Page 28 of 35 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 343
    Player
    Hinowa's Avatar
    Character
    Kokuyou Hinowa
    World
    Fenrir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    もし入手量が増えるなら、ギャザラーのレベルが上がることで、というのは賛成です。
    ただ、既出の案では増えすぎな気がするので、開発側の意向を考慮して現在の路線から大きく外れないと思われる別案を提示します。

例えば、50レベルの採掘伐採ポイントに+2個入手出来るポイントを1ヶ所追加するのはどうでしょう。
    これだけでも、30レベルのポイントを4ヶ所回って20個が、50レベルだと24個になって20%も増量です。
    加護を併用すると%はもうちょっと下がることになりますが、自力で600個取ってきていた時間で720個取れると考えれば、けっこうな増量かと思います。
    上記の数値で考えれば、採掘伐採時間にして、およそ10分程度の短縮でしょうか。
    場所は、コールマター3が入手出来るポイントなどどうでしょう。

他には、アクションに加護IIを追加してみるのもありかと。
    加護がGP400で+2個ですから、加護IIはGP500で+3個とか。
    加護1回で1ヶ所+8個、加護II1回で1ヶ所+12個ですから、同じGP2000消費すると、加護で+40個、加護IIで+48個となって、こちらも20%の増量です。
    こちらは入手時や時間によるGP回復を考えても回転数はさほど上がらないでしょうから、微増程度だとは思いますが。

とはいえ、片方だけでもサーバ全体で見ればかなりの増量になるかと思います。
    低レベルのままのギャザラーは恩恵を受けられず、自給自足で完結してシャードをマーケットに出してない人がいることなども考えれば、単純にマーケットへの出品量が20%増量し価格が20%低下には繋がらないでしょう。
    シャードの価格が下がりすぎない程度に、かなりの増量が見込めるかと。

私としては、増えたとしても個人単位での取得増量は5~10%くらいでいいのではと思っているので、これでも増えすぎかなという気がしていますが。
    (10)

Player
    yunop's Avatar
    Character
    Yuno Ashley
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    前みたいに
    釣りでも シャードとマターランダムで釣らせてくださ~い(^◇^;
    海底資源の発掘もありかと(^.^
    【既に出ていたらごめんなさい…】
    (2)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by wattu View Post
    レベルに比例してギャザのGP回復効率を上げるというのはどうでしょうかね。

なんでレベル1から一律5回復なんですか・・・てっきりレベル上げると、どんどん回復量が増えるとばかり;

加護を使えばシャード取得は増えますが、いかんせん消費GPが多く回復も遅いので
    レベル差におけるシャード取得効率はいいとこ1.2~1.5倍あたりでしょうか
    理想はこれを2倍ぐらいにしてほしい!

こういうギャザラーの強化調整でもシャードの取得は増えると思うので、この手の調整でもすごく助かります

または、GP回復アイテムを錬金で作成できるとか・・・どうでしょう・・・(切実
    ギャザラーの基本的な採取能力が上昇することは、経済全体に猛烈な影響をあたえることとなるので
    たぶん無理じゃないかな?と

例えば、大げさですが採取量が倍になった場合に、マーケットに並んでいる全ての品物が
    倍以上に増えます。(今並んでいる品物は、買われた分が引かれているため)

そうすると市場原理として値下げが起こります。

値下げが起これば買う人も増えるかとは思いますが、現状でさえ供給過多でデフレを
    起こしているような状況なので望み薄です。
    (ギャザラー→クラフターでもそうですが、クラフター→消費者がそれ以上に絶望的なような・・・)

そうなると、品物が売れなくなるので、ギャザラー人口が減ることで、
    需要と供給のバランスが取られるようになります。

今までは200人のギャザラーが供給していたものが、100人で足りるようになるからです。

ですので、この方法だと最終的にはギャザラー本人の首が絞められる結果になると思われます。

個人的には、シャードの消費量を据え置きにするか(例:どのレベルでもシャード消費は1個か2個)、
    レベルに見合う素材の消費上昇をすべての素材で起こすか(例:消費素材全体の3割がシャード)、
    使う種類を変える(例:1~10レベルはシャード1、~20シャード2、~30クリスタル1、~40クリスタル2)
    などの方向でレシピをいじってもらえたらなぁと・・・

ギャザラーがレベルを上げるためのモチベーションとしては、すごくいいと思うんですけど、
    導入されるとしたら供給不足が深刻になったらとかではないでしょうか・・・
    (0)
    Last edited by Eryth; 11-19-2013 at 08:17 PM.

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    単純にモンスターがドロップするような形ではありませんが、
    新たなシャードの入手方法も検討中です。
    とあるので、我々プレイヤーがシャードに関して
    「必要量に対して取得量のバランスが足りてないよ」という認識なのは、
    伝わっているんでしょうね。

ただこの新たなっていうものの内容によっては・・・
    現状を全く変えることが出来ないアホな案だったりすると徒労に終わる。
    (例えばウィークリークエストで100個とか・・・)

早いこと雛形でもなんでもいいから
    具体的にどういう手段を考えてるか、実装可能なのかとか提示してほしい。

そしたら「その案だとここが改善できない」とか議論できる・・・。
    (11)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by debo View Post
    ギャザクラメインとして発言しますが、正直に申し上げると現状のシャードの獲得量に大きな不満はありません。
    マーケットから買うことも気になりません。
    それでもマーケットからシャードを買うのをためらう理由はただ一つ。

業者産シャードを購入してしまったせいで、いつか冤罪で連BANされることです!

その不安を払拭できないなら、プレイヤーとしてはマーケットからシャードを買うことなどできません。
    え?!
    これってあり得ることなんですか?
    過去、11や旧14で、こういう冤罪の人って存在したんですか??

…私、思い返しても、一番値段の安くて、あまり大量販売でないシャードしか、買ってないんですけど。
    それが業者か、普通の人からの出品かなんて、購入側にはわかりませんし。←疑わしいのはありますが。

マーケットに並んでるものを、マーケットから当たり前に買って、何が悪んだろ~(>_<)
    それで「業者だってわかってたでしょう?それを買ったあなたが悪い」っていう理論は困るのです。
    そんなこと言われたら「業者だってわかるものがマーケットで売られてるのを、放置しないでください」って運営さんに言い返したくなる。
    スピーディな対応ができないと明言しているのなら、せめて冤罪は絶対なくしてほしいものです。

だって、インゴットが欲しいけど、今の自分のクラスだと手に入らないから、マーケットから購入~と同じじゃないですか。
    シャード、掘るのつらいんですもん。寝る前3時間、すべてシャード掘ったって、次の日の1時間そこいらのクラフトで無くなっちゃうんですもん。

…業者の存在を知った後も、今日の書き込みを書いた後も、
    私はやっぱり結局、マーケットからシャードを買ってしまうのですが…orz

ごめんなさい、自力で掘っている人たちに本当に申し訳ないけれど、私そこまで頑張れない。
    楽しくゲームしてるはずなのにプレイヤー側が「業者が~」とか「冤罪が~」とかに気を使わなきゃいけない現状のが解らない。
    (5)

Player
    wattu's Avatar
    Character
    Serusia Grafico
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Erythさんの仰る事はたしかにそうだと思います
    そのあたりのバランスはかなり難しいものだと考えます;

開発様へ改めて認識してほしいのは

現状を変えてほしいのは今なんですよね
    次のBAそのまた次のBAでってのは頻度が多いからこそ成立する話であって、12月のBA次はヘタしたら春先?になるかもしれない現状で、シャードの供給問題は中々に深刻かつプレイヤーの間で注目度が高い案件だと考えます

11の話で申し訳ないのですが、いろいろ調整をやるにあたって
    「やることが半年遅い」
    「いまさらw」
    というような感想をよく目にしますし、私もそう感じます

慎重に調整していかなければいけないのは十分に理解できますが、11のような後手後手の調整になるようなことは避けてほしいなと思います(もうすでに後手にまわってるか!)

開発状況もゴタゴタしてて大変でしょうが、プレイヤーが遊んでる「現場」も多くの問題を抱えて困っているという事は忘れないで;
    (7)

Player
    puzapuza's Avatar
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by wattu View Post
    レベルに比例してギャザのGP回復効率を上げるというのはどうでしょうかね。

なんでレベル1から一律5回復なんですか・・・てっきりレベル上げると、どんどん回復量が増えるとばかり;
    ですよね、回復速度が遅すぎます。

せっかく装備でGP増やしても回復速度が変わらないのでは意味が無いと思います。

今の所GPが多くて役に立つ所といえば制限時間のあるギルドリーヴくらいでしょうか(ほんの少ししか意味ないですけど)

未知の採集ポイントにいくようになったら意味があるのかな~と思ってはいるのですが(今LV38です)、もしそうだとしても
    LV50になってからしかGPアップ装備の意味が無いってのはゲームデザイン的にどうなんでしょうか?

どのような意図を持ってGPアップ装備を作っているのか開発側の人に教えてもらいたいです。
    (10)
    Last edited by puzapuza; 11-20-2013 at 12:49 PM.

Player
    Nasubean's Avatar
    Character
    Nasu Beam
    World
    Kujata
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    シャードが10ギルだろうと50ギルだろうとそれを含めて完成品の値段変えるので特に産出消費のバランスは問題無いとも思うし、バランスかえても特に変化感じなさそうですけどね。
    シャードやすけりゃそれだけ安く売るだけですし、ただ1個100ギル超えてくるようならちょっと今より利益落とすように売らないと買ってくれない気がしないでも無いですが,そしたら消費少ないクリスタル使うレシピに逃げますしね。

レベルあげだって(裁縫はヤバいらしいですが)自作してる限りはそんな赤字にもならないですし、現状大きく困ったことは無いんですけどねぇ。
    (0)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Nasubean View Post
    シャードが10ギルだろうと50ギルだろうとそれを含めて完成品の値段変えるので特に産出消費のバランスは問題無いとも思うし、バランスかえても特に変化感じなさそうですけどね。
    シャードやすけりゃそれだけ安く売るだけですし、ただ1個100ギル超えてくるようならちょっと今より利益落とすように売らないと買ってくれない気がしないでも無いですが,そしたら消費少ないクリスタル使うレシピに逃げますしね。

レベルあげだって(裁縫はヤバいらしいですが)自作してる限りはそんな赤字にもならないですし、現状大きく困ったことは無いんですけどねぇ。
    今までの話で、恐らく誰1人として、収支の面で困ってるとは
    言ってないですよ?
    裁縫以外では、ですが。
    (1)

Player
    Nasubean's Avatar
    Character
    Nasu Beam
    World
    Kujata
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    今までの話で、恐らく誰1人として、収支の面で困ってるとは
    言ってないですよ?
    裁縫以外では、ですが。
    経済がかわるーの話が始まりだったので、収支でこまらないってことでシャードの入手消費の釣り合いに特に不便なく問題無いって感じてたんですがちょっと短絡的でしたね、申し訳ないです。
    (0)

Page 28 of 35 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast