Page 18 of 70 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast
Results 171 to 180 of 700
    Player
    anagumasan's Avatar
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    初見・初心者はミスして当たり前むしろ2,3度は全滅する気概で!失敗しても最後まで付きあうよ!

初見の方や初心者の方とプレイするときはこの気持ちを忘れないように心掛けておりますが、これってフォローに回る側が持っていい考えであって、不慣れなプレイヤー側が持つと危ない考えになっちゃいますよね。

不慣れなりに楽しみたいとか、初見のドキドキを楽しみたいから下調べ・予習したくないってのは個人の自由なので好きなふうにやったらいいと思うのです。
    でも、ミスして全滅・失敗したときに不慣れなんだから・初見なんだからって言い訳に使い始めちゃったら、それはもう他の参加者に失敗や全滅を強制してることになっちゃうと思います。

初見・初心者なんだからミスして当たり前だろ、むしろ何度全滅したって最後まで付き合えよ!

幸いこういうこと言う人と当たったことはありませんがこんなこと考える人とはできれば回りたくないかなぁ~と思います。
    (14)

Player

Quote Originally Posted by anagumasan View Post
    初見・初心者はミスして当たり前むしろ2,3度は全滅する気概で!失敗しても最後まで付きあうよ!

初見の方や初心者の方とプレイするときはこの気持ちを忘れないように心掛けておりますが、これってフォローに回る側が持っていい考えであって、不慣れなプレイヤー側が持つと危ない考えになっちゃいますよね。

不慣れなりに楽しみたいとか、初見のドキドキを楽しみたいから下調べ・予習したくないってのは個人の自由なので好きなふうにやったらいいと思うのです。
    でも、ミスして全滅・失敗したときに不慣れなんだから・初見なんだからって言い訳に使い始めちゃったら、それはもう他の参加者に失敗や全滅を強制してることになっちゃうと思います。

初見・初心者なんだからミスして当たり前だろ、むしろ何度全滅したって最後まで付き合えよ!

幸いこういうこと言う人と当たったことはありませんがこんなこと考える人とはできれば回りたくないかなぁ~と思います。

ほぼ同意なんですが、死んでなにが悪い!という部分は初見殺し即死ギミックに関してはアリだと思います
    ゲーム設計がそういう死ぬのがデフォ、として作られているのだから、死ぬのは当たり前の結果であって、それを許容できない側に非があります。

それは初見側が全滅を強要してるんじゃなくて、周回側(便宜的にこう書きますが)がノーミスを強要しているのです

たとえばアムダの壁、知識なしじゃまず間違いなく落ちます
    あれを落ちないようにしようと思ったら予習して知っておくしかない。知ってても中央の判定は割とシビアですから、実地で見ない限り理解はできない
    あそこで初見が落ちて死んでも、それってそうなるべくして設計されたゲームなわけで、別に悪いことじゃないんですよ。だから「死んで当たり前じゃんか、なにが悪い」ってのは正しいですよ

それを言い訳と言ってしまうのはそれこそ死なないこと、ノーミスの強要であって、ゲーム設計にそぐわない考え方です

もちろん「初見IDなのでケアルまわさず盾殺しました」「初見だったので盾より先に敵釣りました」「こちとら初見様だぞ、最後まで付き合え!」こういうのはアウトです
    でもギミックはしかたありません
    (16)

Player
    Neika's Avatar
    Character
    Neika Hammerlock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    私は回復も盾もDPSも全部微妙に手を出してます。CFも良く利用してます。
    時間が無い癖に色んな職に手をだしているもんだからそのIDに行ったこと無いんですけども、たまたまこのスレを開いた所ちょっと考えさせられたので書き込ませて頂きます。

まずnidoleさんはそのIDは初見だったのでしょうか?私は盾でCFでマッチングした時に「初回ボーナスがうんぬん」(ごめんなさいあやふやです><)が出れば誰が初見か聞いて、道中やボスについてのアドバイスをしてます。
    また、回復やDPSでは初って人も居たりしますよね?そういう人が居る時はちょっと余計にプルして他のmobが絡まないようにしたりしてます。

で、たまに聞いても答えが帰ってこなかったり、何回か死んでからようやく初見だとか言う人も居るんですよ。後者の場合は「もう少し早く言ってくださいね」とか言って説明したりするんですけど、前者の場合は完全スルーです。回復ならちゃんとヒール飛ばすことを要求しますし、DPSならちゃんと敵を殲滅することを要求します。もちろんこちらはタゲを固定し、味方を守ることに専念します。範囲避けられなかったりカルンの中ボス(死の宣告)みたいなギミックで死んだりしてれば最悪退出したりします。

でもわざわざこちらから聞くのは私がそのIDをなるべく早くクリアしたいがためにやってる事で、別にやらなくてもいいことなんですよね。なのでそういう気遣いをしない盾さんも居ると思います(私も正直こちらから聞くのは面倒だとは思ってます)

何が言いたいかというと、nidoleさんは問題の盾さんに退出を要求されるまでに操作が不慣れであるとか、何か盾なり他のプレイヤーに訴えかけるアクションを起こしたの?ってことです。

もしアクションを起こしたのであれば、それに対処しない盾が退出要求をするのは(詳しく書かれていない以上絶対とは言えませんが)おかしいような気がします。

もしアクションを起こしていないのであれば、暴言を吐いたにしろ(悪いことですけど)盾が全部悪いとは私は考えられません。
    何も言わないなら、それは問題が無いってことだと私は考えます。問題があるなら言わなきゃ何も伝わらないですよね。
    (29)

Player
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    ほぼ同意なんですが、死んでなにが悪い!という部分は初見殺し即死ギミックに関してはアリだと思います
    ゲーム設計がそういう死ぬのがデフォ、として作られているのだから、死ぬのは当たり前の結果であって、それを許容できない側に非があります。

それは初見側が全滅を強要してるんじゃなくて、周回側(便宜的にこう書きますが)がノーミスを強要しているのです

たとえばアムダの壁、知識なしじゃまず間違いなく落ちます
    あれを落ちないようにしようと思ったら予習して知っておくしかない。知ってても中央の判定は割とシビアですから、実地で見ない限り理解はできない
    あそこで初見が落ちて死んでも、それってそうなるべくして設計されたゲームなわけで、別に悪いことじゃないんですよ。だから「死んで当たり前じゃんか、なにが悪い」ってのは正しいですよ

それを言い訳と言ってしまうのはそれこそ死なないこと、ノーミスの強要であって、ゲーム設計にそぐわない考え方です

もちろん「初見IDなのでケアルまわさず盾殺しました」「初見だったので盾より先に敵釣りました」「こちとら初見様だぞ、最後まで付き合え!」こういうのはアウトです
    でもギミックはしかたありません
    誤解を与えるような書き方で申し訳ありません。
    私も初見・初心者が初見殺しに会うのは通過儀礼であり、ミスすることを問題とは思っておりません。

簡潔にいうならば、初見・初心者であることに胡坐をかかないでね。ということです。
    (12)

5. 11-09-2013 11:13 AM

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    FF11に有った、”フェロー”システムを発展させたのを実装させれば良いのでは?
    そして、OP課金する事で”初見初心者”より上手い公認PT限定追尾型BOTとして、共にIDを戦い抜いてくれる様にすれば
    大半の周回組はリスクを抱えてまでCFを利用するのを控える様になり、可なり摩擦を緩和出来ると思うんですが?
    (1)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by wktkMAX View Post
    FF11に有った、”フェロー”システムを発展させたのを実装させれば良いのでは?
    そして、OP課金する事で”初見初心者”より上手い公認PT限定追尾型BOTとして、共にIDを戦い抜いてくれる様にすれば
    大半の周回組はリスクを抱えてまでCFを利用するのを控える様になり、可なり摩擦を緩和出来ると思うんですが?
    フェローシステムって何?OP課金?公認PT?追尾型BOT? もうちょっとわかりやすくして下さいあ。
    (2)

Player
    mituki's Avatar
    Character
    Mituki Asagiris
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    オーラムはかなり難しいですね~ペットの位置も気にしないといけないし
    私も学者で行って開始時に「学者さんは帰ってもらえます?」と言われましたし
    そのジョブの事を詳しく知らないのに決めつけで言う人は多いです
    私も巴術系メインなのであれこれ言われますね~
    そのクラスの何を知って言ってるのやら…

最近自分が言われたらどうなのか考えて言わない人が多いですね~
    ものには言い方ってもんがあるのにそれを考えないとあとでとんでもないことの火種になりかねませんよ

これはネットでもリアルでも同じことです

いろんな人がいますからこんなことに挫けず楽しくやりましょう(^-^)

凹んだ時はララフェルでも見て癒されることをお勧めしますw
    (5)

Player
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iryu-Habenaria View Post
    フェローシステムって何?OP課金?公認PT?追尾型BOT? もうちょっとわかりやすくして下さいあ。
    フェロー(fellow)はFF11で導入されてた相棒NPCですね、FF14だとバディチョコボがそれに該当すると思います。OPはオプション課金のことかと。
    他はちょっと判らんけど初心者以上と公認されたPTに限って使用できるお助けNPCってことかなと。

要約するとオプション課金でID専用のNPC雇ってID周回できるようにしては?ってことじゃないかな?
    (2)

Player
    regista's Avatar
    Character
    Regista Blaurot
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 70
    今回の案件は特にギミックもない空間でヒーラーの位置取りが悪く、PTを何度も壊滅させてしまった。
    しかし、ヒーラーは状況認識や改善が出来ず、PTMもヒーラーに対してアドバイスを出来るほど慣れていなかった。
    そのため、PT壊滅の根源となっているヒーラーを変えることで状況の打開を試みた案件です。

話がずれてませんか?クローズを提案します。

#90#144で自分の考えは述べているのでここでは割愛させていただきます。
    (22)

Player

色々ある...

色々な事があるから面白いのにね~、まだはっきり言われるだけましだと思いますよ。
    僕なんて、初めてのIDで(LV15剣術)、頭の上に✕つけられた!!”初めてなんでアドバイスお願いします。”って送ったらまた✕つけられた!!ムカつく~無視するなら最初からMMOやんなって~の!皆が同じじゃないからおもしろいんだよ。へたピイもいれば上手い人もいる、自分だけがやってるわけじゃないw。”出て行け!”なんて云うかたわ、”育ちが悪いもの”と思い・・・無視るのが一番いい。こんな人ばっかりじゃない。
    わざわざ丁寧に色々教えて下さる方のが多いです。ズバリわっかんない事は、聞くのが一番大事。
    ま、落ち込んでても仕方ないので、次行きましょう。皆色々言われて上手くなる??
    (たまに、褒められて嬉しい~\\(>∀<)//はしゃぎすぎ。)
    (1)

Page 18 of 70 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast