどこで消費するんでしょうか?
それとも召喚・学者をいったん削除して完全に作り直し、クラスクエを1からやり直しですか?
仰っているのはそういうことだと思うのですが…何か他に案があるのでしょうか。
前半は私の読解力不足でした、申し訳ない
巴術(召喚)と巴術(学者)の2つにして選択した方が現状のレベル引継、一方がLV1になってもう一度最初からとかですね
クラスクエストは飛ばせても良いかとは思いますが、他ジョブがそれは優遇だ、卑怯だと言うなら必要でしょう
既に両方装備整えた方とか居ると思うので何らかの経過措置は必要だろうと思います
例えば1~2ヶ月間は現状の仕様を維持し、その間にカンストさせれば正式に両方のジョブを獲得。期間を過ぎたらカンストさせるまで選択してない方をロックとか
今楽しんでる人は…という点は、他のクラスはみな払ってる労力なのですから、公平になるだけで問題とは思いません
後出しジャンケンになる部分に不満が生じるのは仕方がないとは思いますが、「他のジョブで要求されていることを要求されるに過ぎない」ことも事実ですから
勿論もっとスマートな方法があるなら別にそれでも一向に構いません
時神を20個くらい納入でフィジカル独立でも、巴術をリセットしてもう一度カンストさせたらフィジカル独立でも
私が言いたいのは単純で、
「他のジョブと同じにしてください」
これだけです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote