Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 144
    Player
    Unio's Avatar
    Character
    Unio Facio
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 70
    一先ず戦士をカンストさせてから発言された方が反発も少ないかと思います。
    他の方も言われている通り、現状認識がされてないようで。

確かに戦士とナイトのアクション数は同数かもしれませんが、戦士のアクションのほとんどは「タンク」性能に疑問を感じるものであり、
    その内アンチェインドとホルムギャングに至っては何の為に存在しているのかという有様です。

フォーサイト:戦士の数少ないというか唯一の「被ダメージ減少」に直接貢献するアクション。ただし魔法は防ぎません。
    ブラッドバス:敵のHPを吸収することで間接的に「被ダメージ減少」に貢献するアクション。ただし焼け石に水です。
    マーシーストローク:敵にトドメを指すことでHPmaxの20%を回復するアクション。ただし安定してトドメを指せる程の威力がありません。(この辺りは中の人の腕次第ですが)
    ヴェンジェンス:一定時間物理攻撃に対して反撃ダメージを与えるアクション。ただし魔法は反撃しません。ついでに言えば被ダメージ減少効果もありません。

アンチェインド:ラースV(回復量+15%)を失くしてディフェンダーによる与ダメージ減少を20秒だけ無効にするアクション。貴重なラースVを使う価値もない。
    ホルムギャング:敵を6秒だけ自分諸共に足止めするアクション。ただしレジストされると自分だけ動けず範囲攻撃なども避けられない。

とりあえず全て実戦で使ってみてください。

戦士はおそらくタンクとして設計されていません。
    単純にナイトと同等の防具を装備出来るようにされたことで「ちょっと硬い」だけの、その実は劣化DPSです。
    レべリング過程では見えにくかった差が、エンドコンテンツで浮き彫りになっただけの話だと思います。

他戦士スレでも改善案が多々挙がっているのはそうした下地があってのことと、ご理解頂けたら幸いです。
    (16)

2. 11-14-2013 11:34 AM
    Reason
    修正はよ

Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Unio View Post
    フォーサイト:戦士の数少ないというか唯一の「被ダメージ減少」に直接貢献するアクション。ただし魔法は防ぎません。
    ブラッドバス:敵のHPを吸収することで間接的に「被ダメージ減少」に貢献するアクション。ただし焼け石に水です。
    マーシーストローク:敵にトドメを指すことでHPmaxの20%を回復するアクション。ただし安定してトドメを指せる程の威力がありません。(この辺りは中の人の腕次第ですが)
    ヴェンジェンス:一定時間物理攻撃に対して反撃ダメージを与えるアクション。ただし魔法は反撃しません。ついでに言えば被ダメージ減少効果もありません。

アンチェインド:ラースV(回復量+15%)を失くしてディフェンダーによる与ダメージ減少を20秒だけ無効にするアクション。貴重なラースVを使う価値もない。
    ホルムギャング:敵を6秒だけ自分諸共に足止めするアクション。ただしレジストされると自分だけ動けず範囲攻撃なども避けられない。

とりあえず全て実戦で使ってみてください。
    補足?横やり?になりますが、「実戦で使ってみて」というのなら、挙がっているアクションを単発で使う戦士はあまりいないと思います。
    ヴェンジェンスはブラッドバス、フォーサイト、できれば発剄と組み合わせて、比較的多くの敵の攻撃を受ける際の被ダメ軽減策として使うし、
    アンチェインド含む、ラースV消費のアクションは、ウォークライのリキャストに合わせて使用し、ラース状態の維持に努めますよねb
    マーシーストロークはTP消費が無いので、リキャスト毎に使用した方が、貢献度は高いです。

ホルムギャングは、リキャストの長さも相まって、使いどころは限られますが、ワンダラーパレスのババロア戦、アムダプールのデモンズウォール戦
    などで活用できます。

現状、実装されているID、真ガルーダ戦までは問題なくタンクとして立ち回れるものの風評も相まって、それ以降がナイトとの差が激しいから、
    見直しをお願いします!ということだと思ってます。真タイタンのMTも問題ないんですが、風評によりそれを許してもらえないのは強く思います。
    (3)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    ラースVが貴重というけどクリティカル発生率10%はスルーなんだね。
    確率とかチンプンカンプンだけど、ラース発生中のクリティカル込みでいろいろ考えたんじゃない開発は。
    仮にハッケイに関して15秒間30%のクリティカル発生で攻撃にも「回復魔法」にも効けば、それなりに意味があるような気がするが。
    あとこのクリティカルが現状で受け流しまで影響すれば場当たり感は否めないが、被ダメージ減少の手段の一つにはなるんじゃないのかな。
    それとハッケイ継続中はラースの10%は消えないとか、アンチェ中は10%のクリティカルが消えないとかあるといいね。

まあバハに席がないの前になにいっても仕方ないのかもしれんが。

追記
    まさかのこのクリティカル発生率は敵の攻撃にも有効とかないよね?
    (2)
    Last edited by kurosippo; 11-14-2013 at 12:42 PM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    いやいやいやいやホルムギャングは確かにそうで、わたしも未だに扱いきれてませんが、アンチエイドはまだ扱いやすく使えこなせば百人力ですよ。確かにエンド以降の一部ボスやバハムートなどでは使ったら却ってピンチを招く場合もあります。ですがこれらは既に確立してしまった(開発側の想定していない)攻略方法やコンテンツの特性…つまるところは戦士のおかれてしまった環境が故にです。

TNKでありながらヘイト性能を落とさずに瞬間的にとは言え火力を増強できるというのは実はかなりの恩恵なんです。

まぁラース周りも調整されるようですし、アンチエイドはもっと使い勝手がよくなると思いますよー。
    (2)

Player
    neomon's Avatar
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 50
    アンチェイド使いにくいのかな?いつもウォークライと一緒によく使ってるんだけど…
    とりあえず戦士は回復量増加してほしい!
    ブラッドバスの効果は戦士、斧だけ50%にしても問題ないはず!
    (2)

Player
    marie_stop's Avatar
    Character
    Jyun Salt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Nah View Post
    ヴェンジェンスはブラッドバス、フォーサイト、できれば発剄と組み合わせて、比較的多くの敵の攻撃を受ける際の被ダメ軽減策として使うし
    ヴェンジェンスって大半の戦士は道中ラース維持のために戦闘中じゃなくて移動中にポチっとしてると思いますね~。旧と同じように被ダメカット仕様のダメ100%反射だったら使いどころ満載だったのに・・・。
    残念なACのひとつですね、当然2.1で調整されると思いますので楽しみです。
    (4)

Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by marie_stop View Post
    ヴェンジェンスって大半の戦士は道中ラース維持のために戦闘中じゃなくて移動中にポチっとしてると思いますね~。
    そうですね、そういえば道中のラース維持にも使いますね。

Quote Originally Posted by marie_stop View Post
    旧と同じように被ダメカット仕様のダメ100%反射だったら使いどころ満載だったのに・・・。
    残念なACのひとつですね、当然2.1で調整されると思いますので楽しみです。
    ちょっと強過ぎる気もしますが、その辺の匙加減には期待してまーす。
    (1)

Player
    ball's Avatar
    Character
    Ball Boy
    World
    Ifrit
    Main Class
    ブラバスとヴェンジェンスは範囲狩りするようになると、その恩恵が感じられますね
    取得した時は、なんだこの使い道の無いスキルはと思ったものですけど。

ただマーシーストロークとホルムギャングは後半に覚えるスキルとしてはあまりに物足りないです。
    開発の人たちはどういう局面での使用を想定していたんでしょうねー
    (1)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    あまりアンチェインドを馬鹿にしすぎるのもどうかと思います。

「デメリットがキツイ」というのはわかります。
    ですが、ウォークライがあればデメリットは60秒に1回打ち消せるのです。
    「ラース5維持が基本」と言いながら「アンチェインドが使えない」というのは聊かおかしな意見です。
    ラース5維持が基本なら、アンチェインドを使えないはずがありません。
    ラース5維持下では定期的に原初の魂もスチールサイクロンも使わないのですから。
    聞きかじりでアクション使わずな戦士が結構多いです。
    アンチェインドをまったく使わない戦士は使う戦士と比べて二流といって差し支えないと思います。
    そういう人に対しては、「ちょっと難しすぎたかな」、という言葉は妥当ではないでしょうか。

アンチェインドは20秒間33%の火力アップバフです。
    ここに戦士はバーサク、発頚、ラースが乗せられます。
    これにフィットするシーンは確かに少ない…でも無いわけでは、無いですよ。

何故あるか分からない、はさすがに言い過ぎですね。
    (7)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    アンチェインドはウォークライ、バーサクなどを合わせて。
    ヴェンジェンスは道中の雑魚戦の開幕にフォーサイトやブラッドバスと合わせて。
    マーシーストロークは点滅したらとりあえず撃ち後はDPSに任せて次の敵へターゲット変更する。
    ホルムは雑魚戦にスタンとを絡めて効果時間中は敵の攻撃を無効に。
    とか使い所はちゃんとあります!
    (2)

12. 11-14-2013 05:12 PM

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast