Quote Originally Posted by Norop View Post
うーん pt構成にもよるけどフラッシュて戦闘開始時に一発ぐらいで あとはアクションまわして3匹ぐらいの集団なら固定できますよ

Dotが得意なジョブがいる場合を除いたら寝かしが、あろうがなかろうが よほどptのアタッカーさんが本気装備でもなければフラッシュは一回で後はタゲ変更などもしながら ちゃんと攻撃回せば はがれる事はめったいないですね

ナイトの攻撃力が蚊程のものだったにしてもフラッシュ一回分火力落ちるかと思うと無駄に打つ必要はあまりないと思うな 追加効果の暗闇とかもあるから 使うほうがいい場面というのもあるのかもだけど
寝かせなしの3匹で途中フラッシュなしだと被ダメがマッハです、フラッシュの暗闇は真タイタンで有効に使われるくらい効果がでかいです、そしてハルオとおんなじくらいのヘイトを全体にばら蒔く超便理なアビです
タゲ回してハルオばら蒔いての固定はもしかしたらできるのかもしれませんが、結局ダメージが分散されるため雑魚三匹という危機時間は長くなりヒーラー依存度が高くなるとおもわれます

レベル上げ2週目でヘイトを見てる慣れたアタッカーはタゲ取らないように盾役によって攻撃手段を調整します、効率よくヘイトを稼がないと例えば召喚士さんがペインしてくれなくなります。
ハルオばらまきのみでの固定だと、レベル40以上のモンク 龍 黒はまず本気が出せません、メインターゲットのヘイトが低くなるからです、かといって全体攻撃にシフトもできません、戦闘中はサブターゲットのヘイトまで確認しないからです

これらも危機時間の長期化に拍車をかけます
結果ヒーラーがケアルヘイトを稼ぎすぎて跳ねます。

もちろんPSによるでしょうし、できないはずだと言ってるわけじゃなくフラッシュ使ったほうが楽にヘイトが稼げるというだけの話です

これから始めるという人に教えるのならばまずは簡単に、負担の少ない方法を伝えるべきじゃないかと思います
フラッシュ>コンボ>フラッシュ>コンボの繰り返しで最初はOKじゃないかなあ