Quote Originally Posted by Munchai View Post
例は装備が揃っていない人の場合でも起こる現象ですが、それは納得いくんです
前にも書きましたが、それがその人の「現状最高の装備」ですのでこちらが調整してペースを考える気分になります
わたし自身錬精目的でワンパレ、アムダに行ったりしますが、主さんの主張基準がわかりにくいです。
白か詩人で、レリック、防具全てDL、DLアクセ3箇所くらいが本来なのですが
(1)アクセをMNDや、DEXなどのジョブ用の47〜55HQアクセ+メテオサバイバーリング
(2)アクセをVITの47〜55HQアクセ+メテオサバイバーリング
(3)アクセをINTなどのジョブに直接関係ない47〜55HQアクセ+メテオサバイバーリング
どのへんまで許容します?
メテオサバイバーリングがダメだとしたら、それを各条件に見合うアクセだったとしたらどうです?
単なる姿勢の問題ってことですかね?
まともに動ければレリックに防具全DLならアクセ適当でも充分だと思いますが。
もっともCFは、シャウトで3人揃ったけどタンクさんだけ来ないね、っていうときくらいしか使いません。

Quote Originally Posted by Ashlee View Post
ギャザラー装備はギャザリングで、クラフター装備はクラフトでしか錬精値が溜まらないようにすれば済む問題だと思うのですが…。
でなければ、ギャザクラ装備は全職装備可能からギャザクラ専用にするくらいしか…。
とても正論だとおもいますが、ギャザクラ用のマテリアの算出が減り、高騰することと天秤でしょう。
これは価値観次第なんでちょっと話がずれちゃう話題になるかもしれませんが。

Quote Originally Posted by Ashlee View Post
最低でも入場可能レベルの5つくらい下までのアイテムレベルの装備で固めてないと入場出来ないようにするくらいしかないんじゃないでしょうかね
エンドコンテンツは50だから45までですか。
基本的にマテリダ以上を狙うだろうからまったく意味ないと思います。
この話題はILはほぼ無視できるかとおもいますよ。