質問
現在最高とされるアラガンシリーズも、パッチが進めば別の最高の装備シリーズにとって代わり、その頃には現在のアラガンと同等位のクラフター装備が出ると考えて良いのでしょうか?
質問
現在最高とされるアラガンシリーズも、パッチが進めば別の最高の装備シリーズにとって代わり、その頃には現在のアラガンと同等位のクラフター装備が出ると考えて良いのでしょうか?
非常に良く分かります。
武具を作るのならば、誰かに使って欲しい。使ってもらうからには強いモノを作りたい。
生産が好きな人なら理解できることだと思います。
ただ、残念なことに新生FF14のゲームデザインはバトルメインなのです。
バトルを楽しむことが全てにおいて優先されているのです。
Q1:IDでサイキョー装備が出る。なぜか? A:IDで遊んで欲しいから。
Q2:クラフターが作るアイテムが全般的に空気、場合によっては産廃。なぜか? A:金策をしないでもIDで遊べるようになっているから。
Q3:一部生産装備の需要が高い。なぜか? A:バトルのみだとコンテンツが薄いから。
最後のQ3は冗談です。
ただ、Q1~2は吉田プロデューサーがβの時にゲームデザインについて語った内容からこのように私は捉えました。
PvP用の装備をクラフターが作れるというのは良いんじゃないですかね。
もっとも、日本においてはPvはそこまで人気のあるコンテンツではないように思いますので、どこまで需要があるのか。
立ち止まらないとアクションが使えないFF14でPvは人気が出るのか(アクションMMOに負けない出来なのか)不安要素はありますが、2.1以降を気長に待つしかないんじゃないですかね。
回答ぺたり。
とあるので、次のレシピはIL80~IL90と考えていいでしょう。
難しい調整の話はわかりませんが、
大前提として「最強の武具は簡単には得られない」と定義づけているにもかかわらず神話装備が同性能なのが大きな間違いでは?
それに加えて「クラフトで作成された装備は最強ではありません。IL○○程度です(今回だとDL以上神話以下)」と言われたらはたしてどれだけの人が買うでしょうか?
普通に考えたらDLで神話貯めてバハムート行きますよ。もちろん集めながらでもいけるわけですから完全スルーですよね?
IDで装備出るから道中のレベル上げでは装備を買う必要が無い、FATEで一気に上げられるから途中の装備は必要ない、むしろ裸でもいい。商機を見出せとはうまいこと言いますが、商機狭めているのはシステム以外の何者でもないんです
みんながみんなお金持ちになれるなんて思っていません。稼ぐルートが軒並み潰されていてクラフターを50にしたところでほとんど旨みが無いんです。
話がそれたかもしれませんが、現状薄利多売でどの商品も値下げ合戦ばかり。。。これでは作るほうもギリギリです。そして稼ぐ方法はほとんどありません。
一番いいのはシャード掘り?あの・・・だったらもうギルなんて廃止してシャードと物々交換で良いんじゃないですか?そしたらギャザラー上げる人増えますよ?
そして装備ですが、順序が間違ってますよ
アラガン>>>制作系>神話>>DL>AF
これぐらいのほうがよかったんじゃないですか?
追いつけないから道を作りました。ではなく、頑張ってお金稼いだり神話ためたりすれば一段階ずつでも強くなれます!でよかったんじゃないでしょうか?
Negyさんありがとうです。
吉Pの回答も読んではいるのですが、吉Pも言われている通り、現状はパッチ前なのでILは固定で、そこに不安があったので質問してみました。
自分には最前線を走らなくていいから、自分の作った装備でIDやコンテンツを楽しみたいという希望があります。コンテンツの旬は過ぎても、自分の希望が可能であれば嬉しいですね。

いつも丁寧で詳細なポストありがとうございます。
これは業者の意欲を削ぐためにギルの価値を抑えていると読み取れますが、正直なところ残念な回答です。
業者が欲しがるものはプレイヤーにとって価値のあるものであり、逆に業者の欲しがらないものはプレイヤーにとっても価値の無いものです。
業者の介入意欲を削ぐということは、ゲーム内経済に対するプレイヤーの意欲を削ぐことと同義だと思います。プレイヤー間取引とそれに関わるギャザラー・クラフターという要素に「業者の関心を引かない程度の価値しか与えない」と言っているのと同じことだと思います。
事実その通りなのかも知れませんが、バトルコンテンツと同じくらいにギャザラー・クラフターにも魅力を感じてプレイしている自分としては、非常に残念だと言わざるを得ません。
実情の分からない一プレイヤーの我侭ですが、ギルやExじゃないアイテム、すなわちプレイヤー間で取引可能な要素にもしっかり価値を持たせつつ、RMT業者にもちゃんとコストをかけて対処して欲しいと切に希望します。
素材からExRareで完成品もExRareなら、そもそも市場挟まないから問題ないんじゃないですか。
完成品がそのまま箱から取れる、ボスドロップで装備素材が取れる、とか個人的には面白いかなと思ってました。
PvPやハウジング需要~との事ですが、2.1迄、またそれ以降クラフターカンストは増え続けるでしょう。
そうなると、大半が自己完結出来てしまうんですが、もう市場云々って状況でも無くなってると予想しています。
現状のクラフターは誰でも簡単に50に出来るのが市場崩壊の原因
FF11みたいにシーソー式でさらに素材がマゾくて誰でも最高Lvに出来ないならクラフターメインの人は守られる
戦闘もやりながら適当にリーヴやってるだけで簡単にクラフタLv上げれるからダメなんですよ
決まった人にしか作れない「職人さん」がいるならクラフタメインでやっていくぞ!って人に恩恵があるのではないかと
供給<需要のバランスをとるには最高位の装備を作れる人数を絞る以外ないです。売れるからといってみんな飛びつくから値下げ合戦になるんです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote