Page 18 of 32 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 320
    Player
    momiji_siren's Avatar
    Character
    Momiji Siren
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    質問
    現在最高とされるアラガンシリーズも、パッチが進めば別の最高の装備シリーズにとって代わり、その頃には現在のアラガンと同等位のクラフター装備が出ると考えて良いのでしょうか?
    (3)

Player
    Kagami_Mochi's Avatar
    Character
    Mirrie Ricecake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 36
    Quote Originally Posted by Hattariyalow View Post
    ロンベルクみたいなスタイルやれたらなと思ってはいましたが
    クラフトで最強の一角になるような物を作りたいってのがそんなに罪なことですかね?
    1キャラ全クラフトリキャ共通で作成するのに1日1回しか加工出来ないエクレア素材を30回加工するものを使うとかある程度の時間がかかるものとか
    譲渡するにはフレになってある程度の日数経過してないといけないとかで出来ないもんですかね?
    非常に良く分かります。
    武具を作るのならば、誰かに使って欲しい。使ってもらうからには強いモノを作りたい。
    生産が好きな人なら理解できることだと思います。

ただ、残念なことに新生FF14のゲームデザインはバトルメインなのです。
    バトルを楽しむことが全てにおいて優先されているのです。

Q1:IDでサイキョー装備が出る。なぜか? A:IDで遊んで欲しいから。
    Q2:クラフターが作るアイテムが全般的に空気、場合によっては産廃。なぜか? A:金策をしないでもIDで遊べるようになっているから。
    Q3:一部生産装備の需要が高い。なぜか? A:バトルのみだとコンテンツが薄いから。

最後のQ3は冗談です。
    ただ、Q1~2は吉田プロデューサーがβの時にゲームデザインについて語った内容からこのように私は捉えました。

PvP用の装備をクラフターが作れるというのは良いんじゃないですかね。
    もっとも、日本においてはPvはそこまで人気のあるコンテンツではないように思いますので、どこまで需要があるのか。
    立ち止まらないとアクションが使えないFF14でPvは人気が出るのか(アクションMMOに負けない出来なのか)不安要素はありますが、2.1以降を気長に待つしかないんじゃないですかね。
    (8)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by momiji_siren View Post
    質問
    現在最高とされるアラガンシリーズも、パッチが進めば別の最高の装備シリーズにとって代わり、その頃には現在のアラガンと同等位のクラフター装備が出ると考えて良いのでしょうか?
    回答ぺたり。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

それらアイテムを得るために、少しでもクリアを楽にするためにクラフターの装備が存在し、
    これはパッチによるアイテムレベル上限が引き上げられると、同じタイミングでクラフターが製作可能な
    次の高アイテムレベルレシピ追加によって、常にその差が維持されるようになります。

とあるので、次のレシピはIL80~IL90と考えていいでしょう。
    (3)

Player
    Keins's Avatar
    Character
    Kein Blossoms
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    難しい調整の話はわかりませんが、
    大前提として「最強の武具は簡単には得られない」と定義づけているにもかかわらず神話装備が同性能なのが大きな間違いでは?
    それに加えて「クラフトで作成された装備は最強ではありません。IL○○程度です(今回だとDL以上神話以下)」と言われたらはたしてどれだけの人が買うでしょうか?
    普通に考えたらDLで神話貯めてバハムート行きますよ。もちろん集めながらでもいけるわけですから完全スルーですよね?
    IDで装備出るから道中のレベル上げでは装備を買う必要が無い、FATEで一気に上げられるから途中の装備は必要ない、むしろ裸でもいい。商機を見出せとはうまいこと言いますが、商機狭めているのはシステム以外の何者でもないんです
    みんながみんなお金持ちになれるなんて思っていません。稼ぐルートが軒並み潰されていてクラフターを50にしたところでほとんど旨みが無いんです。

話がそれたかもしれませんが、現状薄利多売でどの商品も値下げ合戦ばかり。。。これでは作るほうもギリギリです。そして稼ぐ方法はほとんどありません。
    一番いいのはシャード掘り?あの・・・だったらもうギルなんて廃止してシャードと物々交換で良いんじゃないですか?そしたらギャザラー上げる人増えますよ?
    そして装備ですが、順序が間違ってますよ

アラガン>>>制作系>神話>>DL>AF

これぐらいのほうがよかったんじゃないですか?
    追いつけないから道を作りました。ではなく、頑張ってお金稼いだり神話ためたりすれば一段階ずつでも強くなれます!でよかったんじゃないでしょうか?
    (35)

Player
    momiji_siren's Avatar
    Character
    Momiji Siren
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Negyさんありがとうです。

吉Pの回答も読んではいるのですが、吉Pも言われている通り、現状はパッチ前なのでILは固定で、そこに不安があったので質問してみました。
    自分には最前線を走らなくていいから、自分の作った装備でIDやコンテンツを楽しみたいという希望があります。コンテンツの旬は過ぎても、自分の希望が可能であれば嬉しいですね。
    (3)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    いつも丁寧で詳細なポストありがとうございます。
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    最大の問題は、これによってRMT業者の介在がより激しくなることです。

などを行うと予測しており、これを最大化させないという意図も設計に入っています。
    これは業者の意欲を削ぐためにギルの価値を抑えていると読み取れますが、正直なところ残念な回答です。
    業者が欲しがるものはプレイヤーにとって価値のあるものであり、逆に業者の欲しがらないものはプレイヤーにとっても価値の無いものです
    業者の介入意欲を削ぐということは、ゲーム内経済に対するプレイヤーの意欲を削ぐことと同義だと思います。プレイヤー間取引とそれに関わるギャザラー・クラフターという要素に「業者の関心を引かない程度の価値しか与えない」と言っているのと同じことだと思います。
    事実その通りなのかも知れませんが、バトルコンテンツと同じくらいにギャザラー・クラフターにも魅力を感じてプレイしている自分としては、非常に残念だと言わざるを得ません。

実情の分からない一プレイヤーの我侭ですが、ギルやExじゃないアイテム、すなわちプレイヤー間で取引可能な要素にもしっかり価値を持たせつつ、RMT業者にもちゃんとコストをかけて対処して欲しいと切に希望します。
    (48)

Player
    Papico's Avatar
    Character
    Cokko Keco
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 4
    素材からExRareで完成品もExRareなら、そもそも市場挟まないから問題ないんじゃないですか。
    完成品がそのまま箱から取れる、ボスドロップで装備素材が取れる、とか個人的には面白いかなと思ってました。

PvPやハウジング需要~との事ですが、2.1迄、またそれ以降クラフターカンストは増え続けるでしょう。
    そうなると、大半が自己完結出来てしまうんですが、もう市場云々って状況でも無くなってると予想しています。
    (2)

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    Quote Originally Posted by Hattariyalow View Post
    自分はこのような仕様だとういのを知ったのはここ最近のことなんですが新生開始直後や旧の時代からも公言されていた事だったんですか?
    もしそうなら完全に見落としてましたすいません
    新生開始前に吉田Pより「新生FF14のクラフターについて」のポストにそのような内容の旨が記載されているはずです。
    (8)

Player
    Keins's Avatar
    Character
    Kein Blossoms
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Negy View Post
    回答ぺたり。

とあるので、次のレシピはIL80~IL90と考えていいでしょう。

これ結局、クラフターでIL90の装備が作れるようになる頃にはIL100が最強でさらにそれは新しいトークンで交換できますってことになるんじゃ・・・。
    本末転倒になる気がします
    (7)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    現状のクラフターは誰でも簡単に50に出来るのが市場崩壊の原因
    FF11みたいにシーソー式でさらに素材がマゾくて誰でも最高Lvに出来ないならクラフターメインの人は守られる
    戦闘もやりながら適当にリーヴやってるだけで簡単にクラフタLv上げれるからダメなんですよ

決まった人にしか作れない「職人さん」がいるならクラフタメインでやっていくぞ!って人に恩恵があるのではないかと
    供給<需要のバランスをとるには最高位の装備を作れる人数を絞る以外ないです。売れるからといってみんな飛びつくから値下げ合戦になるんです
    (21)

Page 18 of 32 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast