Results 1 to 4 of 4
    Player
    Ockeghem's Avatar
    Character
    Josquin Desprez
    World
    Hades
    Main Class
    Pugilist Lv 38

クラフターの個性

現在の仕様では金にものを言わせて大量納品を繰り返してレベルを上げた職人も、コツコツ製作を繰り返してレベルを上げた職人も同じ扱いですが、過去に作った物の傾向や数によって製品のパラメータに違いが出るといった個性があってもいいのではないでしょうか
    そうすれば、俺の作る◯◯は命中率が高いのが自慢だ、とかいう感じで、コツコツやってきた職人は自分に誇りがもてますし、マーケットでの価格の暴落にも影響を受けにくくなります
    さらにそれが一定以上になればHQ以上の品質の物が作れて、それはマーケットでの売り買いではなく、例えば革製品ならフェンイルで高値で売ることができ、冒険者もそこでしか買えない、とかいう仕様があれば熱いなと
    まあ後半は妄想ですが、コツコツやってきたのが報われて欲しいという想いがあり、もっと自分のキャラに誇りや愛着を持ちたいので、テコ入れを切望します
    (9)

Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    私もクラフターのレベルが先行している一人なので、
    現場叩き上げにも何かメリットがあればとは思います。
    ただまぁ、そうじゃない人が多数ですし、スクウェアさん的にもバトル推しなので、
    望みは薄い気がしますね・・・。

現状のメリットは、こんなところでしょうか
    ・アチーブメントが手に入る
    ・製作の勘が良くなる (こ、これだけは負けないはずだ…!
    ・クラフター装備のマテリアが手に入る
    まぁ何よりクラフターを上げる過程そのものが楽しいってことでしょうね。

「腕利きの~」と「手帳好きの~」のアチーブメントにも
    何かご褒美があると報われそうですね。
    (3)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Ockeghem View Post
    現在の仕様では金にものを言わせて大量納品を繰り返してレベルを上げた職人も、コツコツ製作を繰り返してレベルを上げた職人も同じ扱いですが、過去に作った物の傾向や数によって製品のパラメータに違いが出るといった個性があってもいいのではないでしょうか
    そうすれば、俺の作る◯◯は命中率が高いのが自慢だ、とかいう感じで、コツコツやってきた職人は自分に誇りがもてますし、マーケットでの価格の暴落にも影響を受けにくくなります
    さらにそれが一定以上になればHQ以上の品質の物が作れて、それはマーケットでの売り買いではなく、例えば革製品ならフェンイルで高値で売ることができ、冒険者もそこでしか買えない、とかいう仕様があれば熱いなと
    まあ後半は妄想ですが、コツコツやってきたのが報われて欲しいという想いがあり、もっと自分のキャラに誇りや愛着を持ちたいので、テコ入れを切望します
    >俺の作る◯◯は命中率が高いのが自慢だ、とかいう感じで
    ハウジングの「作業台」とかで、ボーナス付ければ良いだけかと。個々人でソレをやるのもな…という気がします(システム的に「出来ない」気が…)

それならむしろ「禁断マテリア装着率」変動して欲しいです

Lv15、30、45、50で装着率ボーナスというか「Lv30で『マテリア』をつけようとすると+5%(マテリラは変動なし)」「Lv45で『マテリア』をつけようとすると+10%(マテリダは変動なし。マテリラは+5%)」「Lv50で『マテリア』をつけようとすると+25%(マテリガは変動なし。マテリラは+10%、マテリダは+5%)」みたいな

>もっと自分のキャラに誇りや愛着を持ちたいので、テコ入れを切望します
    …やり込みが足りないだけです。その理由で「テコ入れを切望」とかされても、ちょっと同意しかねます
    (0)

Player
    Ockeghem's Avatar
    Character
    Josquin Desprez
    World
    Hades
    Main Class
    Pugilist Lv 38
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    >俺の作る◯◯は命中率が高いのが自慢だ、とかいう感じで
    ハウジングの「作業台」とかで、ボーナス付ければ良いだけかと。個々人でソレをやるのもな…という気がします(システム的に「出来ない」気が…)
    ハウジングで工房も実装されるようですので、そこで製作するメリットも欲しいですね
    システム的には分かりませんが、アチーブメントなんかを見る限り、ある程度内部にカウンターは持っている様なので、大雑把にでもそれを反映出来れば、って感じですね
    (0)