Quote Originally Posted by anagumasan View Post
初見・初心者はミスして当たり前むしろ2,3度は全滅する気概で!失敗しても最後まで付きあうよ!

初見の方や初心者の方とプレイするときはこの気持ちを忘れないように心掛けておりますが、これってフォローに回る側が持っていい考えであって、不慣れなプレイヤー側が持つと危ない考えになっちゃいますよね。

不慣れなりに楽しみたいとか、初見のドキドキを楽しみたいから下調べ・予習したくないってのは個人の自由なので好きなふうにやったらいいと思うのです。
でも、ミスして全滅・失敗したときに不慣れなんだから・初見なんだからって言い訳に使い始めちゃったら、それはもう他の参加者に失敗や全滅を強制してることになっちゃうと思います。

初見・初心者なんだからミスして当たり前だろ、むしろ何度全滅したって最後まで付き合えよ!

幸いこういうこと言う人と当たったことはありませんがこんなこと考える人とはできれば回りたくないかなぁ~と思います。

ほぼ同意なんですが、死んでなにが悪い!という部分は初見殺し即死ギミックに関してはアリだと思います
ゲーム設計がそういう死ぬのがデフォ、として作られているのだから、死ぬのは当たり前の結果であって、それを許容できない側に非があります。

それは初見側が全滅を強要してるんじゃなくて、周回側(便宜的にこう書きますが)がノーミスを強要しているのです

たとえばアムダの壁、知識なしじゃまず間違いなく落ちます
あれを落ちないようにしようと思ったら予習して知っておくしかない。知ってても中央の判定は割とシビアですから、実地で見ない限り理解はできない
あそこで初見が落ちて死んでも、それってそうなるべくして設計されたゲームなわけで、別に悪いことじゃないんですよ。だから「死んで当たり前じゃんか、なにが悪い」ってのは正しいですよ

それを言い訳と言ってしまうのはそれこそ死なないこと、ノーミスの強要であって、ゲーム設計にそぐわない考え方です

もちろん「初見IDなのでケアルまわさず盾殺しました」「初見だったので盾より先に敵釣りました」「こちとら初見様だぞ、最後まで付き合え!」こういうのはアウトです
でもギミックはしかたありません