Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
DPSが全て同じでしたらジョブ分けられてる意味無いですのでそれはちょっと・・・

ただ竜騎士についてはPTに貢献できるスキルモンクの双竜脚のINT下げ・沈黙・2種のスタンや召喚での多数のデバフ・詩人の歌や沈黙等PT全体に貢献するスキルが極端に他の職より少ないので(あるとしても耐性持ち多いスタンと突耐性の低下等)のでその差の分をDPSに回されるべきだと思います。
PTに貢献する手段全体で見た時に竜騎士はスキルの関係上必然的にダメージを稼ぐ役割が大半を占めることになるのでちゃんとそれらしい火力にして欲しいですね。
同じように他の貢献する手段が少ない(なくはないが行動キャンセルスキルに至ってはスタンよりさらにレジスト持ちの多いスリプルのみ)黒はダメージ面を稼ぐことに特化された内容(リソースが限りなく無限に近いことと、安定した火力)になっていますので、それくらい尖った性能をしていてもおかしくないはずです。
差別化のために息切れする代わりに瞬間火力がより高い等会ったもいいと思いますが。
PT全体の役割で鑑みても竜騎士はもうひとつなにか役割があるべきではないでしょうか。
他の職と全く同じにしろといってるのではなくってね
過程で違いをつけて欲しいねってこと

例えばの話しね
手数を重ねて単体にダメージ出すのがモンクなら
多彩な範囲攻撃で全体にダメージを出すのが竜
結果的にトータルダメージは一緒

とかって事にして欲しいってこと

現状竜はモンクに範囲攻撃では勝っているので
範囲攻撃ガンガンやったとしても
一匹ずつ処理するモンクの破壊力、トータルダメージには到底及ばないんですよ
それに、範囲攻撃できるシーンなんて限られるしね

個人的にはダメージ出したくてDPS選んだので
サポート面での強化は別にいらないなって感じですね
もう黒に転職しちゃったのですが
好きで竜を選んだのでまだ希望を捨て切れませんね(笑)

パッチ後の状況によっては完全に見切りをつけるつもりですが。