電源からのグラフィックカードへのラインを見直すと改善するかもしれません。
あとはコンセント事態の電源が安定していない可能性もありもありますのでUPSが利用できるようであれば一度試してみるのも手です。

電源からのグラフィックカードへのラインを見直すと改善するかもしれません。
あとはコンセント事態の電源が安定していない可能性もありもありますのでUPSが利用できるようであれば一度試してみるのも手です。
Last edited by nyanoha; 11-20-2013 at 05:41 PM.
Corin様
DebianOoM様
MisatoMisa様
nyanoha様
貴重なご意見ありがとうございます。
自分では想像できなかったこともあり、大変参考になります。
私のPC環境を記載しておらず、申し訳ありませんでした。
下記がPC環境になります。
CPU:intel Core i7 4770K
CPUクーラー:CORSAIR CW-9060013-WW(H90)
M/B:MSI Z87-GD65 GAMING→ASUSTeK MAXIMUS VI HERO
MEM:Corsair DOMINATOR PLATINUM CMD16GX3M2A1866C10 16GB
SSD:CSSD-S6M128NM4Q 128G
Micron C400 MTFDDAC128MAM
HDD:Seagate 3.5inch 1.0TB 7200rpm
光学ドライブ:東芝サムスン DVDドライブ SH-224DB+S
グラフィックボード:MSI NVIDIA Geforce GTX NTITAN-6GD5
電源ユニット:Corsair CP-9020033-JP(HX1050)
※CPUは定格運用、マザーボードは原因の切り分けもあり別の製品にしました。変えても現象は発生します。
ご指摘いただきました事項につきまして下記の状況になります
・電源ユニットの補助電源(PCI-E用の12V)ライン
電源の12V仕様を確認したところ選定している製品は+12Vの87.5Aのようです。
このあたりの知識に乏しくたぶんこれだと思います。
従いまして、PCI-E用の12Vからの供給に関することも問題ないのかなと思ってはいます。
・グラフィックボードの自動オーバークロック機能
働いています。定格837Mhzですが、ブースト時は966.8MHzまであがります。
・OSについて
現象が初めに発生した時点(FF14ARRはβフェーズ4)ではWindows8Proでした。
現在はOSの問題もあるかと思い、Windows8.1Proにしています。
・グラボドライバー
現象が初めに発生した時点は320.49で現在は331.65です。
昨日最新版の331.82がでてるみたいなので試してみます。
OSに関してはWindows7にしてみるって手もありますね。
正直、設定おとせば現象はでないのですが、Corin様がいうようにせっかく高い品質で遊ぼうと購入したグラボなので
異常値を示すなら性能の限界だと思うのですが、数値上そんなに問題になるように思えなく、設定を落としたくはないなぁなどと思っています。
皆様からのご意見はすごくありがたく、大変参考にさせていただいております。
引き続きご意見を頂戴いたしたく、よろしくお願いいたします。

電源を新しい物に交換すると直るかもしれません。
私も前に同じような現象になったことがあります。
何らかの理由で電源への負荷により一時的に通電してない現象(負荷が無い時は正常に通電してしまうから原
因特定が出来にくい)になり ゲームをしているときに起こる可能性が出てくる現象です。
電源が完全に壊れた状態ではなく 特定の負荷が かかると ほんとに一瞬だけ通電が切れてしまうと言うことらしい。
つまり電源が 壊れかけ の状態 (普通電源が壊れる時は一気に壊れるためレアな状態)
PCショップへ前にもって行った時に原因がわからないために色々調べてもらった結果がコレでした。
店員の言うとおり 電源交換 したら 直りました。
お金がかかるので 色々試しても改善されない場合の最後の手段で 電源を交換してみてはいかがでしょうか?
可能性はかなり高いと思います。直らなかったらすいませんが;;
それかまずは PC専門店 に持っていくというのも手です。
診断は無料のはずですし、どのパーツが通電 してないか なども調べてもらうことも出来るはずです。
FF14側の問題ではないような気がします。(もしそうなら もっとカナリの数の人が報告しているはずなので)
Last edited by biomessiah; 11-20-2013 at 10:54 PM. Reason: 補足
biomessiah様
ご意見ありがとうございます。
私も電源を一番最初に疑いまして、同製品を初期不良で新品交換しました。
それでも現象は発生しております。biomessiah様がおっしゃるようにそういったレアケースもあるかと思いますし
交換したものがまた初期不良の可能性もあるかと思います。ただ、レアのレアが重なる可能性は低いのかなと思っています。
パーツはアマゾンで購入していますので、メーカーにて診断してもらうのが一番いいのでしょうかね。
私もFF14側の問題であればもっと報告があがっていいようにも思いますが、自分でできる対応にいきついてしまい
FF14側もなんらかがあるのかなと思い投稿しています。
とはいえ、別製品での電源交換も考えていきたいと思います。
設定をおとした低負荷時には発生しなく、今までの設定での高負荷時に発生することは試しましたので一度モデレータの方からご回答いただければと思います。
よろしくお願いします。

なるほど~もう電源は交換済みでしたか。biomessiah様
ご意見ありがとうございます。
私も電源を一番最初に疑いまして、同製品を初期不良で新品交換しました。
それでも現象は発生しております。biomessiah様がおっしゃるようにそういったレアケースもあるかと思いますし
交換したものがまた初期不良の可能性もあるかと思います。ただ、レアのレアが重なる可能性は低いのかなと思っています。
パーツはアマゾンで購入していますので、メーカーにて診断してもらうのが一番いいのでしょうかね。
私もFF14側の問題であればもっと報告があがっていいようにも思いますが、自分でできる対応にいきついてしまい
FF14側もなんらかがあるのかなと思い投稿しています。
とはいえ、別製品での電源交換も考えていきたいと思います。
設定をおとした低負荷時には発生しなく、今までの設定での高負荷時に発生することは試しましたので一度モデレータの方からご回答いただければと思います。
よろしくお願いします。
一体何が原因なのかわかりにくい状況ですね・・・・
もしかしたらパーツの相性(自作でいろいろなメーカーの無作為の組み合わせにより引き起こるトラブル この場合使用パーツのメーカーを変えてみるしかないらしい )で引き起こされている可能性も0ではないかもですし・・・
でも高負荷時 に しかおこってないことを考えると、やはり高負荷時に 一時的 瞬間的 通電しない状態になってるパーツがありそうですよね・・
だけど電源以外に疑えるところだともう マザボ しかない気が・・
でもやっぱPCの診断は近くにPC専門店(パソコン工房 や ドスパラ や リカバリーなど)がもしあれば やはり1度見てもらうことを強くおすすめします。
ただ診断は1週間とかかかりますが。私の場合 リカバリーという中古PCショップに持っていき 無料診断していただきました。
店員にどの部品が悪いかだけ知りたい てことを説明して伝えればいいかと思われます。
普通にPCを自作出来るくらいの知識があって 何がダメでこうなっているか分からなくなったらもう 1個1個パーツを変えてみるか(1個ずつ変えていくうちにもう1台PCが出来てしまいそうだけどw) ショップ持っていくしかない気がします・・
信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?
biomessiah様
ご返信ありがとうございます。
#1にも記載していますが、すべてのパーツは交換してしまっています。唯一グラボだけが修理対応で中のグラフィックカード交換となっています。
ですので、どこが悪いのか見当がつかないような感じになってしまっているのが現状です。
電源プラン設定をハイパフォーマンス以外で試してはみたのでしょうか?
ハイパフォーマンス設定に引っかかり電源ユニット本来の出力が出ず
他の方が言うように電力が不足してしまう原因になってしまっているのでは?
と素人考えですがそう思いました

電源で起きているとすればあとはコネクターのつなぎ方ですかね、、、
12V1系統の電源ですが、グラフィックカードの電源を1本の線上で8pin、6pinつないでいないですか?
Corsair CP-9020033-JP(HX1050) は必要な線のみつないで使用できるようになっていますが、そこにpci-e用のコネクターを差し込んで
最初からある方は1つしか使わずもう一つはその差し込んだ方から電源とると状況が変わるかもしれません。
※詳しい理由は長くなるので省きますが、1系統ですが線を分けることによって改善する場合があります。(線の太さとか)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote