Quote Originally Posted by carbohydrate View Post
そんな区別には何の意味もありません。
プレイヤーが最高効率を求めて動くことは当たり前の「事象」として受け入れるべきです。
それを前提に、その最高効率を求めて動くことに工夫が必要で、過程にPT構成やメリットやデメリットなど複数の選択肢があり、それでいて戦術として面白いようにシステム設計をするべきです。

自身で選んでる?
その傲慢かつ杜撰なシステム設計の結果、BW3種PTでランク上げの9割になってる現状を理解できてないようですね。
正直何をおっしゃりたいのか分かりません。

・効率重視(≒オートリーダー)と乗っかるだけの人は別と思いますが、区別に意味は無い?
・効率重視派がいないとは言っていませんが、何故受け入れろ?

特に一つ目の前者は、少数のコンテンツだけやるでしょう。FF14においてはそのコンテンツがそもそもないんで
後者の乗っかるだけの人が集中している、若しくは辞める様に思いますよ。
それを分散するだけのコンテンツも無いのに廃止するのはどうでしょうね。

かりに効率重視の貴方が満足しうるコンテンツを得ても、それを多くの人が良しとしうるかは別です。
その意味であなたの視野はとても狭い様に思います。