Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 112
    Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    なんか、話が逸れたからデータを出したら、逸れた方でまた話を逸らされてる感じがします。
    あぁいえばこう言うみたいな、上げ足をとられている気分です・・・。
    以下、赤が私の発言です。
    元々は「途中離脱する人は残った人間がクリアをする事を前提に動いてるでしょ?」って所から始まりました。
    そこに「失敗しても良いから効率の為に離脱している、離脱したい奴はすればいい。」と返してきた人が居て
    それに対し私は「仮にその理屈で参加者全員が離脱したらFATEは終わらないですよ?」と返すと
    それに対して「終わらなくても金評価は貰える。FATEは沢山あるんだから放置して失敗しても効率は落ちない。FATEはクリアしないと周回できなくなる理由をあげろ」と言われました
    なので私は「失敗時の金評価は報酬が落ちるし、FATEは早めにクリアした方がそれだけ多く回る。」と簡単なデータを示した訳です。
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    時間単位の経験値の話なわけですから、他のFATEでそれ以上に稼げるなら問題ではないですよね…
    「離脱する人」は問題ないですね、残った人が割を食うというのはそこにあるんですよ。
    FATEを10回やるうちに離脱するのが1回だけというなら、その理屈は通ります。ですがそういう訳ではないでしょう、離脱する人はクリアの見込みが見えた時点で離脱を繰り返します。
    誰かが離脱する度に全員付いて行ったら、そのFATEは終了直前で放置され、離脱した先のFATEも同様に終了間際で放置、次へ・・・。と繰り返せば、終わり際のFATEだけが残るでしょ。って言ってるんです
    そういう離脱者が増えていって、仮に一度に全員が離脱を始める様な事になったら、FATEの効率が悪くなるであろう事は先程示しました(報酬3割減・回転率劣化)

PTの場合メンバーの誰かが金評価取ってれば、FATEの敵に触りさえすれば金評価は貰えるんです
    金評価稼いだPTが一斉に離脱を開始したら、残った数名のソロ組では進行が頓挫する可能性は0ではないと思いますよ。(特にボス系FATE)
    実際に何度かそういう場面に遭遇しています。なのでこのスレを立てたんです。
    (12)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    まさに机上の空論ですね
    金確定していても次のFATEが発生していなければ私はとりあえず殴っておきますし、周り見渡せば同じような人はたくさんいます
    FATEが順々に絶え間なく発生し続けでもしない限りそんな状況には陥らないと思います
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by nameneko View Post
    まさに机上の空論ですね
    金確定していても次のFATEが発生していなければ私はとりあえず殴っておきますし、周り見渡せば同じような人はたくさんいます
    FATEが順々に絶え間なく発生し続けでもしない限りそんな状況には陥らないと思います
    机上の空論も何も、そういう場面には実際に遭遇しているんですが・・・。
    そりゃ別のFATEが発生していなければ最後までやるでしょうけど、その場合は離脱しようがしまいが残った人が割を食う事はありません。
    別のFATEが発生していない場合はこのケースには当てはまりませんよ。

そもそも別のFATEへ行く為に離脱する人の事を言っていて、クリアを他人に押し付ける人が居る事をシステム側で何とかしてほしいって言う趣旨ですから。
    namenekoさんはスレの主旨をまず理解されていないのでは?
    (8)
    Last edited by Vojon; 11-07-2013 at 11:25 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    誰かが離脱する度に全員付いて行ったら、そのFATEは終了直前で放置され、離脱した先のFATEも同様に終了間際で放置、次へ・・・。と繰り返せば、終わり際のFATEだけが残るでしょ。って言ってるんです
    へーこんな状況に実際に遭遇されたと・・・お気の毒様です
    ちなみに体験された中で最高どのくらい終わり際のFATE残ったんですか?
    また、発生しやすいエリアありますか?
    いろいろなプレイスタイルの方々入り乱れてのコンテンツでそこまで統率された動きをされている光景を私も目に焼き付けておきたいです
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by nameneko View Post
    へーこんな状況に実際に遭遇されたと・・・お気の毒様です
    ちなみに体験された中で最高どのくらい終わり際のFATE残ったんですか?
    また、発生しやすいエリアありますか?
    いろいろなプレイスタイルの方々入り乱れてのコンテンツでそこまで統率された動きをされている光景を私も目に焼き付けておきたいです
    何か勘違いされているようですが、私が今まで話してきたのは「今よりも離脱する人が増えたらこうなるよ。」って話ですよ?
    日常的に起こってると言ってる訳ではありません。しかし有り得ないケースではないと言っているんです。
    最初に話したボス系の離脱で回復されたケースは未遂も含めてここ数日で3回見ましたしね。

同時にFATEが発生している場所で一番多いのはクルザスじゃないでしょうか。
    (5)

Player
    kurz's Avatar
    Character
    Rin Mayfare
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    離脱しても評価される条件に「討伐対象モンスターのヘイトリストの有無」と「離脱による対象モンスターの行動への影響」付け足しとけば回避できそうですが

色々制限つけるとオーディン戦がとんでもない事になりそうですので調整は慎重にしていただきたいものです。
    (0)

Player
    rentu's Avatar
    Character
    Rentu Jurokucha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    クルザスの同時FATE(特にスヴァラ戦時)は、プレイヤーが分散するようにとの開発の意図のようにも見えるので
    途中離脱だったとしても複数のFATEに人が流れることは、むしろ開発の思惑通りかもですよ。
    以前のレスでも書きましたが、割を食ってると感じる人は、割を食わないと感じるように自由に動いていいと思います。

Quote Originally Posted by Vojon View Post
    「今よりも離脱する人が増えたらこうなるよ。」
    という話をしても仕方がないと思います。現状どう考えても最も効率がいいのは途中離脱して移動していくことなのですから。
    Vojonさんが仮定していらっしゃる状況になった時は、その時で最も効率が良い方法を各自が取ると思います(場合によっては敵を最後まで殲滅させる事が選択されるかもしれない)

何かしらかの仕様変更があるといいのですが、
    現時点の仕様でしたら、効率重視で移動もどんどんしちゃうぞ!と思っている人は、ボスの敵視順位1位にならないように、「ファーストアタックを入れないようにする」とか、
    「ヘイトが上昇しすぎるような攻撃を避ける」とか、各自がちょっぴりだけ気を配っていくことが最良なのではないでしょうか。
    敵視1位なのに離脱しようとしている人は、ボスの回復など全く気にしない人で、同じ状況になれば繰り返しやるでしょうから、配慮してもらえるようtellしてもいいかもしれないですね。

失敗したほうが、おいしいFATEもあるようですから(レッドベリー砦連戦)
    そういう成功失敗を気にしなくてもいいFATEが今後増えるといいなあ
    (5)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by rentu View Post
    という話をしても仕方がないと思います。現状どう考えても最も効率がいいのは途中離脱して移動していくことなのですから。
    私が言いたい事は「離脱が最高率だと割を食う人間が出てくるから、システム側で離脱が抑制されるようにしてほしい。」一貫してこれだけです。今はちょっと脱線してますけどね。
    こういう話をしだしたのは、周りからの「離脱者は失敗してもいいから離脱してるんだ」とか「FATE失敗に終わる事が効率を落とす事に繋がる事を示せ」と言われたので脱線が始まったわけです。
    「離脱せず残っている人は効率よりも【FATEは完結させたい】というプレイスタイルだ」と決めつけた発言を見受けた為、必ずしもそうではないという事を言いたくて脱線した先でも話を続けたんです。

正直者がバカを見る様な仕様は是正して欲しいと思いますね。
    (13)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    何か勘違いされているようですが、私が今まで話してきたのは「今よりも離脱する人が増えたらこうなるよ。」って話ですよ?
    日常的に起こってると言ってる訳ではありません。しかし有り得ないケースではないと言っているんです。
    可能性として起こりえる事象でも現実的にありえないということで机上の空論と言ったのですがいまいちかみ合いませんね

まぁ途中離脱抑える仕様にしても効率求める人は効率求めますよ
    残業代払えば最初から最後までPOP位置で範囲連打するでしょうし、途中離脱で報酬減らしたら早く終わらせるためにこれまた最初から最後までPOP位置で範囲連打するでしょう
    今でさえ敵が表示されないといった不満があるのにさらに加速させる方向へ調整するものでしょうか?
    (3)

Player

実際に途中離脱を無くすと考えて…

まぁ、超現実的に考えたら経験値を貰える最大の量って、普通は最初っから最後までfateにいたら貰えるべき…なのかな…??

あとはあれかな。
    ナイトやモンク、幻術師は範囲攻撃少ないからfateで金取るために割と最後までやるけど、呪術師は範囲攻撃で簡単に金取れるから一番途中離脱しやすい気がする。(てか、しやすかったです。)

呪術師といえば、この職は途中離脱してても他職よりも経験値多く取れますね・・・。
    よく考えてみたら、fateの評価の仕方がどの職も一律同じなのが根本的な問題な気がします。
    火力職じゃないのに、火力を求められるところとか(ヒーラーとタンク)
    結果的に、一番fateのスタイルに合っている呪術師などの職が直ぐに金が取れてしまい途中離脱を一番しやすくなってるのかな?

やるとするならば、そこらへんのバランス調整とかなのかなぁ。

あくまで私の考えなので浅はかかもしれませんが…
    (10)
    Last edited by moy; 11-08-2013 at 03:25 AM. Reason: 追記

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast