Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 129
    Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    そうでも無いんじゃないかな?

メインクエ>レリック>バハムート と一本道の中で、
    レリックのタイタンとか、バハムートなんかは装備の足切りも結構有りますが、
    アムダにだって行けない人もいますし、
    レリッククエの途中の壁に阻まれて引退していった人もいました、
    初心者から育っていくのを見ていて、7割ぐらいの人までは結果が出せているかもしれませんが、
    それ以外の人は、立ち往生したまま前に進むことが出来ずにINしなくなってしまいました。

意外とアクティブだった人がフェードアウトして行ってる状況だと思いますし、
    これが、更に進んでいくと、もっと人が減っていき、残った人を廃人的な言い方で表現して、
    結局、旧版と同じくレガシー会員の様な、何が何でもFFを続ける人的な人達しか残らないと思います。

現状は、他に遊べる事が用意されていません。
    遊べる事・・というのは、別の道を選択してもそこに同じぐらいボリュームのあるコンテンツが存在している・・という意味で、
    メインコンテンツをしながらでも、そちらも制覇できてしまう程度の片手間でもできるコンテンツとは別の打ち込めるものだと思うのですが、
    MMOにしては、あまりにも遊びの幅が先細りし過ぎて行ってると思います。
    (13)

Player
    Lorina's Avatar
    Character
    Lolina Grav
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    やあ(´・ω・`)モルボルハウスへようこそ
    このモルボル印の青汁はサービスだからまずは一気飲みして落ち着いて欲しい(´・ω・`)っ旦

まぁモルボル云々は冗談として、とりあえず皆さん一回落ち着きません?端から見てるとお互いの意見を否定しあって非常に不毛な言い争いにしか見えませんよ

現状のコンテンツに遊びがあると思ってる人もいれば、そうでない人もいます。同じゲームをしていて両方の意見がでるのはなぜか?
    結局のところ「個人の感性」によるからではないか、と私は思います。にもかかわらず、遊びがある!いやない!という議論をしても不毛ではないでしょうか。

前置きが長くなりましたが、不毛でない有意義な議論をするにはどうするか?
    「お互いの意見の提示」だと私は考えます。
    遊びがあると思う人は「今のコンテンツでこういう風に楽しむのはどうだろう?」という具体的な案を提示してみたり、逆に遊びがないと思う人は「こういうコンテンツがあればきっと楽しめると思うがどう思う?」と遊べるコンテンツの内容を示す。

そういう風にしておけば、ここを見てる運営スタッフも意見を吸い上げやすくなるんじゃないでしょうかね?

ちなみに私は今のままでも楽しんでますが、他のユーザーによって引き起こされる突発イベントみたいなものがあれば楽しそうだと思います。
    漁師が釣りしてる→リヴァイアサンを釣り上げちまった!(゚д゚)→FATE発生。だとか(´・ω・`)もしくは錬金に失敗して巨大モルボルが!とか。
    意図的に起こせるものではなく極々低確率で発生する、なら面白そうじゃないかなと。

もしくは自分で生産した(ここ重要)衣装をリテイナーに着せて街中を連れ歩けるとかなら遊びの幅も広がるんじゃないかな?とは思いますが、皆さんはどうでしょう?
    (13)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ナナモ様を肩に乗せて歩けると聞いて
    (6)

Player
    UnLegacy's Avatar
    Character
    Maan Maaan
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    2.1の予告を見ても、IDの新規追加やIDに行きやすくする改善など、
    メインコンテンツはIDという点には変更は無く、それ以外の遊びを広げようという方針は
    無さそうですよね。

正直な話、IDしかやることが無いのですがIDはやっていて疲れるのですよ・・・。
    一瞬たりとも画面から目が離せないから。
    なのであまり元気が無い日はインはしたものの
    50になった今ではID周回以外にはやることもないので
    宿屋から出ずにそのままログアウトなんてことも。

始まって2ヶ月半くらいしか経っていないにも関わらず
    FCでもログインしない人がちらほら出てきました。
    私もこのままで変わらないならそろそろかな~と思い始めてます。

ぶっちゃけ、ほぼMOだよねこのゲーム。
    どんどんその傾向が強まるようだし、そうならそうと最初から言ってほしかったな。
    (16)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Lorina View Post
    現状のコンテンツに遊びがあると思ってる人もいれば、そうでない人もいます。同じゲームをしていて両方の意見がでるのはなぜか?
    え?遊びの有り無しで意見が別れてるように見えます?それはさすがに直近の色々な議論を読んでなさすぎです。
    「遊び」の定義が広く捉えられていて、コンテンツの拡充性の話をする人、バトルシステムの話をする人、キャラの個性について話す人、
    コンテンツの話をする人、難易度の話をする人、と単に議論が色々と派生しているだけで
    それぞれの話題は、開発が見て有益な意見も出ているように見えます。プレイヤー間の対立は無益ですけどね。
    単に不毛だと断じるのは、それぞれの書き込みを行っている方々に失礼では?

Quote Originally Posted by UnLegacy View Post
    2.1の予告を見ても、IDの新規追加やIDに行きやすくする改善など、
    メインコンテンツはIDという点には変更は無く、それ以外の遊びを広げようという方針は
    無さそうですよね。
    PvPとハウジングは無視ですか?まあ、その二つに興味が無いのであれば仕方ありませんが・・・

Quote Originally Posted by UnLegacy View Post
    ぶっちゃけ、ほぼMOだよねこのゲーム。
    どんどんその傾向が強まるようだし、そうならそうと最初から言ってほしかったな。
    昨今のゲームは、ジャンルがミックスされる傾向が強いですので
    MOだとかMMOだとかいう論議は、あまり意味が無いのではありますまいか。
    また、新生が「こういうゲーム」だということは、根性版運営時のレター、β版などで散々発信し尽くされていたように思えます。

ただ、現状のゲームを壊さないという前提ならば、色々な種類のコンテンツを増やしていってほしいと思います。
    それこそゲーム内でカードバトルなんかが出来ても全く問題無いのでは。私は遊ばないと思いますがw
    (3)
    Last edited by Zhar; 11-14-2013 at 01:50 AM.

Player
    Tenei's Avatar
    Character
    Tenei Kiba
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    討伐手帳に載っているフィールドのMOBを倒してしまった後、MOB狩の楽しみが、クラフターで使用する素材集め以外に無いのが・・・・

RPGなんだから、フィールドでMOB倒してなんぼでしょーーーっていう楽しみがないよねー><

フィールドのMOB倒したところで経験値的に全く旨くないのが一番問題だと思う、もう少し旨ければ、FCのメンバーでちょいLV上のMOB狩PTとかやって、わいわい出来そうなきがするけど・・・現状まったくそんな姿が見られない・・・

なんか寂しい感じのゲームになってるような気がします。

個人的な意見なので・・・あしからず><w
    (9)
    Last edited by Tenei; 11-14-2013 at 02:20 AM. Reason: 意味不明な言い回しがあったため><;

Player

AF+光の戦士→新蛮神戦→レリック復活→バハムートorクリスタルタワー?極蛮神戦という王道的ストーリーラインだけじゃなくて、

各都市国家の問題を追及していくような、クロニクルクエストもあっていいんじゃないかな。
    社会・経済的なクエスト・コンテンツもあったら深みが出るんじゃないかなと。

・ウルダハなら王党派(キャーナナモサマ-)と砂蠍衆(+アラクラン?)の権力闘争。富持つ者の持たざる者の軋轢。
    ・グリダニアならカヌ・エ・センナの政治手腕への不信感、カヌ・エ兄弟姉妹の確執?森の精霊の判断とは何か。
    ・リムサならメルウィブ提督一強のグランドカンパニー・イエロージャケット・海賊の一枚岩化。モラルの低下。
    ・エオルゼア信仰同士のぶつかり合い。
    ・各ギルドのその後。
    ・アラミゴ難民、ナルザル貧民問題。
    ・モモディさんの来歴など3都市の過去に迫るもの。
    ・暁の同盟のあり方が崩れかけ、意義を再度問われるもの。
    ・FF11の獣陣支配じゃないですが、制圧するとモラルが向上する、といったような。
    ・古ルガディン族の知識に迫る探訪。各種族(ヒューランvsエレゼン等)の一部にある癒えぬ軋轢
    ・イシュガルドに点在するスポットの謎
    ・ゴブリン族との共生の在り方を問う
    (超妄想)光の戦士の栄誉をはく奪されて、一介の冒険者に戻るとか

ネタは結構ありそうじゃないですか?

政治的な問題で、ただ倒せばいいというものではないコンテンツに出来そう、かな?(曖昧なのはご容赦)
    ご褒美が出るのか、何なのかは別として。
    また政治経済は継続して取り組むものなので、単純にクエストクリアして終わりじゃない。
    エンドコンテンツにはなりえない代物ですが、この中で、運用資金・物資の問題解決のために
    ギャザクラも絡めるような要素があれば楽しくなるのではないかな~とちょっと思った次第です。

どういう実現するんだよ?と言われればなんとも言えないのですが。
    (15)
    Last edited by TamanegiKenshi; 11-14-2013 at 03:36 AM.

Player
    alexy's Avatar
    Character
    Alexy Sandlovich
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by FightFever View Post
    †製作依頼を受けられるようにする†

マーケットにクラフター用の製作依頼を追加する
    例 まず依頼主が『剣に毒を塗って欲しい』とする
    依頼主はマーケット製作依頼に剣と成功報酬を登録する
    例 成功報酬100ギル 失敗手当て1ギルとする(0ギル可能)
    クラフターが毒を持った状態でマーケット製作依頼を受ける
    毒を1つ消費して製作開始(剣のデータはサーバー側で持つ)
    失敗か切断すればクラフター側の作業は終了 1ギル獲得
    (サーバーデータ更新 成功報酬99ギル 失敗手当て1ギル)
    クラフターが製作開始 毒を塗る事に成功 99ギル獲得
    (サーバー更新 依頼主の剣を毒剣にして製作依頼終了)
    このアイデア、素晴らしいと感じました。
    いわばアイテムに対するエンチャントをクラフターが実行できるシステムですよね。
    このエンチャントを回数制にする(効果がいずれ消える)ことで、クラフターの需要がかなり高まると思います。

ダンジョンに装備を複数持ちこんで持ち替えたりする楽しさが生まれたり、いろいろ広がる方向性のある、よい案だと思います。
    (3)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by alexy View Post
    いわばアイテムに対するエンチャントをクラフターが実行できるシステムですよね。
    このエンチャントを回数制にする(効果がいずれ消える)ことで、クラフターの需要がかなり高まると思います。

ダンジョンに装備を複数持ちこんで持ち替えたりする楽しさが生まれたり、いろいろ広がる方向性のある、よい案だと思います。
    概ね賛成ですが、武器を複数持ち込んでって言う部分は賛同しかねます(今のシステムではID中の武器切り替えは不可だから良いですが)
    もし可能になると、FF11の様に戦闘中に切り替えが必須みたいな風潮に成りかねないから
    あと戦闘中に防具とかの装備切り替えなんてのもFF11にありましたが、あれってオカシイと思いますよねw
    戦闘中にどうやって着替えてるんだこいつら!って思ってましたしね。
    (2)

Player
    FightFever's Avatar
    Character
    Fight Fever
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by alexy View Post
    共感を頂きまして有難うございます。しかし
    プロデューサー返答で、ほぼ、廃案になりました。
    ギルで最強装備が買え無い事がコンセプトみたいです。
    例えば
    製作報酬0ギルにしても、裏ではギルを渡しているかもしれません。
    個人製作でしか作れなくても、クラフター育てないと入手不可能になります。
    最強より弱い装備にして、最強を手に入れるまで繋ぎで必要レベルまで
    需要を落とさないとダメみたいです。
    それも価格が高騰したら問題ですし、・・・再考が必要になりました。
    (1)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast