Page 18 of 35 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 346
    Player
    amanitamuscaria's Avatar
    Character
    Amanita Muscaria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    続き

オートアタックに関してもまず敵を自分の正面に捉えていないと発動しないという点、3秒に一度程度の発生頻度という点、威力がそんなにムチャなものではないという点(レリック+1、DL一式で110程度)この辺りにも誇大評価がある気がします。
    もちろんモンクに取ってはかなり重要なダメージソースではありますが。
    これをふまえて黒魔道士との比較ですが、
    DPS的には戦闘開始5分まではお互い攻撃を続けられる状況であればモンクの方が1,2倍程度は火力があるでしょう。
    しかし、それを過ぎると一気に火力が下がり例えば戦闘継続時間が倍の10分になれば結果は大きく変わるでしょう。
    よく言われる黒魔道士のMP実質無限が強すぎるという意見はここらへんが理由なのではないかと思います。

私の意見としては、範囲攻撃がほぼ使い物にならず、味方を支援することもたいしてできず、敵にたいするデバフも大したものがないモンクにとって単体火力だけは飛び抜けて秀でていたいと思うのです。
    5分間だけ単体火力TOPでも実際継続戦闘してみたら他のジョブと大差ないよねというのはつらいものがあります。
    黒魔道士強すぎる!弱体しろ!とは申しませんが、今の状況だと安定して色々な事ができる黒魔道士でいいよねってな感じでモンクの席が奪われてしまわないかと不安になります。
    2.1パッチでジョブ調整が入るようですがこの辺りの点をうまく汲み取って頂けたらありがたく思います。
    (4)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by amanitamuscaria View Post
    続き

オートアタックに関してもまず敵を自分の正面に捉えていないと発動しないという点、3秒に一度程度の発生頻度という点、威力がそんなにムチャなものではないという点(レリック+1、DL一式で110程度)この辺りにも誇大評価がある気がします。
    もちろんモンクに取ってはかなり重要なダメージソースではありますが。
    これをふまえて黒魔道士との比較ですが、
    DPS的には戦闘開始5分まではお互い攻撃を続けられる状況であればモンクの方が1,2倍程度は火力があるでしょう。
    しかし、それを過ぎると一気に火力が下がり例えば戦闘継続時間が倍の10分になれば結果は大きく変わるでしょう。
    よく言われる黒魔道士のMP実質無限が強すぎるという意見はここらへんが理由なのではないかと思います。

私の意見としては、範囲攻撃がほぼ使い物にならず、味方を支援することもたいしてできず、敵にたいするデバフも大したものがないモンクにとって単体火力だけは飛び抜けて秀でていたいと思うのです。
    5分間だけ単体火力TOPでも実際継続戦闘してみたら他のジョブと大差ないよねというのはつらいものがあります。
    黒魔道士強すぎる!弱体しろ!とは申しませんが、今の状況だと安定して色々な事ができる黒魔道士でいいよねってな感じでモンクの席が奪われてしまわないかと不安になります。
    2.1パッチでジョブ調整が入るようですがこの辺りの点をうまく汲み取って頂けたらありがたく思います。
    たぶんそれを含めて速い5分以内の戦闘とそれを繰り返すようなコンテンツ(ID等)と長めの継続戦闘(新蛮神など)のコンテンツバランスとっていると思いますよ。ただ、その上でも近接に調整が必要であると見られたので、仰るとおりDPSが逆転するラインをもう少し後ろにずらそうというように調整がはいったのかと思われます。
    (4)

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by TypeR View Post
    実際のダメージ数値とは違いますが倍率は同じ(互いの共通部分削ってるだけ)なのであの威力で比べた倍率分の差があると思っていいですよ
    片方の合計が1000でもう片方の合計が500なら2倍差ってことです
    時間の方は書いてあるはずでしたが取り敢えず出してと言われた開始9秒ですね
    お手持ちのジョブで実際計ってみてください。
    レベル50のナ、吟、モ。全てガル武器のみ装備、フィジカルはそれぞれSTR、DEX、STR全振り。
    この状態で木人相手に正面から威力100のサベッジブレード、ベノムバイト、双竜脚を10発撃った平均(クリティカルやバフなし)。
    それぞれ70、86、94。
    レベル50のナ、黒、モ。全てウェザード武器のみ装備。フィジカルはそれぞれSTR、INT、STR全振り。
    この状態で木人相手に正面から威力150のファストブレード、ファイア、鉄山靠を10発撃った平均(クリティカルやバフなし)。
    それぞれ45、70、76。
    同じ威力倍率でもジョブ間でざっとこれだけ差があります。
    ここに更に装備やバフなども乗ることを考えるとジョブ間の威力比較は難しいと思われますがいかがでしょうか。
    (11)

Player
    TypeR's Avatar
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    内容と〆の繋がりがよく解らないのですが、結局「現状」では総合的に見て黒優位(近接不利)と考えていらっしゃるということでいいんでしょうか?
    それとも黒優位ではないと考えているが運営がそう言ったから~という事でしょうか?

「現状黒のほうが(総合的に)優位である」という意見に対して反論されてたように思いますし
    この文の前半もそういう主旨かと思うのですが
    その辺どういう結論になったのかよく解らない(読解力なくて申し訳ない)ので曖昧な表現はなしにストレートに教えて頂きたいのですが如何でしょうか?
    (1)

Player
    Gyrica's Avatar
    Character
    Gyricka Alterance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    TPとMPは根本的にコンセプトが異なるので、同列に語るのはそもそも難しいのではないかと。
    黒は確かに半永久機関としてDPSを出し続けることが可能ですが、そもそもそこまで長い時間戦わなきゃいけないコンテンツってないですよね?パイオンちょくちょく撒いてもTPが枯渇して近接全員棒立ちとか。まぁ火力が低いとそうなることもありますが、それってどのみち白のMP切れません?
    その上で「MP永遠に切れないじゃんずるい!」とか言っても、「だから?」で済ませられてしまうのではないかと。
    「この先そんなコンテンツもあるかも」って話をしたところで、黒を永久機関にしてTPを有限にした時点で、そんなコンテンツは存在しないと開発側が暗に明言しているようなものではないですか?

MP無限というのはあくまでこの先、無限に敵が沸き続けるような継続戦闘コンテンツが実装された場合に問題となるのであって、現状はほとんど問題ないとしか言いようがありません。
    じゃあ召喚のようにMPがジワジワ減っていって、WSやアビでMP回復するタイプのDPSにしますか?断然そっちのが強いですよ黒魔は。白より先にMP切れる場面なんてそうそうないですから。
    無限機構にして、高DPSと低DPSがサイクルするというのが黒のコンセプトなんです。これを崩せなんていうのは無理がある。現実的じゃありません。
    要望するとしてせいぜい、アンブラルブリザードのMP回復速度を遅くする ぐらいのものでしょう。最大でも減って20%ぐらいだと思いますが…。
    (7)

Player
    TypeR's Avatar
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    …?
    申し訳ない
    重ねて尋ねることになってしまいますが本当に全文を読んで頂けたのでしょうか?
    スキル威力差以外の数値的要因を含めた上でスキル威力換算で出しただけです

どうやらダメージ計算式云々の話以前の問題のようですが
    仮に装備時点で片方の1.3倍であれば合計スキル威力に1.3倍すればスキル威力同士で比べても問題がないのはご理解頂けますか?

なにやら根本から話が通じていない気がしてなりません
    (1)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by TypeR View Post
    内容と〆の繋がりがよく解らないのですが、結局「現状」では総合的に見て黒優位(近接不利)と考えていらっしゃるということでいいんでしょうか?
    それとも黒優位ではないと考えているが運営がそう言ったから~という事でしょうか?

「現状黒のほうが(総合的に)優位である」という意見に対して反論されてたように思いますし
    その辺どういう結論になったのかよく解らない(読解力なくて申し訳ない)ので曖昧な表現はなしにストレートに教えて頂きたいのですが如何でしょうか?
    威力の数値だけの計算ではなく実値であるいはわかりやすく比較できる状態での比較持ってこないと意味が無いですよってことじゃないでしょうか?
    実際威力の数字だけでは何の意味もないですから。
    (12)

Player
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class

TypeRさんの出された初速うんぬんのデータの話をしているのではないのですか?
    それによると9秒でモンクと黒のダメージ差が2倍以上あるとのことですが、
    実際やってみてそんなダメージ差は感じませんし、その初速の差でモンクと黒にトータルでのダメージ差があるとも感じません。
    出されたデータもサンダラのDotダメが21秒分乗せてあったり武器基本性能と特性差で黒だけ1.7倍とかミスリードが多いと感じています。
    前述の通りそもそもジョブ間のダメージ比較を威力で計算しても実際のダメージと異なりますし、ログからダメージを正確に計算しないと比較できないのではと思います。
    総合的に見てというのが何を指しているのか分かりませんが、
    DPSは同等だけどコンテンツで敵の範囲などを避ける分の不利を踏まえ、2.1で近接のDPSを上げる・アクションを調整すると言われているのだと思っています。
    それについては全くその通りだと思いますし、不満はありません。
    (11)

Player
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    …?
    申し訳ない
    重ねて尋ねることになってしまいますが本当に全文を読んで頂けたのでしょうか?
    スキル威力差以外の数値的要因を含めた上でスキル威力換算で出しただけです

どうやらダメージ計算式云々の話以前の問題のようですが
    仮に装備時点で片方の1.3倍であれば合計スキル威力に1.3倍すればスキル威力同士で比べても問題がないのはご理解頂けますか?

なにやら根本から話が通じていない気がしてなりません
    ですから実際に木人を殴るなどして一度検証されてはいかがでしょうか?
    私は疑問に感じたので実際簡単に測ってみました。
    その結果が前述の通りで、ジョブ間でスキル威力だけでダメージ比較しても意味がないと思いました。
    (15)

Player
    cqz's Avatar
    Character
    Loloul Lalaul
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ①「黒魔道士のMP無限のように、近接のTPも無限にして、威力低下、消費TP増加に調整する」
    ②「TP有限ですが、それに相応しい威力や効果になるように強化調整する」
    例えばこの2パターンの修正案があるとします。

2.1パッチの修正内容を見ると、②を選んだということになりますよね。

パッチ後に相応しい調整になっているか、「実際に確かめてみる」しかないと思います。

(追記)
    近接が現状では不遇な部分があると、公式に認められての強化です。
    近接の方々の主張は、認められたわけです。

「調整の大小はあれど、多くのジョブ/クラスに調整項目がある見通しです。
    12月17日予定のパッチ2.1の少し前には公開できる計画となっていますので、
    今しばらく、そちらをお待ちくださいませ。」

とフォーラムにお知らせもあります。

皆さんが納得して、楽しめるバランス調整になるといいですね。
    (10)
    Last edited by cqz; 11-28-2013 at 08:47 PM. Reason: 追記

Page 18 of 35 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast