Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 112
    Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by nameneko View Post
    可能性として起こりえる事象でも現実的にありえないということで机上の空論と言ったのですがいまいちかみ合いませんね

まぁ途中離脱抑える仕様にしても効率求める人は効率求めますよ
    残業代払えば最初から最後までPOP位置で範囲連打するでしょうし、途中離脱で報酬減らしたら早く終わらせるためにこれまた最初から最後までPOP位置で範囲連打するでしょう
    今でさえ敵が表示されないといった不満があるのにさらに加速させる方向へ調整するものでしょうか?
    可能性として起こり得る事象で、確率として低かろうが現実として起こっていると言っているのが理解していただけないでしょうか。有り得なくないから実際に起きているのです。

また「離脱をしていない人もしないなりに効率は求めている」のです。散々言ってきたようにFATEはクリアした方が報酬も回転効率も良いんですから。
    pop位置での範囲連打や表示されない問題については、今回の件とは全く別問題なので問題を混合されない様にしてほしいです。

その上で、話変わってpop位置での範囲連打についてですが。実はスレの最初で少し触っています。
    現在でもpop位置はFATEの範囲外でpopしている事が多いです。雑魚のpop位置を一律範囲外にした上でFATEの範囲外活動にデメリットが生じれば、範囲外のpop位置での連打は抑制されると思います。
    現在でもレベルシンク対象者には範囲外の活動には制限が付いていますから、それを参加者全員にすればいいだけなのではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Vojon; 11-08-2013 at 03:38 AM.

2. 11-08-2013 03:47 AM

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Monju View Post
    「割を食う」という表現が食い違いの元かなと思いました。

だったら割を食わないように離脱すればいいのでは?

全員がそうすれば効率が悪くなる(Vojonさんが実際の例を示された通り)
    だから残ってFATEを終わらせるが、離脱者がいるために他のFATEに参加出来ず割を食ってしまう。

だったら割を食わないように離脱すればいいのでは?

以下ループ、となってしまうので。

「敵前逃亡(離脱)という行為が最高効率なのはおかしい、最後までやり遂げた人こそ最高効率になるべきだ」
    でどうでしょうか?Vojonさんの仰りたいこととはずれてしまいますかね。
    そうですね、私もそのループになる事であげ足を取られている様でもどかしい部分がありました。
    割を食うといった表現が分かりにくかったのであれば訂正したいと思います、私が言いたいのはMonjuさんの仰る様に。
    「敵前逃亡(離脱)という行為が最高効率なのはおかしい、最後までやり遂げた人こそ最高効率になるべきだ」
    という事になります。
    (15)
    Last edited by Vojon; 11-08-2013 at 04:23 AM.

Player
    rentu's Avatar
    Character
    Rentu Jurokucha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    今の報酬に関する仕様が問題なのでしょうか

途中離脱制御のつもりで、「戦闘に参加した時間」で報酬が変動する を導入した場合
    途中から参加した場合も最高ランクは難しいでしょうから、
    すでに起こってしまっているFATEには足を運ばない、もしくは、距離的に遠いFATEには向かわない
    →Vojonさんの懸念している参加人数が少ないことでなかなか終わらない
    →さらに時間が過ぎる(この間もこのFATEの経験値効率は落ちますから未参加者は新しいFATEに流れてしまう)→FATEがなかなか再起せず効率が悪い、場合によっては失敗する
    もしくは一番経験値もらえるFATEの場所に大勢が常に待機している状態になって、他のFATEが一気に過疎化

となるだけです
    だからと言ってFATE終了時に範囲内にいた人に高報酬をというのを導入した場合
    最後だけちょこっと顔を出して数発フラッシュして最高報酬というのもなんかおかしい気がします

現状の仕様はベストとは言えませんが、効率を求める人はとことん効率を求められますし
    移動しないと心に決めている人でもそのFATEでは最高報酬を狙えますよ

私はクルザスではリンゴもぎか魚釣りのついで参加なので参加するFATEは特定の範囲内で起こる物に限定していて、最後まで残っていますし
    ごくごくたまにやる気のある時は北ザナや南部森林で効率プレイもします
    もちろん効率プレイ中は効率を求めます

どちらの場合でも時間を気にせず最高報酬目指して気軽に参加できるのが現状のFATEの良いところではないでしょうか

Quote Originally Posted by Vojon View Post
    残って残飯処理をする人が貧乏くじすぎます。
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    正直者がバカを見る様な仕様は是正して欲しいと思いますね。
    Vojonさんが残ることで少しでも早くFATEが終了しているのであれば、残ることは自身利益のためだけれども、たまたま他の人の利益にもなっているとお考えになるのはいかがでしょうか
    それが難しいのであれば無理して残らず個人の利益を優先してくださいっ><
    別にみんながみんな食い散らかしてFATE再起に今以上に、しかも気になるレベルで時間がかかるようになってしまったのなら、
    FATEPT引き連れて隣のエリアも行けばいいじゃないですか
    ギルドオーダーは3分程度で銅評価程度の経験値はもらえるので合間に行くのもいいかもしれないですよ

FATE待ち中に行ける数分で終わる中間レベル帯の8人PTギルドオーダーもあってもいいかも(これは完全に別の話ですね すみません)

(ボスが敵視1位を追いかけて無敵化したうえ全回復してしまうのは、残った人たちのために対策が必要だと思います)
    (6)
    Last edited by rentu; 11-08-2013 at 07:20 AM.

Player Blacknyaon's Avatar
    Character
    Nyaon Kuro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    離脱して他のFateいってる人が綺麗事で説明しようとしてるのがそもそも理解できない。

金評価取れるくらい稼いだから離脱するってだけならまだ理解できます。

他者への配慮という言葉も意味を持つでしょう。

んじゃなぜ他のFateに一目散に向かっていくんですかね。
    要は自分だけでもとにかく稼ぎたい。
    ただそれだけですよね?

他者への配慮まで考えるのであれば、現状のFateを終わらせるのが区切りをつける意味でも分かりやすいですし、それをしない時点で自分本位のプレイをしているということです。

結局自己中心的なプレイをしているにも関わらず、自分を正当化しようとしているだけです。

目の前で仲いいフレンドが戦ってるの見ても離脱します?

自分が自己中心的だと認めましょうよいい加減。
    (35)

Player
    Flair-Y's Avatar
    Character
    Flair Yoshi
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    んー、FATEって敵を追ってたり逃げてたりしてたら範囲外に入るってこともあるからなあ。。。。
    それを離脱ってシステムに思われて減額されるのはちょっと・・・・。
    (8)

Player
    vponkotu's Avatar
    Character
    Sion Vinx
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    これって何処のFATEの話でしょう?自分は敵も表示されないFATEなんてつまらんと思ってるPS3組ですのでいわゆる過疎と呼ばれてるFATEもよくやるんですが
    おかげさまで床ペロばかりするカンストジョブなしなわけですが・・・ 
    BossFATE突っ込んでやばい!って思ってスプリントして一時離脱→体力回復でまた参戦→離脱!(おぃ)→マップ見ると別fate発生してるー →逃亡
    ってなことを繰り返すのも割と好きな輩です。。。
    そういうのも一つの楽しみになってる奴もいるんでそれをシステムでいじられてもちょっと困るかなーと
    クォーリーミルやクルザスの事を指しているなら結局は「俺も稼ぎたいのに離脱して美味しい思いしてる奴コラァ!」って言ってるようにしか見えないんだけど?
    そもそもFATEってそういうプレイ”も”出来るよってことで自由参加だよね?
    それこそやり遂げたいならPT誘ってそれなりの人の数で頑張ってる人がいるFATEやってかったぞおおお!!で良いんじゃないのかな?
    話伝わりづらかったらごめんなさい・・・
    言いたいのはシステム側で減額されるのは反対ということです
    (14)

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    結局、システムの仕様をうまく利用して経験値を稼ぐ行為が、それをできない人にとってはなんだか損している気分になっているだけでしょう。
    FATEPTでウマウマ、フラッシュ炊くだけ炊いて他の人に押し付ける、BossのFAだけとって逃げ回ってタゲそらし、etc.
    どうやってFATEを利用すれば効率よく経験値を稼げるかを考えて実行しているだけじゃないですかね。

ちなみに自分の場合は、フラッシュだけ炊いてるのを見ると、ちょっとイラッとします。ちゃんと責任持って全部倒せよと。
    これもスレ主の感じていることと似たようなものかもしれませんね。

まあしかし、FATEだけが経験値稼ぎじゃないし、LVUPの過程も楽しみたいので、次のジョブではFATEをあえて利用しないプレイなども考えてます。
    遊び方はそれぞれ。イライラするより楽しみ方を見つけた方が精神衛生上いいですよ。
    (4)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ちゃんと倒してヘイト稼ぎたいんだけど、敵が見えないんです…あるいは見えた瞬間ケシ飛んでるんです…。
    (3)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Blacknyaon View Post
    途中離脱するのは少なくとも自分のことしか考えてないですよ。あとから来た人が殴れるとかそれ後付けの理由ですよね。

途中離脱したプレイヤーが他のFATEに移動→残ったプレイヤーで現在のFATEを終わらせる→先走ったプレイヤーが他のFATEを終わらせてる→残ったプレイヤー達が単純に損をする。

こういう光景はよく目にします。

これで他の人のために先に離脱してるとはよく言えたなと思いますが。
    後付だろうとどうであろうと、理由として十分理解できる内容であると思いますけどね。

途中抜けを「悪」にしようとするように感じますが
    ぶっちゃけ何がいけないのか理解できませんね。

ある一定の貢献値を稼いだ後は、無償バトルとなるわけですので
    言ってしまえば経験値の入らない敵を殴り続ける仕様を、繰り返す意味がない訳です。
    時間が経過すればFATE自体も強制終了しますので、まったく倒す意味がない。
    全員離脱しても、回転率は落ちますが最終的には経験値を取得できます。

離脱する側としては、どうして律儀に最後までやってるのかと思うわけです。
    最後までやらないと気分が良くないのでしたら、最後まで文句言わずにやっていればいいでしょうし
    好きでやっているのでしょ?やりたくないの?やりたくないのなら離脱すればいいのでは?全員離脱しても問題ないですよ?
    となるわけです。

私としてはFATEの頻度を下げて、経験値を上乗せさせる案に1票を投じたいですが
    IDの経験値報酬の改善からのほうが、より重要だと思いますね。
    (21)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    11では参加時間によって報酬の上限が増えていくシステムがあったのですが、FATEもこういう風ならないものでしょうかね?
    (2)

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast