Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 61
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Crow-collared View Post
    バハムート1-2層で沈黙が必須である点(高圧止めないとマズいですし)
    ナイトだけでまわすと沈黙がかなり難しい(らしい。というのも私がタンクやってないから体感としてわからない)点
    モンクの沈黙でやろうとすると、型制限で著しく火力が下がってしまい、DPSとしての役割を全うできていない点(高いPSを持っている方であれば、いやそんなことないよ?って意見もあるかもですが)
    スレ主さんや、他の方もおっしゃってますが白に対してバラードがないと厳しい点(敵の攻撃がきつくなればなるほど、ヒーラー負担も増え、結果、MPが枯渇しやすくなるからでしょうか)

その上で、詩人を外してまで他の職を入れる事のメリットがない。というのが現在の詩人必須の状態になっていると思います。
    やはり沈黙でしか詠唱が止まらないっていうのをどうにかするだけでも、随分変わると思うんですよね。
    せめてスタンがレジストされようとも詠唱停止さえできれば・・・ などと思うことは多数ありますね 戦士問題とか近接DPSのスタンが現状死にかけているあたりとか
    (6)

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    白魔をしていますが、バラードは必須ではなく保険だと思っています。

多少ナイトや戦士の装備が怪しかろうとアタッカーのDPSが低かろうと、盾がボスを維持し続けヒーラーが回復させ続けられればいいわけです。
    あればいいけどなくてもいい、の有り様を問題視し始めると似たり寄ったりなジョブやコンテンツばかりになりそうですね。
    (4)
    Last edited by Suzukawa; 11-27-2013 at 05:51 PM.

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    突入IL70
    報酬IL90

現状でバハを語るのは早い気がしますが。

報酬のILがCLなのかどうかはわかりませんが、
    Lv差20あるところに飛び込んでるんですからtankの被ダメは大きくなり
    healerのMPは枯渇しそれをバラードで補うって図式が崩せないだけな気もしますけどね。

仮に全員が適正なILを持ち攻略法を理解した上で突入した際にもバラードがなきゃ話にならないんだったら、
    「吉田お前ちょっと4人PT制見直してbufferをロールとして確立しろよ」と思いますが。
    (6)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Suzukawa View Post
    白魔をしていますが、バラードは必須ではなく保険だと思っています。

多少ナイトや戦士の装備が怪しかろうとアタッカーのDPSが低かろうと、盾がボスを維持し続けヒーラーが回復させ続けられればいいわけです。
    あればいいけどなくてもいい、の有り様を問題視し始めると似たり寄ったりなジョブやコンテンツばかりになりそうですね。
    タンクの装備が怪しいとかアタッカーのDPSが低いということが野良だと十分ありえるので保険から半ば必須に昇華してしまっている、というお話だと思いますね。
    (6)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Revanshe View Post
    突入IL70
    報酬IL90

現状でバハを語るのは早い気がしますが。

報酬のILがCLなのかどうかはわかりませんが、
    Lv差20あるところに飛び込んでるんですからtankの被ダメは大きくなり
    healerのMPは枯渇しそれをバラードで補うって図式が崩せないだけな気もしますけどね。

仮に全員が適正なILを持ち攻略法を理解した上で突入した際にもバラードがなきゃ話にならないんだったら、
    「吉田お前ちょっと4人PT制見直してbufferをロールとして確立しろよ」と思いますが。
    レベル上げIDだとドロップ品のレベルと攻略適正レベルがイコールですが、
    エンドコンテンツでは「適正IL70のコンテンツでIL90装備を手に入れ、それを装備し適正IL90のコンテンツに挑む」という形で正しいのでは?
    この場合の問題点はクリスタルタワーの実装が遅れたことにより、本来クリスタルタワーで手に入ったIL80装備が入手不能なことで
    (1)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    特に野良の場合に言えますが、
    「無くてもクリアできるが、あればより楽にクリアできる」
    というのは、「あるのが必須、無いのは地雷」と同義になりますからね。
    (34)

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    他のデバフと比べて沈黙だけ有用すぎやしませんか
    詩人はバッファー、沈黙係、DPSとどれも高水準でこなせるのがほぼ必須になっている要因でしょうか
    まあプロデューサーレターライブで役割をひとつ取り上げる(沈黙以外)とは言ってましたけど

そもそも沈黙ありきの今のバランスは不満
    職の差別はでないように作られていると聞いたのですが
    (24)

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lovely View Post
    特に野良の場合に言えますが、
    「無くてもクリアできるが、あればより楽にクリアできる」
    というのは、「あるのが必須、無いのは地雷」と同義になりますからね。
    野良だと相手の腕前までは分からないから構成やILを妥協すると下手なプレイヤーが居た場合詰む可能性がある
    固定だと何回も同じPTでやるのだから安定して楽にクリア出来るように構成もできる限りガチガチにしたい

そうなると結局テンプレ構成に拘る必要が無いのは固定では無い身内のPTくらいになるのでは無いでしょうか
    (1)

Player
    Darksanta's Avatar
    Character
    Dark Santa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    私の憶測に過ぎませんが、

上の方でも書かれている通り、バハ突入時点でのILは本来80を想定していたんではないでしょうか。
    クリスタルタワーが遅れたことにより、IL70装備で挑まざるを得ない状況になりました。とは言え、
    IL70想定に落としてしまうとIL80が実装された時に非常にお手軽なエンドコンテンツになり兼ねないわけです。

そんな中で、プレイヤーによって見出された突破方法が詩人を入れる、ということだったのだと思います。
    実際、高圧電流もIL90装備が揃ってくると漏らしてしまっても立て直すことが出来たりします。

なので、もしかしたら2.1の実装でIL80が出回ることにより状況は大きく変わるのかもしれません。
    (2)

Player
    Nuqote's Avatar
    Character
    Matoi Nuqo'te
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    特にボス戦だけどRPGをやってるというよりアクションパズルゲームをしてる感覚になります
    クリアするのを正解とすれば一度クリアしてしまえば2回目以降は正確に解をなぞるだけで、難易度が上がればやることが増えてタイミングがシビアになるって感じです。
    アクションパズルゲームって考えがなければ吉Pのバハ5層でナイトが想定外の方法で耐えることができてしまった~って発言はしないと思います、
    クリアしたプレーヤーが別に不正をやった訳ではなく、手持ちのWSやPSやら駆使して試行錯誤しただけですからね、
    まるで解を1つしか用意してなかったパズルを思いもよらない方法で解かれたような発言でした。
    (10)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast