Page 16 of 35 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 343
    Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    現状のレベルが上がれば上がるほど、シャードの使用量が甚大になっていく
    特に調理などは素材は低コストなのに、1度作成するのにシャードを10~12個消費する
    こういった適当に決めたとしか思えないような設定が、「シャードの産出量の調整」ですか?
    つまり、BOTや業者が毎日大量生産するシャードの産出量にあわせて、クラフターの消費を決めている。そう捉えてもよろしいですね?
    現状シャードはただの足かせにしかなっておらず、更に言うなれば業者BOTのメイン収入源でしかありません。
    なぜか。レベル1から延々ひたすらに掘り続けるだけでも一定の収入となってしまうからです。

ではそれを打開するのにはどうするか、少し乱暴ですが、更にシャードを産出して、シャードの価値を薄めるのが一番効果的です。
    そうすることによって市場からシャードの数が減ったとして、そうなればユーザーがギャザラーを触らざるを得ない機会も増えるはずです。

その為にクリスタル、クラスタの砕きを復活するべきだと私は考えます。
    初心者ユーザー(果たして新規がどれだけいるかわかりませんが)の方の収入源が無くなる と仰る方もいるかと思いますが
    例えばアルドゴートの革をナメして売るですとか、錬金初期レシピのラバーを1個づつ売るなどすれば、それなりに儲かりますし
    そもそもメインクエストをクリアするまでに、余程無駄遣いしなければ20万はクエストでたまるのですから、あまり問題にする必要はないと思います。
    最初はほとんどお金もかかりませんしね。

現在のシステムは、運営サイドでBOTの行動を容認しているようなものです。
    ○○件アカウントを凍結しました。とアナウンスしたところで、私達に目視確認できるわけでもないですし、元を断たねば意味はないです。
    公式コメントが出た後の覆りは今のところ無いので、無駄だとは思いますが。再度ご一考お願い致します
    (28)

Player
    Langley's Avatar
    Character
    Alcor Rochford
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。
    シャードに関して各項目ごとにお答えしていきます。
    • シャードの産出量について
      シャードの産出量は、開発チームでは非常にデリケートな問題であると捉えています。
      シャードの産出量を増やすのか、もし増やすのならどの程度増やすのかは、
      経済への影響を考慮しながら慎重に検討していきます。

• 入手方法について
      現状のシャード産出量とレシピでの消費量を鑑み、
      単純にモンスターがドロップするような形ではありませんが、新たなシャードの入手方法も検討中です。

• 旧FFXIVにあったクラフターやクリスタルからの「砕く」仕様について
      何人かの方にコメントいただいている旧FFXIVにあったクラスターやクリスタルを「砕く」仕様については、今のところ導入しない方針です。
      クリスタルなどからシャードが作成できるようにすることで、シャード個別の価値のコントロールが難しくなる事を懸念しています。

例えば今後、皆さんの持つクラスターの量を増やしたいと考えたときに、砕くことができてしまうと引きずられる形で市場のシャード量も増えてしまい、
      結果、クラスターは使いやすくなったけれども、シャードの価値は下がってしまったという事になりかねないためです
    もうこの回答はシャード掘りの苦行を分かっていない、業者の味方の発言ですね。
    たとえば裁縫50にするまで雷シャードを1日800個取ってもすぐ無くなってしまうというのに。
    シャードの価値よりユーザーのストレスを考えてください。
    ギャザラーのレベル上げてもシャードの取れる量同じなんですよ!
    クラフターのレベル上げるとシャードの消費がすごいのに取れる量は変わらない時点でおかしいと思わないって開発の方裁縫50まで上げてみて下さい。
    どれだけシャード掘りの苦行かわかりますので。
    自分はギル貯めるために1度もシャード買ったことありません。
    シャードの価値下げたほうが業者の稼ぎを減らせてとてもいいと思います。
    (36)

Player
    worca's Avatar
    Character
    Worca Dige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    シャード堀が苦痛で買おうと思っているプレイヤーです。

シャードを買うと業者さんの物も買ってしまうわけで業者さんもさらにがんばります。

私がシャードを使い、生産品を作ってマーケットに出すと市場に物が一つ増えます。

クラフターのレベルを上げたい私、物量を調整し管理したい運営さん、儲けたい業者さん。

旧FF14で物資過剰の状況をみた事のある私はなんとなーく運営さんの意図もわかります。
    でものちにマテリアシステムが導入され、物がマテリアに変わり自己強化につながって行きました。

旧14での物品の最終到達地点と言うのがクラフター生産物の装備にマテリアをはめていたわけですが
    新生14ではハウジング等で到達地点が増えるにあたり

「触れない」

のかもしれません。ただし現状のシャード問題は業者さんが蔓延る温床です。
    そしてこのままではハウジングが実装されてもその温床が消えず、より業者さんを活性化させます。

運営さんもきっと理解しているはず すでに一度経験して新生したわけですし。

シャードは物量を管理できる物であり、ギルを管理出来ない物です。

レストボーナス的なものでシャード獲得量を上げれば物量にもさして影響せず
    急がない私はかるーくシャード集めが出来ます。業者さんも困ります。早急な対応をお願いいたします。
    (15)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    シャードの価値を維持しようとした結果がRMT業者の跋扈なわけですが、それにもかかわらず価値を維持する姿勢を表明するってのは業者を認めたとこちらに判断しろって事ですか?
    ユーザーは価値を下げるか無くすか消費量を下げろと言ってる訳ですが、そこでこの発言はユーザーの意見は聞く気が無いという表明なのでしょうか。
    現在生産品の中で唯一価値があると思える料理も、消耗品なのに馬鹿みたいに高価なため殆ど買われない&使われないって状況なのですが、これもシャードのせいなわけで。

ギルをユーザーに持たせたくないって意図の元にシステムからの産出を非常に縛ったわけですが、それにも関わらずレガシーユーザーだけは旧14から大量のお金を持ち込めるという矛盾した政策を行ったため全く無意味な規制となり、結果は単に新規プレイヤーを苦しめただけになりました。
    これが潜在的な顧客を生み出し、そしてRMT業者が付け入れる最大の隙となりました。
    その手段として最も多く選ばれたのがシャードの供給でした。
    どこを弄れば問題解決に一番良いかはあくまで運営が考える事ですが、現在の仕様を維持するのは下策では?というのがユーザー側の意見です。
    (21)

5. 11-14-2013 11:14 AM

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    「シャードの供給量を増やすか、消費量を減らして欲しい」
    このユーザーの要求はつまるところの、
    「クラフト品の価格がシャードの消費量で決まる今の仕様を変えて欲しい」
    って要求でもあるわけです。
    これに対しての返答が理由を一切言わないで、
    「シャードの価値を下げたくないからやりたくない」
    では誰も納得いきません。
    何でシャードの価値を下げたくないのか?
    それはクラフターのモチベーションを下げている今の仕様より優先しなくてはならない理由なのか?
    それは業者が蔓延る温床となっている今の仕様より優先しなくてはならない理由なのか?
    その辺りの理由を丁寧に説明していただきたいです。

上でシャードの消費量を減らすとクラフト品の値段が下がり、クラフターの価値が下がるから供給量が一気に変わるのは宜しくないという意見が有りました。
    その辺りの問題は納得できるので、個人的に、シャード以外の消費量が増えるのは仕方がないと思っていますし、クリスタルのように産出量が制限されることで値上がりすることも問題ないと思っています。

何にせよ、
    シャードの消費量=品物の価値
    である今の仕様は考え直して欲しいです。
    平たく言えば、
    現状のシャード周りの調整が「退屈」且つ「つまらない」んです。
    だから業者も蔓延るし、ユーザーからも不満が出る。
    ゲームとしての面白さを考えた調整を期待しています。
    (21)
    Last edited by Eryth; 11-14-2013 at 11:56 AM.

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    これから書く事は私の勝手な邪推だと思います。
    なのでそのつもりで読んでください。

14内にはユーザーからギルを回収するシステムがあります(テレポや船、マーケットの手数料など)
    その一つの手段として業者の逆利用もあるんじゃないかと考えてしまいました。

業者がシャードを採取、マーケットに出す
         ↓
    ユーザーがマーケットから買う
         ↓
    シャード出品している業者にギルを貯めさせてからBANにする
    (貯めさせてからBANした方が向こうのダメージがでかいと言う名目で)
         ↓
    運営側の業者をBANしたと言う実績が出る、なおかつギル回収も出来る。

シャードの価格を下げるとギル回収の効率が落ちるので下げられない。

こんなくだらない考えが浮かんでしまいました。
    自分自身でも勘ぐり過ぎだとは思います。
    でも運営側が出した回答ではユーザーの納得行く理由に達していないのも事実ではないでしょうか。
    (私は納得できていません)
    (23)
    Last edited by C-D-L; 11-14-2013 at 04:31 PM.

Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ここに限らず「納得出来ない」「解答になってない」といった声が、どのフォーラムスレでも噴出していますが
    なによりそれらについて追って解答をするべきだと思います。一度「ご理解下さい」と答えたら終わりがあまりにも多くて不誠実に過ぎます
    (23)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by oraora View Post
    ここに限らず「納得出来ない」「解答になってない」といった声が、どのフォーラムスレでも噴出していますが
    なによりそれらについて追って解答をするべきだと思います。一度「ご理解下さい」と答えたら終わりがあまりにも多くて不誠実に過ぎます
    納得出来ない理由もしっかり書かれている場合が多いですからね。
    まあ都合の悪い内容のスレッドにも返信してほしい、特定の発言が消されたりしているので見ているのは確実なはず、という書き込みが別のスレッドにもありましたがそれに対する反応も特には……。
    (2)

Player
    dill's Avatar
    Character
    Erel Arnian
    World
    Tiamat
    Main Class
    Botanist Lv 70
    一度シャードの価値を暴落させていいのではないでしょうか。業者の資金源になっていることだし。
    そもそも装備品と消耗品で消費するシャードの量がおかしい気がします。
    その不公平感もシャードの価値を暴落させて、誤差の範囲に含まれる位にしてしまえば解決するのではないでしょうか。

産出量は増やすと名言してますが、今までの運営、発言を見るとギャザクラのことに関してはかなりおざなりになってるし、宛に出来るものではないだろうなと思ってます。
    (13)

Player
    toto6's Avatar
    Character
    Kokofono Wawafono
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    想像ですが、コミュニティーチームから吉田Pへシャードの取得について意向を伺いに行くわけですが、ちょー忙しいプロデューサーに、手短に聞こうとして、単にクリスタルを割るのはどうですか?なんて聞いたら、吉田Pならスキルや算出するシャード量を考え、そのまま実装できないよねーって返しますよね。もうちょっと考えて的に・・結果、あんな公式返答になるのかなっと
    もうちょい暇になってからやりますか
    (1)

Page 16 of 35 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast