Page 87 of 97 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 ... LastLast
Results 861 to 870 of 965
    Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by looser View Post
    修理可能ランク以上になったのならば必ず修理を成功させてほしいです
    修理が失敗するシステムはユーザーや運営になんらかのメリットがあるのですか?あるのならば教えて欲しいです。
     何らかの行為の実行可能・不可能をランクで判定するなら大きく分けて以下の2つが仕様の種類になります。
    1) 一定ランクまでは実行不可、実行可能になった行動成功率は100%
    2) 1)よりも低いランクから実行可能、ただし行動成功率(もしくは成功の度合い※)はランク差に依存
    ※修理の場合、途中で出ている意見のように「耐久値の回復量」が「成功の度合い」になる。

メリットは1)の方式と比べて、ランクが低くても修理が実行可能。今だと装備品の適正ランクor製作ランクより10低くても実行可能になっています。
     まあ、適正・製作ランクにまでなったら100%成功にして欲しいとは思うので、その意見は出してます(正確には他の方の意見に賛成してます)けどね。
    (0)
    Last edited by stir_pris; 05-28-2011 at 10:05 PM.

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by Aocchi View Post
    修理バザーにおいて
     "修理を受ける側"が「修理材を提供+報酬金(報酬品)」にして欲しいです。
     修理バザーを見かけて修理しようとしても
     修理材を持っていないことが多々あります。

修理材のある程度の統一化
     修理材が多いせいでアイテム欄を圧迫してしまいます。
     また、一部の装備において修理材の入手に手間がかかるものがあり
     そういった武器が修理が気軽に行えない為、誰も使わない状況になってしまうものがあります。
     (格闘:ジェードホラ等)

あとは修理に失敗する仕様はいらないと思います。
    修理は100%成功で良いのでは。
    同意です。
    ほとんど自分が思っているのと同じです。

修理素材さえ依頼主が用意してくれれば、積極的に修理してもらえると思います。
    あと、失敗するとトラブルの元になるので修理の場合は失敗は無しで。
    (3)
    Last edited by Tio; 05-30-2011 at 01:14 PM. Reason: 追記

Player
    ここまでスレが進んで尚、修理材の呪縛に囚われている人が居るのに驚きます。
    修理材を抹消すれば諸々の問題はかなり簡単になるのでは?

修理材云々と言っている方は、そもそも修理材が必要な理由を挙げてみてください。
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    ここまでスレが進んで尚、修理材の呪縛に囚われている人が居るのに驚きます。
    修理材を抹消すれば諸々の問題はかなり簡単になるのでは?

修理材云々と言っている方は、そもそも修理材が必要な理由を挙げてみてください。
    わたしも修理材はいらないかなと思います。もっと普遍的な素材、例えばシャードやクリスタルとか、それだけ消費するような仕組みにしてはどうでしょうか。

例えば、普通のユニクロ装備は1回修理にシャード5個、NMドロップなどのレア装備はクリスタル1個が修理に必要とか。レア度やランクに応じてシャードやクリスタルの量を増やしてもいいです。

シャード、クリスタルならクラフターは大抵持ち歩いていますし、アイテム枠も別ですから鞄圧迫にはなりません。
    (8)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    このスレッドの書き込みを見ても分かるように、多くのプレイヤー修理システムに不満を持っていますが、その根本的な原因はとにかく修理する為に必要な操作数が多いので面倒なことだと思います。以下ほかの方のレスと内容が被るかもしれませんがご了承ください(長文失礼)。

例えば、現在の修理に必要な操作を書き出すと
    1. メニューから[装備]を選択して[装備ウインドウ]を表示
    2. 装備を外す
    3. [装備ウインドウを]を閉じる
    4. (マクロや主器変更で)修理可能なクラフタークラスにチェンジ
    5. メニューから[アイテム]を選択して[アイテムウインドウ]を表示
    6. 外した装備をアイテム一覧からスクロールで探す!!!(特に面倒な個所)
    7. メニューを表示させて[修理]を選択
    8. (キャラクターが座る)
    9. 生産ウインドウが表示され[主or副道具]を選択
    10. (キャラクターが立つ)
    11. メニューから[装備]を選択して[装備ウインドウ]を表示
    12. 装備を付ける
    13. [装備ウインドウを]を閉じる
    14. (マクロや主器変更で)元のクラスにチェンジ
    毎回これをやる必要があります。この操作を考えた人は、開発後に自分で試したことがあるのでしょうか?何回修理をしたのでしょうか?装備だけで5,60個持っている環境でテストしたのでしょうか?

私は現在の修理システムに改善が必要だと開発側が認識していると信じていますので、見直す上での改善案を提示したいと思います。

■改善案
    • 装備したまま修理可能にする (鍛冶の主器の場合は矛盾するので要検討)
    • 修理するクラスが修理可能ランク以上かつ主器と修理素材を持っていればクラスチェンジしないで修理できる (※1,※2)
    • アイテムウインドウに修理タブを追加し修理可能な装備の一覧を表示する (※3)
    (※1) 座った時に自動的に主器を持ち替え、立った時に元に戻す
    (※2) 条件を満たさない場合は「修理素材がありません」等のメッセージを表示して座らない
    (※3) 耐久度が減ったアイテムのみを表示する(アイテム名と耐久度を表示し、耐久度でソートできるとなお良い)

この場合の操作は
    1. メニューから[アイテム]を選択して[アイテムウインドウ]を表示
    2. [修理タブ]を選択
    3. 該当する装備をアイテム一覧からスクロールで探す
    4. 装備を選択
    5. (自動的に修理クラスにチェンジしてキャラクターが座る)
    6. 生産ウインドウが表示され[主or副道具]を選択
    7. (キャラクターが立ち、元のクラスに戻る)
    ※バザーの場合はバザーを開いた後、3番以降の作業になります

これで問題点がすべて解決するとは言えません。しかし作業が単純化されることで操作性が改善し、修理システムに関する不満もある程度は解消できるのではないでしょうか。
    (3)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    修理材はクリスタルにという案は興味深い。

・第2の通貨とも言えるクリスタル類の数で装備品の維持コストを設定出来る。
    ・製作の時のように自動でセットされると修理素材を調べる必要もない。
    ・素材の入手難易度が使用ランクに合わない謎仕様もなくなる。

万物の源となるクリスタルによる修理をぜひ検討して頂きたい。
    (8)
    Last edited by Niku-Q; 06-01-2011 at 11:40 AM.

Player

知り合いへ廃品アイコンが付いていたので「修理しようか?」と聞いたら「アクセサリー」だから大丈夫と回答。アクセサリーは耐久0だろうと殆ど価値は変わらないので直さず。

別の知り合いのR50近い剣術士さんへ「廃品アイコンが付いてるようだけど修理しようか?」と聞くと「お願いします」と回答。武器、全防具が殆ど真っ赤で耐久20%近い廃品状態。この方のクラフターがR40ぐらいまでは定期的に声をかけて修理してあげようと思った。

同じ廃品マークでも、これだけの差がある場合があると実感しました。
    今後、戦闘クラスだけが上がって、こう言う状態の人が増える可能性があるかもしれないと思ったら・・・夜も眠れずに昼寝しちゃいそうです。
    (1)

Player

皆さん初めまして、初投稿です。
    修理という概念はあって良いものだと思っています。
    小生、以前から思う事は修理する側として貰う側の価値観や温度差が大きいと思う次第であります。
    このスレッドのトップからの引用でありますが

・修理代金の相場が浸透していない

この事が特に思うことであります。

改善案
     →修理代金をモノごとに固定にする
     →修理代金は修理実施側が提示する

これらに加え、小生思う

装備ランクX定額が修理依頼を出した時点で最低額として提示される

と言ったシステムがあったら良いかと思うのです。

定額という部分はは R10迄 100ギル
                 R20迄 200ギル
                 R30迄 300ギル
                 R40迄 400ギル
                 R50迄 500ギル

といった感じにすればR50の装備の場合
       R50X500=25000ギル
    が最低額として提示されるというのは如何でしょう?

正直、今の現状では修理する側の材料代にもならず、修理依頼が出ていても少なからず小生は手を出そうとは思わない状況です。
    その品物自体買われる時はそれ相応額の金額を出されて皆様購入されているのですから修理にかかる代金もそれ相応額かかるものと言う認識をまずは浸透した方が物を作り販売する側にとっても良いと思うのです。
    (0)

9. 06-08-2011 03:25 PM
    Reason
    緩和されたから

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    修理はあっても良いです
    しかし、あまりにも多岐にわたる修理素材はいただけない。
    ギャザクラが散々鞄枠足りないと叫ぶ現状、作るのが面倒だったり該当武器を持ってる人が少ないシーダーの枝とかウィーグルの前羽とか停心毒とかマホガニー板とか、常に持ち歩いているはずがない。

ギルの使い道無いと散々言われてても、気前よく2万3万ぽんと出すファイターもごく希なので、クラフターの方もわざわざ用意しない。
    リテイナーが持ってたとしても、わざわざ取りに行かない。
    修理素材を一緒にバザーしてくれるファイターも、ごくごく希ですしねぇ。

特殊な装備以外は、もっと簡単に修理させて欲しい。

万物の源となるクリスタルによる修理をぜひ検討して頂きたい。
    それでもいいけど、水か雷のシャードだけにしてね。
    (1)
    Last edited by gon; 06-08-2011 at 05:11 PM.

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    耐久度が下がるのは、武器・道具・胴 だけでいいのではないかなと思います。
    (0)

12. 06-12-2011 05:32 AM

Page 87 of 97 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 ... LastLast