Page 9 of 153 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast
Results 81 to 90 of 1523
    Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Norop View Post
    うーん pt構成にもよるけどフラッシュて戦闘開始時に一発ぐらいで あとはアクションまわして3匹ぐらいの集団なら固定できますよ

Dotが得意なジョブがいる場合を除いたら寝かしが、あろうがなかろうが よほどptのアタッカーさんが本気装備でもなければフラッシュは一回で後はタゲ変更などもしながら ちゃんと攻撃回せば はがれる事はめったいないですね

ナイトの攻撃力が蚊程のものだったにしてもフラッシュ一回分火力落ちるかと思うと無駄に打つ必要はあまりないと思うな 追加効果の暗闇とかもあるから 使うほうがいい場面というのもあるのかもだけど
    DPSやヒラの武器が光ってると、フラッシュで1ドットすら上がりませんよ・・・
    序盤のタゲ取りには使えますが、他は微妙な感じです

フラッシュもメイン武器のILで効果が上がればいいのに・・・

Quote Originally Posted by saturiku View Post
    フラッシュ>コンボ>フラッシュ>コンボの繰り返しで最初はOKじゃないかなあ
    コレが通用するのはカンスト前までですね
    はるおねの敵対がかなり高く設定されているので、突っ込みながらロブ>集まるところにドゥーム>Rect終わるので即フラッシュ>メインタゲに3コンボ
    それからメインタゲに2コンボ当てつつ回りにはるおね当てます
    単体のみのPT(黒や弓が居ない)ならば、他敵にははるおね1回づつ。これで回復乱発されても大体剥げないです
    範囲・・・特にフレアぶっ放してくる黒がいる時は2回づつ当てます。でないと一発で剥がれます
    特にクルセホーリー連発する白に当たると悲惨です。全力でタゲ切り替えながらはるおねです。それでも剥げる時は剥げます
    もうフラッシュなんて、暗闇与える以外の効果は除外されてるんじゃないかってくらいの活躍ですよ

PTの武器が光ってるとすっごい忙しいです・・・
    (11)
    Last edited by Ains; 11-12-2013 at 08:20 PM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    あーカンスト後の話なら多分そのとおり
    フラッシュじゃタゲ取れないですね、タンクが少ないってスレだからもっと低レベルに対しての意見なんだと思ってました、タンク不足は全レベル帯通してですし申し訳ないです
    (6)
    Last edited by saturiku; 11-13-2013 at 12:34 AM.

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20

PT戦おける、DPSロールの貢献度的な内容を表す仕組みが必要

DPSロールは、無双という単語に代表されるように、攻撃行為に爽快感があるから人気があります。人気があるから、全体の比率は多くなる。これは誰もが納得できる理由です。それだけがロール毎の人口の偏りを生む理由なのでしょうか?

TANKやHEALERが敬遠される理由に、負担が大きいとか精神的に辛い等が数多く挙げられています。理由は、簡単にミスした点を言えるから・言われるからです。

この時に、言い方で言われる方の気持ちや印象はかなり変わります。相手の言葉によっては、楽しいはずのゲームで強いストレスを受ける事になる。だから、嫌な思いをしないロールを選ぶ。これは、自然なことだと思います。

何故、強いストレス感じる言葉で言われる(言ってしまう)のかというと、言う側の個性があります。もっともそれはゲームシステムでどうにかできる事ではありません。

さて、簡単にミスを指摘できるもう一つの理由としてゲームシステムの方を書いてみます。
    PT戦で、悪い結果になった場合の原因がどのロールにあるのか考えてみてください。あるいは、過去の経験を思い出してみてください。

例えば、TANKがミスした場合は、mobがTANKに向かない等の状態になります。あるいは、HEALERのミスの場合、誰かが戦闘できない等の状態になります。誰が見ても一目瞭然です。

しかし、DPSロールが原因で悪い結果になった場合に、一目でわかる状態はありません。DPSロールの主目的であるダメージが出ていない場合でも、他人には判りません。

ロール毎の原因の判りやすさという視点だと、とても不公平なゲームシステムになっています。

DPSロールは爽快感が大きく、ミスをしてもまず知られる事は無い。TANKやHEALERの爽快感はDPSロールよりも遥かに少なく、ミスの原因として特定され指摘されやすい。

当然、比率としてDPSロールが多くTANKやHEALERは少なくなります。今のゲームシステムを考えれば、極めて自然な状態です。

私は、ロール毎の原因の判りやすさが不公平だと思います。それが、ロール毎の人口の偏りを助長している大きな理由だと考えています。
    (30)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    他鯖に遊びに行ってキャラ作って育成すると、
    タンクなら、サクサクとレベルも上がってIDも即シャキだから現状でいいかもしれません。
    他の職もやりたいけども、槍や弓を上げてCF申請してみたら1時間どころか3時間ぐらいマッチングしませんよね。
    自分はさっさと遊びたいのでタンクしかしてない現状だったりします
    DPSもやりたい・・と思っても、マッチングに時間かかりすぎて出来ない状況に諦めざるをえません。

改善?するとしたら、
    申請する際に、タンク・DPS・ヒーラーのスイッチだけにしてマッチングを行って、
    例えば、
    ナイトや戦士なのにDPS枠で遊べたりとか、
    白をプレイしてる人でも、タンクやDPSで申請できるようにしたりして、
    実際には、どんなPTが出来上がろうとも、その構成で頑張ってください・・という仕様がいいかもですね。
    PT向けのロール専用バフ&スキルみたいなのを実装して、
    タンクで申請して参加した場合、特殊なバフ等がかかってDPSやヒーラー職でもタンクできるようになるとか、
    また、ヒーラーで申請したら、タンクやDPSがケアルを使っても回復量アップとか、
    そういう事しなくちゃいけなくなるのかな。

現実的なところで、第三のタンカー職を増やす事だろうけど、槍でタンクできるようにしたらマシになると思う。
    (1)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    有難い意見がいろいろ出ていますね。

現状のCFマッチングの待ち時間比(体感ですが)はTANK1:DPS10+:HEALER2な感じで
    実際のジョブ比TANK2:DPS5:HEALER2とはかなりの開きがあると思います。
    理由は様々でしょうがTANKやHEALERをやっている方はIDにはあまり行きたくないという方が多いのでしょうね。

TANKかHEALERでIDやったらそれなりの見返りがあると増える…のかな。
    待ち時間が短いという事自体が見返りといえなくもないですが、それだけでは動機付けとしては弱いですよね。

もういっそTANKとHEALERに1~2ジョブ追加してしまった方がバランス良くマッチングするかもしれないですね。
    ジョブ間のバランス調整は大変になるでしょうが。

2.1でIDでの経験値が上方修正されるそうですね、
    それでID全体の利用率は上がるかもしれませんがDPS過多な状態はそのままのような気がします。
    (1)
    Last edited by Asys; 11-13-2013 at 10:53 AM. Reason: 化けたので

6. 11-13-2013 12:16 PM

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    見える事と報酬のバランスが重要

誰かがIDに登録して一定時間経過したら足りないロールを表示する

該当ロールで参加した場合追加報酬を付与する
    (経験、哲学、ギル等々)

最初に登録したプレイヤーにも少し報酬を上乗せする
    (誰も登録せず全員待機を避ける為)

ランダムマッチングが実装予定ですがロールの比率は変わりません
    少数ロールでの参加を促すような施策を考えた方がいいと思います
    (6)

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    現状、一番通うであろうIDのワンダラーパレスで求められてるのって、Tankっていうかフラッシュ/オーバーパワー連打マシーンですよね。
    いやもう本当に、皮肉とかじゃなくて。
    最近CFでも大抵の人が範囲連打するんですよね。しょうがないからこっちもフラッシュ/オーバーパワーを連打する。

哲学周回は確かに作業なんですけど、範囲周回はさらに作業感が増してて本当につまんねっす。
    Tankはメンバーの中でも一番ダメージを出せなくて、DPS/ヒーラーのヘイトのためにただただフラッシュ/オーバーパワー。

はやく2.1きてくれー! 
    (12)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    二刀流忍者実装で一部層のハートをがっちりキャッチ!

\空蝉は勘弁な/
    (0)

Player Clairex2's Avatar
    Character
    Marie Rouge
    World
    Alexander
    Main Class
    Botanist Lv 50
    盾役と言う割には脆いのでやってて面白くないです。光って殴られるだけの案山子。
    前面に立って仲間を守る役目なのに、ちょっと小突かれた位でヒールが頻繁に必要とかホント笑えます。
    (27)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    確かに・・・レリ盾でも20%カットとかかなりしょっぱいです
    レリ盾で50%、+1で70%カットとしてくれると大分堅くなるのですけど・・・

でもこうするとどこぞのPがボスの火力鰻上りさせそうで怖いです

でももうちょっと特色を強くすると良いと思います

ナイトは火力が無い。ただし盾による強烈なダメージカットが可能
    戦士は火力が高い。ただし受けるダメージをカットする方法が無い

雑魚殲滅のような高速戦闘ならば戦士が有利に
    強大なボスのような長期戦闘ならばナイトが有利に
    ついでに侍と赤魔と銃剣士を盾職に追k・・・
    (4)
    Last edited by Ains; 11-13-2013 at 07:22 PM.

Page 9 of 153 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast

Tags for this Thread