Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 131
    Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90

気になってやってみました

タイトルの通りどんな風に表現されてるのか気になってまだメインクエのラストを終わらせてないにも関わらず巴術士を始めたモンクです。
    取りあえずレベル15まで即行で上げて件のクラスクエをやってみました。

まず率直に「え?これだけ?」てのが最初の感想でした。
    ここまで話が盛り上がってる(?)のに思ったより全然そんな感じじゃなくて逆に驚きました。ぶっちゃけ過剰反応過ぎな気もします。一言も何をされたのかの明言はされてませんし、これはこれで世界にリアリティが出ていいとさえ思いました。
    さらに言えば、カッパーベルで消える夢だったかのイベントシーンでも女性NPCに売春を強要させてるとも受け取れるシーンがあります。こちらはメインクエなので誰もが見てるはずです。それはどうなのでしょうか。

はっきり言いますが、この作品の世界は綺麗事で収まる物事の方が少ないと思います。(現在の第七星暦はですが)ストーリーでは人身売買的な事が表現されてたのはアマルジャ族ですが、人間もやってるはずです。そういう暗い部分が嫌だという方はきっぱりやめた方がよろしいかと。これが良くも悪くもこの作品の味なんですから。
    ただ一つ、表現の「濃さ」を軽減出来るとしたら「しつけ」の部分に「」を使ってるが故にその部分が強調されて映ってしまうのが大きいと思います。なので「」を除いた表記ならまだマシなのではないかと。
    (21)

Player
    Hexogen's Avatar
    Character
    Hexa Ogen
    World
    Anima
    Main Class
    Weaver Lv 50

面白そうな議論なので参加ー

スレ主はめんどくさくなってほっぽっちゃったように見えるんですが真意は一体どこに。まあおいといて。
    巴術はアディショナル取得順序の関係で15クエのとこで止まってますけど、表現はあれでいいと思うのです。
    女性が不快に思うとか誰が不快に思うとかってのが基本的な争点かしら。

個人的には不快に思うのは製作者側的にもしめたものなんじゃないかなぁと思います。
    だってあの海賊の人、悪い人ですよ? 悪い人という設定で描かれたキャラクターが悪い人っぽく描かれてなかったらそっちのが作品的にまずいと思うの。
    「なんだこの海賊! ク・リヒャちゃんに何しやがってんだぃ! 今すぐレリ1の黒になってこんがり焼いてやろうくぁ!」
    って思われるべきキャラが。
    「え、そんなにこの海賊悪いかな?」
    って思われるような印象もたれでもしたら最悪30クエスト完了の段階で被害者側のク・リヒャがプレイヤーから悪者扱いされるかもしれない。かちかち山のウサギみたいに。

憎まれるべき悪役ってのはゲームのキャラクターにだけじゃなく、プレイヤーにも不快に思ってもらわなきゃいけないって意味ではむしろあの表現じゃないといけない気さえします。
    (18)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54

逆に気になる展開になってるんじゃないかと

ヒーラーやりたくて白より学者!ということで巴クラスクエスト30までとジョブクエスト50までやりました。

元気でちょっとズル賢い彼女ですが、計算高く頭でっかちになってしまったのには理由があって
    その理由の一つが「幼い頃のトラウマ」。そのトラウマの一つとしては15クラスクエストのエピソードは
    十分な理由になります。

この先彼女やリムサのギルドメンバーがどう関わっていくか。という話の展開になるのですが
    なんであんな場所で話を区切っちゃったのかっていうのが逆にもったいないです!

クラスクエストはとにかく全部良い方向のエンドです最後までクリアしてみてください。

…これぐらいいってもネタバレにはなりませんよね…きっと。
    だって召喚士ジョブのほうが……(ry
    (1)
    Last edited by FlatRdm; 11-26-2013 at 06:04 AM.

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    はっきり言えば

シナリオの出来が悪い

に尽きると思います・・・残虐な内容でも違和感なく、かえって感情移入できる要素に出来たはずです
    その後トラウマがあるだろうに捨て身であんな格好までして乗り込むのはちょっと盛り上がりましたが。

リトルアラミゴの現状を演出するのにあの女性のエピソードがあったんでしょうし、現実でもよくあることでしょう
    でも全般的にしっくりこないんですよ。インパクトだけを残そうとした感じ
    生首エッダちゃんは生首がなくても十分印象にのこったでしょう。
    でもそうすると「ネタ」の要素が薄れる。2ch定番のネタにもなりにくい
    エッダちゃんは本筋にはまったく絡まないエピソードで面白かったですが、メインクエストにはもっと練りこんだものが欲しいです

ネットでみかけるMMOの広告って大体おっぱいやたら強調してますよね
    ああいうのに似た不快さがあるんです・・エロネタいれときゃいいだろうみたいな
    (17)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    同意です。

ネタをどこ向けに発信してるのか?というのが
    結局、2chとか、アフェリエイトブログで騒がれるぐらいの、インパクト重視じゃないかな?と思いました。

振り返ってみて、読み返してみて、良い話だった・・という事にはならないけども、
    あんな事件あったね・・って、プレイしてない人が聞いたら、やれ調教されただ、ヒロインが生首持ってただ、レイプされただ・・
    スキャンダルという意味では、話題性抜群ですもんね。
    (10)

Player
    Raymond_'s Avatar
    Character
    Ashley Landsburg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 90
    関係ない話になってしまうかも知れませんが、暴力描写や性的描写を全部NGにしたら、アラミゴ関係の話もカットせざるを得なくなりますよね。
    それどころか、難民がどうとか人身売買がどうとかいう、ウルダハ関係のメインクエストもNGになってしまいます。

どこで境界線を引くかは人それぞれ、Ceroと言う明確な基準を通っている以上、嫌な人は(FFを辞める、とまでは言わないまでも)巴術士やらなければ良いんじゃないでしょうか?
    (5)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ルガをララ♀に、クヒリャをハイランダー男に変更すれば全ては丸くおさまりそうだな
    セリフも特に変える必要ないしこれでいくしかないな
    (18)

Player

感覚によって分かれる問題ですよね。
    ところで、海外だと前述のような暗示的な表現はOKだったのか。と思いました。
    バッカスのお酒を飲むのは海外審査上NGだったようです。これは「飲酒」という明確な基準に触れるからですが。
    なんとなく腑に落ちない(私の感想でした)。
    (1)

Player
    Roas's Avatar
    Character
    Roas Ritz
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 50
    CERO:Cだからある程度の描写がOK なのではなく
    ある程度の性的表現と犯罪表現が含まれているからCに区分されているのだと思います。

この表現が具体的にゲーム中のどこを指すのかはわかりませんが、
    おそらく一般人に近いCEROの審査員が「どこかでその表現が行われている」と判断したということです。
    ※開発側が始めからCで出来る範囲を目標にしている可能性もあります。

と、CEROが気になったので反応してしまいましたが、
    このクエストに関しては見た人の受け取り方次第で変わりそうだなあと思いました。
    私もほんのりとイヤな気分になりましたが、1回目で死んだのですぐに忘れました。
    (1)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by pons View Post
    ルガをララ♀に、クヒリャをハイランダー男に変更すれば全ては丸くおさまりそうだな
    セリフも特に変える必要ないしこれでいくしかないな
    なんてご褒美
    ぜひミコッテ♂で【はい、お願いします。】
    (4)

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast