Page 10 of 153 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast
Results 91 to 100 of 1523
    Player
    Unio's Avatar
    Character
    Unio Facio
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    確かに・・・レリ盾でも20%カットとかかなりしょっぱいです
    レリ盾で50%、+1で70%カットとしてくれると大分堅くなるのですけど・・・

でもこうするとどこぞのPがボスの火力鰻上りさせそうで怖いです

でももうちょっと特色を強くすると良いと思います

ナイトは火力が無い。ただし盾による強烈なダメージカットが可能
    戦士は火力が高い。ただし受けるダメージをカットする方法が無い

雑魚殲滅のような高速戦闘ならば戦士が有利に
    強大なボスのような長期戦闘ならばナイトが有利に
    ついでに侍と赤魔と銃剣士を盾職に追k・・・
    それだと戦士はただのDPSになってしまいますが(・ω・)
    どのような手段であれ、タンクには「敵からのダメージを軽減する」能力が無いと話にならないですねー。
    ナイトが自身のバフによるダメージカットなら、戦士には敵の攻撃能力を低下させるデバフ機能があると面白そうなのですが…

せめてヒーラーさんがちょっと目を離した隙に融けるようなやわらか戦車からは脱却させて欲しいものです。
    (18)

Player
    Lafery's Avatar
    Character
    Laferia Rainheart
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    あくまでもTANK不足ということなので、CFマッチに焦点を絞ります。自分でPT組むことを前提とはしません。
    ナイトと白魔道師しかカンストしてない者です。
    (カンストまでの経験やヘルプ目的でCFを使った経験で)TANKが少ない理由として、

1.ヘイト管理が分かりにくい。 →ヘイト管理に関する導線が薄いと思われる。また、ヘイト上昇スキルを上手く組み合わせできてない人が多く、以降のIDにおいてTANKとしての立ち回りができず、指摘されたりしてそれが嫌になる。

2.ヘイト管理が難しい。疲れる。 →装備の性能差がある場合(例えば、アムダ周回等で、ナイトはイフ武器でDPS及びヒーラーがレリック+1だった場合)忙しすぎる。急かされそうな気分になる。特に周回IDにおいて。

3.ヘイト管理のためマーカーを振っているが、マーカー順に攻撃しないDPSがいる。 →ヘイト管理を主とするTANKからすればモチベーションが下がる。(優先順位が違えばその限りではない)

4.ヘイト管理と連動して、覚えることが沢山ありすぎる。 →MOBの向き。スキルのカット及び回避。戦闘位置・場所。ボス戦時におけるザコ出現時の対処等。

5.ヘイトを集めきれずに跳ねてしまうと文句を言われるし、頑張って全ヘイトを集め、耐えきれずに死んでも文句を言われる。 →眠らせるか、DPSが1体くらい受け持ってほしい。

6.装備の見た目が嫌。 →胴と頭が一体化の防具に羽子板やナイフの武器だとモチベーションが下がる。

7.ストライカー装備(他にもある)を揃えたいが、ナイトだとニードできないので、わざわざ時間のかかるDPSでCFを使用する。 →そもそも装備の種類が豊富なのもTANKの魅力ではなかったか。

8.高難易度ID(人によってハードルは違うが)になるほど、予習をしていない初見は嫌われる。 →ネタバレしてからIDに行っても、おもしろさ激減。そもそも、上記3と関連するが、予習していないとTANKとして立ち回れないほど難しいのは嫌だと思う。

9.大抵TANKは先頭なのでPTの牽引的役割があり、判断ミスによるPT壊滅のプレッシャーが大きい。また、確認事項等で会話の口火もTANKが多いと思うし、話しかけたPTメンバーが無言だと萎える。

思いつくこととすれば以上かな。
    (33)
    タンクは、疑問を放置せず知識の探究者であれ。
    タンクは、失敗を恐れずチャレンジ精神旺盛であれ。
    タンクは、諦めることなく窮地の時こそ冷静であれ。
    タンクは、死なせた仲間の数だけ成長すると思え。
    タンクは、バトルメイクだけでなくムードメイクも行え。

Player
    Aullie's Avatar
    Character
    Aulendil Elessar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    ヒーラーの目線からの意見だけど、タンクってファインプレーしてても感謝されない様に感じる。ヘイト維持出来てたら誰も文句無いけど、DPSがぶっ放してタゲ飛んだら維持出来ないタンクが悪い!みたいな言われ方されてる時ある。「タンクさん有難うございました」って場面は見たことないかも。皆を守ってる「ナイト」ポジションなのに、実は「何やってんだよタンク俺らを守れよ」みたいな皆の囮扱いが原因かなぁ。
    それに先陣切るから進行判断も大抵タンク。
    ヒーラーは禿げるって言われてるけど、タンクも相当禿げると思うよ。
    (45)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    理由は様々でしょうがTANKやHEALERをやっている方はIDにはあまり行きたくないという方が多いのでしょうね。

TANKかHEALERでIDやったらそれなりの見返りがあると増える…のかな。
    待ち時間が短いという事自体が見返りといえなくもないですが、それだけでは動機付けとしては弱いですよね。
    個人的には、これが一番の理由になってしまってますねぇ
    毎晩INしても神話稼ぐ以外にする事が無いので、CFで新生してさっさと神話300稼いでしまいたい・・
    となると、ナイトでCF新生して一週間に8周しかログインしなくなりました。

これが、他のジョブだったら待たされてる間に、ドラマや映画が見れてしまうんです・・
    (4)

Player Clairex2's Avatar
    Character
    Marie Rouge
    World
    Alexander
    Main Class
    Botanist Lv 50
    そうか!わかったぞ!
    待ち時間が短くてすぐ神話を稼げるタンクが沢山居たら、今でも早いPCのコンテンツ消化速度が爆発的に上がってしまうw。
    これでは延命ができn……ん?お客さんかな?
    (3)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    タンク地味なんですよね、タンクなので当然火力なんて大して期待できませんしナイトでもそんなに硬いとは思いません
    HPも他職のHP+2000程度しか違いません。普通は倍以上違ってくるものだと思うのですが・・・
    ヘイト管理等細かい事がうまくできて当たり前な感じなので地味な割に神経使うんで疲れます
    あと見た目がやばいです
    (27)

Player

Quote Originally Posted by Aullie View Post
    ヒーラーの目線からの意見だけど、タンクってファインプレーしてても感謝されない様に感じる。ヘイト維持出来てたら誰も文句無いけど、DPSがぶっ放してタゲ飛んだら維持出来ないタンクが悪い!みたいな言われ方されてる時ある。
    [略]
    それに先陣切るから進行判断も大抵タンク。
    ヒーラーは禿げるって言われてるけど、タンクも相当禿げると思うよ。
    ヒーラーさんにこのように言って頂けると嬉しい限りです。
    タンクの活動で見やすいのは敵の誘導、スタンor沈黙の入れ具合、程度ですかね。
    でも認識しづらい。(熟知したヒーラーさんなら「あ、止めたな。回復しなくていいや」と分かるのでしょうか)

肝心の敵の攻撃を集めて耐えきる、という部分は見えなくて当然なのですが、常に一番頑張っているところです。
    自分が死なないように防御バフやラース+回復スキルを上手く回したり。
    中盤までPTがピンチな時は、自分にケアル連発して耐えたりしました。むう。

でも、巴術さんに「ベイン入れてもがっちりで助かりました!」
    アムダで「ナイトさんナイス!立ち周り上手い!」と言われることもあり、
    お互い褒めるとやりがいもあって続けられるのではないでしょうか。

「アタッカーさんナイスLB」「ナイス押し切り」「ヒーラーさん立て直し上手かったです!」と。
    (1)
    Last edited by TamanegiKenshi; 11-15-2013 at 02:55 PM.

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    学者、白、そして今ナイトを主に遊んでいる身としてはどのMMORPGでもいえますが楽しいかそれとも楽しくないかと聞かれますと私としては必ず「PTのメンバー次第」とお答えします。タンクがうまく立ち回れるのも、ヒーラーが息抜きしながら回復するのもすべてパーティー次第なのです。私は範囲PTとかあまり好きではないのですが(盾としても、ヒーラーとしても)PTが範囲をすることに賛同した場合は合わせています。抜けることも出来ますが、タンクの補充は長い時間かかりますし特にDPSの方々には申し訳ないと思いますので20分くらいならと自分に言い聞かせてます。もちろんこの後周回する気は失せますが・・・

目印をつけた敵に集中、盾に釣りをさせる(例外あり、アムダのサキュバスなど)、敵視アビ確認後の攻撃などをしてもらえれば盾としてはやりやすくヒーラーも回復は一人に専念できますし、暇があれば少々攻撃に参加なども出来ます。しかし何もいわずに範囲、目印を無視する攻撃、勝手につりに行ってしまう(盾の釣りが遅いからなどの理由)、挑発で釣ったにもかかわらず全力で攻撃開始などの行為が行われてしまうと取り戻すのにも時間かかりますしなによりやりづらくなります。これはヒーラーでも同じです。特に範囲PTの場合盾さんのみのHPが減ってるのなら良いのですがこれが範囲DPSと盾が同時にぐんぐんHPが下がっていきますとさすがに辛いです。(特に学者では)

長くなりましたが申し上げたいことはひとつです。盾/回復の役割が楽・難しくなるのはパーティー次第なのです。
    (10)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    タンクの武器防具がかっこ悪いのは地道にかなり悪影響あると思いますね。

ダガーなどの短剣系は盗賊とか軽装のスカウト系のキャラクターが使ってたらカッコイイと思うんですが、ゴツい鎧に身を固めた剣術士が持っているとギャグにしか見えません。
    そして、短剣よりはマシとは言え、剣としては不細工なグラディウス系。
    とどめは、木剣系。羽子板にしか見えない、どうしようもなくかっこ悪い、剣とは呼びたくない平たい棍棒。
    レベリング中はほとんど上記3つでまわっていて、さらにワンパラのDL武器まで羽子板・・・。

ブロンズロングソードとかブラスロングソードとかあってもバチは当たらないと思うのは気のせいでしょうか?
    レベル15のダンジョンデビューはブラスダガーではなくブロンズロングソードで華麗に長剣デビューではダメなのでしょうか?
    節目、節目はロングソード系やファルシオン系、シミター系などカッコイイグラの装備で固めたら何か問題あるのでしょうか?

斧術士(戦士)の斧は普通にカッコイイ斧だったり、斧からかけ離れたも形状のものでも矛槍みたいでCOOL!!だったりしますが、別の事情があるので割愛します(´・ω・`)

防具も、頭装備オフできない頭胴一式装備を強要される期間が長すぎ・・・・
    ダークライトも、それの代用品になるべき同ランクのクラフター装備も両方頭胴一体型とか、デザイナーの意図が意味不明すぎます。本当に何を考えているのか分からない。
    (46)

10. 11-15-2013 05:35 PM

Player

かっこいいと思うもの!!

やはり、なんといってもRPGの王道と言えば、剣と盾でしょう!
    しかしながらFF14にいたっては、なんかずれてるような...
    PTに対する攻撃の受け役だと言うのは、わかりますが...じみすぎでしょ。
    もっと花がないと、本当に誰もがやらなくなる様になるのでは。
    例えばですね、”フラッシュ”で集めた敵を皆まとめて吹っ飛ばすとか?あと身の丈以上ある大剣があるとか。(二刀流もあり!!)
    はっきり言えば格好悪すぎ、魅力感じないんです。(DPSのが断然かっこいい!!)
    始めた当初計画では、ナイトにあこがれていましたが、今でわ竜さん素敵だと思うように...
    初志貫徹!!たぶん大丈夫。そのうちなんかあると信じてます!!
    (3)

Page 10 of 153 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast

Tags for this Thread