Quote Originally Posted by Arnval View Post
ワンダ・アムダレベルですらタンクとタゲ合わせることが出来ていない(武器がレリック+1なのに)人が大量にいるというのも、タンク投げ出す人が多い理由だと思います
この辺りはもうちょっと序盤クエストで強制的にレクチャーしたり、アシストマクロ(/as <2>)をデフォルトでホットバーに登録すべきだったと思います
説明してもマクロ理解できない方が多すぎて……
DPSがアシストマクロ登録したボタンをぽちっと押すだけで解決する事をタンクに押しつけてるようでは、絶対にタンク人口は増えませんよ
タンクとタゲを合わせれて無い原因はタンク側にもあります。1匹目であれば、シールドロブ投げた敵、2匹目は1匹目が倒れるより早く攻撃して叩いておく、等すれば大体の人はタゲ合わせてくれます。マーカー付けるのでも良い見たいですが自分はメンドウなのでやりません。
それでもタゲ合わせない人には、敵を1匹持って貰えばいいだけの話です。なにも全部盾が持たなくても普通にクリア出来ますよ。