Results 1 to 10 of 217

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    本当は参加者全員がツリー方式を利用してそれぞれの意見を集約していく形にすればいいんですけれど、
    このフォーラムそれすらばらんばらんですからねwww

ぶっちゃけるとそれぞれの意見を出すスレッドはすでに立っていて、本当の意味で開発に意見を吸い上げてもらうならば
    「開発自身がスレッドを立てて、ほしい意見をくみ上げる」のが適正なんです。
    今回の建設的な意見だしと開発からのきちんとした意見返しが成立したのは
    「開発自身が期限をきちんと切って、それに対して全員が意見を汲んでもらえることを前提に意見できた」からだと思います。
    というか第一回アンケートの時吉田Pはその意義をきちんと理解されていたはずなのですが、
    何故アンケート取るのをやめてしまわれたんですか?

ですから
    「我々が何かをやるのではなく、本来開発が率先して意見を汲みあげる形」がないのならば
    何をしようとしてもいつもの通りになってしまうと思います。
    そういう意味で今回は状況が特殊でした。むしろ本来こういう形であってほしいと私は思うのですが、
    Foxさんこういう形を運営側からスレッド作ってやっていただけませんか?
    (8)
    Last edited by puripuri; 05-27-2011 at 08:24 PM.

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    ですから
    「我々が何かをやるのではなく、本来開発が率先して意見を汲みあげる形」がないのならば
    何をしようとしてもいつもの通りになってしまうと思います。
    そういう意味で今回は状況が特殊でした。むしろ本来こういう形であってほしいと私は思うのですが、
    Foxさんこういう形を運営側からスレッド作ってやっていただけませんか?
    ですねぇ。元々開発と我々の間にクッション役置いてること自体意味不明ですよ
    これじゃユーザ繋ぎとめておくだけの場と捉えられても反論できんわな

感謝感謝だの言ってる方々、検討するだけなら鼻くそほじりながらでも出来ます
    【サービス開始直後からの最優先課題】だと開発トップが掲げてたサーバ関係の問題は未だ解決の糸口すらない状態ですよ
    (2)

Player
    Marc's Avatar
    Character
    Violenne Dolet
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 47
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    本当は参加者全員がツリー方式を利用してそれぞれの意見を集約していく形にすればいいんですけれど、
    このフォーラムそれすらばらんばらんですからねwww

ぶっちゃけるとそれぞれの意見を出すスレッドはすでに立っていて、本当の意味で開発に意見を吸い上げてもらうならば
    「開発自身がスレッドを立てて、ほしい意見をくみ上げる」のが適正なんです。
    今回の建設的な意見だしと開発からのきちんとした意見返しが成立したのは
    「開発自身が期限をきちんと切って、それに対して全員が意見を汲んでもらえることを前提に意見できた」からだと思います。
    その通りだと思います。スレの建て方しだいで、建設的も誘導できるわけですから、開発・運営の方から具体的なテーマを出して吸い上げる意思を表明するのが懸命だと思いますよ。今は漠然としたカテゴリーを示して、書き込んでいいよってなってるから、手本になるようなスレは少ない。

このスレは運営が便乗する形で、吸い上げの意思を示して、提案があがってきたんだけど、途中参加の人は、その流れを読まずに、スレタイだけ読んで書き込むわけですよ。

流れを見てないもんだから個人の意見を尊重しないで、反論なんかする人も一部でてくるわけで、まさに私がそのターゲットにもなったんですが^^;

反論意見も尊重するようなスレの建て方なら、書くほうも身構えて意見を述べるわけですから、トラブルは起きにくい。しかし、スレ主の意思として、「提案を述べよ」って意向ならば、反論は是非とも控えてもらいたいと思う。

反論しなくても、反対の事書けばいいだけの話だろうって思います。

ツリーの件に関しても、わたしも同意です。結局だれと誰の意思が通じてるのか見える事が、一番、開発にとってメリットだと思います。自分も同じような事を考えて、リスペクト・ツリー機能っていうのを提案してスレも建てています。今のツリーは、返信すれば枝分かれしていくだけで、それがRespectなのかDisrespectなんか見てもわからいしね。

とにかくフォーラムを2chと同じにはしてほしくないです。
    便所の落書きは便所にしろといいたい。
    (3)
    Last edited by Marc; 05-27-2011 at 11:32 PM.

Player

Quote Originally Posted by Marc View Post
    2ch云々をユーザ側でもめるのは完全にお門違い

ユーザと開発の対話が殆ど無い現状じゃ、2ch化は自然な流れでしょう

2chとここ、見てる層にそれ程違いがあるとも思えんし
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Marc View Post
    2chも、板やスレによっては至極マトモですけどね。ν速とかネ実しか見てないでしょ?
    (ネ実のスレもたまに、まともな流れになることがありますしねw)
    あそこが便所の落書きになるのは、ユーザーがそうだからであって、ここがそうなるならここの住人が
    その程度って事ですよ。私も、貴方も、ね。
    だから、なるべく真っ当な発言をしましょう。お互い。
    (3)
    Last edited by Zhar; 05-27-2011 at 11:57 PM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    とにかくフォーラムを2chと同じにはしてほしくないです。便所の落書きは便所にしろといいたい。
    反論不要というのをルールとして成立させたいのであれば、反論について、ご自身でスレッドを立ててそれなりの議論を回してください。また、「便所の落書き」など、いちいち汚い言葉が発言に散見しているのは正直不愉快です。そういう言葉は煽るときに使われるもので、明らかに「反論」「反発」を誘発するものです。
    少なくとも反論はモデレート対象とはならない訳ですから、今後も「反論禁止ルールがある」という参加者の合意は取れていない、という指摘は必要に応じて行います。
    (5)