DPSとヒーラーで楽しんでいますが、タンクは15で止まっています。負担とかは特に感じてはいないのですが、2.1でタンクに何かしらのボーナス?がつくと勝手に思っているのでそれまでは上げないことにしました。
最大の要因は、リテイナー含め持てるアイテム数が少ない事ですね・・・
アーマリーチェストには、DPS、ヒーラー、ギャザラー、クラフターの装備が入っててタンクう装備を持つ余裕がありません・・・
DPSとヒーラーで楽しんでいますが、タンクは15で止まっています。負担とかは特に感じてはいないのですが、2.1でタンクに何かしらのボーナス?がつくと勝手に思っているのでそれまでは上げないことにしました。
最大の要因は、リテイナー含め持てるアイテム数が少ない事ですね・・・
アーマリーチェストには、DPS、ヒーラー、ギャザラー、クラフターの装備が入っててタンクう装備を持つ余裕がありません・・・
DL装備がダサい
哲学装備もダサい
装備や釣りなど負担が多い
2nd以降上げる人はFATEでひたすらピカピカしてるだけだからなぁ
そこそこな飴が必要だとは思う
2.1で戦士強化されるから若干増えるのかもね
ナから戦になる人だけどw
そもそもTANKが少ないと問題なのかどうかを今一度考えてみてもいいんじゃない。
TANKしたい人にとっては何も問題がないよね?難点は将来的には他職があきらめてプレイ人口が減るぐらい。
あとはヘイトを基本としたコンテンツスタイルはこの先受け入れらない証明になるぐらい?
別ゲーだとメンバー揃わない時はNPCが自動で付くんですよ。そういう機能付ければいいのではと思うのですけど・・・或いは時間勿体無いので待ち時間に制限時間設ける機能付けるとか
んで時間まで揃わなかったら見切り出発・・・「クリア出来るのかたった3人で?」とか火力云々は別の話ですけどね。(ダンジョンの練習も兼ねてる)
ダンジョン内での雑魚狩りは経験値は手に入るのですからあとはFATEとのバランスと思うのですけど・・・・錬成度目的でFATEやってる人多いから大丈夫なんじゃない?と思うのですけどw
タンクをやる人間からしたら自分でできる事は極力自分でしたいって人が多いと思う
タンクの人の中には経験あるかもしれないがたまに勝手にマーキングするDPSとかヒーラーがいるらしく無言抜けしたくなるレベルでウザイらしい
また高レベルIDで仕事放棄して勝手に釣ってくるヒーラーやDPSも居るらしく迷惑してるという声を聞きます
まあ人によってはあえて放置して勝手に釣ったらどうなるか殺して理解させる人もいるみたいですが
結局ヘイトを稼ぐ以上釣る順番は中の人で変わるだろうし釣りを他人に任せるってのはタンクにとって不要な連携を要求されるため心労にしかならないんじゃないだろうか
タンクメインでプレイしています。
タンク自体は大好きですが、CF自体は好きじゃないです。
何が嫌って、無反応が90%以上だから。
単体狩でいきます
「」
少数範囲でいきます
「」
いきますー
「」
雑魚から倒してください
「」
PTM:ごめんなさい
「」
自分:ごめん
「」
こういうばっかりだから凄い面倒。
タンクに誘導等の負担を負わせるなら、周りもその心理的負担を軽減できるように努めてあげれば多少増えるんじゃないでしょうか。
行けるならフレンドとかと行きたいって人がほとんどだとおもいます。
タンクのHPが減りやす過ぎると感じてます。HPがガリガリ削られていくので、余裕が無い。判断までの時間が物凄く短いので負担に感じます。HP減るスピードをゆっくりにしてくれないと、アクション苦手な人とかは盾出来ないと思います。タンク人口増やすなら、バトルバランスの見直しが急務だと思います。
さて、ここでメインナイトの私めが一言申し上げます
無理してタンク人口増やさなくて良い!改善する必要もない!好きな人がやれば良い!
もう最近こんな考えになってしまいましたよ・・・・・
エオルゼアよ、私は帰ってきた!
Tankに合わせる気がないDPSっていますよね。
Tankよりも先を進む。
Tankがまだ敵を殴ってるのに何故か攻撃を切り上げる。
Tankのヘイトを無視してひたすら範囲攻撃をぶち込む。
こういう人を見るたびに、そりゃTankの人口増えないわって思っちゃう、ヤバイヤバイ。
そして何故か、こういう人は大抵武器が光ってるんだな! 何故か!
範囲狩りがはやるのは火力があればこちらが溶ける前に殲滅できるからなんだろうね。
今のユーザーが求めているあるいは抱いているのはPTにおけるポジション的なロールではなく、ソロにおけるプレイスタイル的なロールじゃないのかな。
IDメインでCFが便利だとソロプレイヤーも十分遊べるし。
ことわっておくけどヘイトをなくせと言ってるわけじゃありません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.