やはり弊害がデカいですか(汗)
まぁメインは召喚士だから割り切るしかなさそうですね。
フィジカル分化ですか~
わたしは今のままでもいいかなと思っています
わたしは学者しか使っていませんが、レベ50以降の蛮神戦やバハでは求められる装備もプレイヤースキルも違うので召喚や学者どちらか1本にしぼって来た方が急にもう一方のジョブにチェンジしてもそれなりの動きをすぐに習得することは難しいのではないでしょうか?
学者でタイタンは慣れないうちはかなりしんどいと思います
装備集めも大変ですしね
他のジョブがそうであるように50までIDとかで自分のジョブの特性をしっかり理解してから以降に挑むというゲームデザインだと思いますので、現在の仕様はそれを召喚、学者にも適用されているのだとおもいます
ただ召喚、学者ともにスキルを磨いていたプレイヤーの方には確かに不便なのかもしれませんね
それでも軍票でフィジカル振りなおしアイテムありますからそれで対応できるような気はしますが
両方それなりにやりたいなら、INTとMND 15づつ振っとくんじゃダメなの?
別々で振らせるとなると、召喚やってた人が「他のレベル上げるの面倒だし、学者もやるわ」って元学者の席を奪いに来るから反対
・・・というワガママ。
それはさておき、最終的にスフィア盤みたいに全員同じ数字で誰出しても同じ、みたいな状態ではなくて
壁やらせるならやっぱりスノウ、ファングならアタッカーだよねみたいに、キャラクターごとの個性(この人はメイン○○だ、っていう印象付け)が残せた方がいいのではないかと。
そもそもアーマリーのコンセプトが「全職極められる」ではなく「他職をやった結果が、結果的に所謂メインジョブの強化に繋がる」ということだと思うので
ある程度の選択要素はあったほうが、私は好みです。
現状ではレベル上げるだけでいつでも替われる方が楽なんですが;
フィジカルボーナスを全クラス、或いはロール毎に共通にする。当然ギャザラーもクラフターもどれか1つしか最適化できない
これなら嬉しくはないけど理解はできますし、筋は通ってます
そうでないなら召喚の巴術レベルと学者の巴術レベルを別々にして欲しいものです
他にカンストジョブがあるなら、50%ボーナスの乗ったFATEでレベル上げるのなんて難しくないんですから
そもそもこんなことになるならフィジカルボーナスなんていらないと思いますけどね、私は
今後ナイトと暗黒騎士の2択 とかきたら今の比じゃないほどに荒れると思うなぁ

フィジカル分化して鉄板振りしかしたくないってのならフィジカル廃止してもらった方がいいんじゃないでしょうか
フィジカルはこのままでいいからMND振りの召喚やINT振りの学者にも意味がでるようにしてほしいですね
あとPIEが死んでるのも・・・
みんな違うから世界は楽しい

戦士と暗黒騎士
ナイトとシーフ(忍者)
装備の感じからしてこんなとこだと思いますが・・・
今以上に荒れるでしょうねぇ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote