Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 320
    Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    長くなってしまったのでちょと補足を

繰り返しになりますが、これはあくまで私の私見です。
    私は最高の装備は作れなくても構いません。ですが、戦闘職の方に「この装備作れますか?」と尋ねられて
    それに応えられる職人でありたいと思っています。今のヴァンヤや新式アクセのように
    今後の2,1でのIL80レベルアイテム実装でそれが無くなるかもしれないと思うと、私は本当にそれが怖いです。
    ハウジングをして引きこもっていろということを運営が言うのであれば、やはりそれはユーザーの需要を大きく履き違えていると
    そう思うのです。
    (13)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    戦闘職は、1つをカンストする事で、いろいろ強い装備が手に入って、デザイン性の高い装備が手に入る。けれど。
    悲しいかな、クラフターすると、ギャザクラすべてのレベル上げと、戦闘職一つのレベルあげしないとダメなんですよね。
    (マーケットで調達すれば、レベル必要ない場合もありますが、安定してHQ作るには、かなりの種類のクラフターに手を出さないと難しい)

別に、ドロップ素材なんてやだ!っていう気も、哲学素材やだ!っていう気は、私にはないんです(>_<)

…ないんだけれど、レベル上げに戦闘職の8倍以上の手間がかかって、
    哲学も普通にDLを手に入れる以上に必要で、やっとやっと作ったHQがあまり使えないのが残念。
    これが、哲学素材、2個でアイテム作れるなら、ずっとずっとクラフターのみなさんは気が楽と思います。
    IDの下位装備だけれど、IDの装備より簡単に手に入るよ。というだけで、満足な人がたくさんいると思います。

現状、クラフターで生きる道が少し残されているのは(私が知っている限りですが)
    ・彫金(マテリアを付けられるアクセサリーとして、有用性がある)
    ・裁縫(見た目がかっこいいヴァンヤを作れる)(彫金のAFを作ることが出来る)
    それでさえ、何種類かのクラフターのカンストが、安定してHQを作る、最低条件でしょうか…。
    AF作るのには、ギャザラーの未知の最終場所アイテムが必要なので、ギャザラーも、園芸&採掘はカンスト必要ですね~。

(続く)
    (6)
    Last edited by JustBreed; 11-07-2013 at 11:46 AM.

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    (続き)
    少し方向性の違う話になりますが。
    私はまだエンドコンテンツの初期段階に片足突っ込んだようなものなので、解らないのですが。
    エンドコンテンツで活躍している戦闘職のみなさんに、アクセサリー等の、一部のクラフターの有用性はここでも、評価していただいていますが。
    エンドコンテンツを頑張っている人で、クラフター産の武器を使っている人って、いらっしゃるんですか?
    (もしいるのなら、教えていただけると、それだけでも、頑張る気がまた湧いてきます)

せっかくせっかく、頑張ってクラフターレベル上げしても、一部のクラフターが使えないのは、とても悲しい。
    私は本当は、アクションが必要で上げた木工や、鍛冶なんかも、もっと武器を作ってみたいです。
    そして、作ったからには、自分で使ってみたいし、誰かに使ってほしい。
    でも、武器に関しては、軍票武器→ワンダラー武器→イフリート武器→ガルーダ武器→レリック…。
    ガルーダ武器とか、レリック必須とかのシャウトはよく見かけますが、
    オベリスク(槍以外の武器が詳しくなくてすみません)持ってきてください!とは聞いたことないのです。
    クラフター武器が介入する要素がないように感じています。

クラフターって、8個全部でクラフターというジョブというわけではないんだと思います。
    一つ一つが、ちゃんとした独立したクラスのはず。
    すべてカンストしたらHQ作りやすくなるのは良いと思うのですが、
    ひとつしかカンストしていないと、絶望的にHQ作れない状況というのは、すこししんどいと思います。
    クラフターレベルの上げ途中の人は、HQをまともに作れない現実に、残念な気持ちが多くなってしまうのです。
    はじめに武器系のクラフターを選んで、これで敵を倒すぞ!って思った人は、その職業がカンストした瞬間、もっと残念な気持ちになってしまうのです。

戦士さんが、風評被害もあって、辛い思いをしているのだとか…。
    それと同じで、木工や鍛冶は、アクション以外、たぶん使えないクラフターになってしまっています。
    戦士さんは、次に強化されるようです。
    だから、同じ使えないクラスの、あまりに不遇な木工や鍛冶も、クラフター全般も、もう少し楽しめるようになればいいなと願います。
    (7)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by JustBreed View Post
    エンドコンテンツを頑張っている人で、クラフター産の武器を使っている人って、いらっしゃるんですか?
    (もしいるのなら、教えていただけると、それだけでも、頑張る気がまた湧いてきます)
    大迷宮では新式武器(orミリシア)使用者はまずいないかと思います。
    ですが、それまでのエンドコンテンツの場合真蛮神戦で蛮神装備のドロップを狙うよりかは、ミリシア系装備してワンパレでも周回して新式武器作成のための哲学を集めて製作した方が楽な場合も有るので、使ってる人はいないということはないかと。
    (2)

Player
    Sessyu's Avatar
    Character
    Sessyu Xiv'reborn
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ドロップ品の最強装備は、修理できないとかにしたら?
    作れる人がいないのだから、修理できなくも不思議じゃないよね?
    あるいは、修理に特殊スキルを身につけたクラフターが必要とか。
    その上で、クラフター生産品に、消耗ダウン効果の装備やアクセや食事や薬ができればいいと思う。
    (5)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Sessyu View Post
    ドロップ品の最強装備は、修理できないとかにしたら?
    作れる人がいないのだから、修理できなくも不思議じゃないよね?
    あるいは、修理に特殊スキルを身につけたクラフターが必要とか。
    その上で、クラフター生産品に、消耗ダウン効果の装備やアクセや食事や薬ができればいいと思う。
    反対です。
    修理できない使い捨て装備なんて使いものになりません。
    また、修理にクラフター必須となると全員クラフター状態に拍車をかけます。レガシーの方はすでにそうかもしれませんが……。
    (5)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    現状最高難易度バハをIL90IDとします。狙うはアラガン装備(IL90)です。
    本来このダンジョンに挑むのは、IL80~85のプレイヤーです。
    それ以下というのは、現在の例で挙げるとワンダ産DL武器で真タコに挑戦しているようなものです。

問題なのは、IL80~85の装備が現在無いこと。
    これはクリスタルタワーの実装が遅れたことが原因です。

なので、現在バハ(特に高層)に挑戦するには、レリ+1や神話装備などのIL90群や、新式禁断装備が必要です(もちろん数か所DLのまま、という方もいるでしょう)。
    公式の「禁断でILを超えるようにはしない」というのが、IL5刻みなのか10刻みなのか分かりませんが、現在の性能を見るに「IL+5は超えても、IL+10以上の性能になることは無い」と捉えてもいいかと思います。

新式(IL70)がバハ高層に有用なのは、禁断することで(IL70+10)程度の性能になり、バハに挑む適正ILになっている、ということだと私は認識しています。
    (上限のマテリア5個を全部埋めて+10相当、2~3個で+5相当と見ています)

ただ、先にも書いたように現状IL80IDが未だ実装されていないので、当然IL80の装備もありません。
    なので、現状でクラフターが作れる装備の限界はIL70、つまりDLと同等なんだと思います。
    その新式禁断が、パラ的に有用かどうかは別として神話アラガンに匹敵してはいけない、というのが運営の考えるバランスなんだと思います。新式禁断は、ID80相当、せいぜいクリタワ装備品並ということです。

ですので、12月の大型パッチでクリタワ(IL80ID)が実装されれば、クラ製作品IL80群の装備も実装されるでしょうし、それに禁断したらIL90相当に持っていけるような性能なのかもしれません。

クラフター製作品がエンドコンテンツ品の1~2段下、というのはそういうことなんじゃないでしょうか?

※それなら現状の新式禁断(数百万でIL80相当)というのは、もっと難易度を下げてもいいじゃないか、と思いますね。

必要哲学数減らす or ガの供給量を増やす(安くする)

べきだと思います。おそらく禁断を通して新規鯖とレガシー鯖の差を埋めようとしているのでしょうけど・・・。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Totakeke View Post
    もし生産品がエンドコンテンツ報酬と同等のものが作れたりしたら
    誰もダンジョン行かなくなってみんなクラフターを上げるだけです
    そんなFFオンラインやりたいですか?
    わたしは嫌です
    私は現状のような “みんな神話装備やアラガン・DL装備を身に纏って『おんなじ様な』装備でエンドコンテンツに向かう事” の方が圧倒的に辟易としてますけど。
    私の周りでも散々『戦闘職でもお洒落したい!』って声が上がってて、それに応えての型紙システムかも知れませんが、そういうことじゃないでしょ?って。

今の神話・アラガン・クラフタ装備でも微妙に差異があるように、仮にILが同等になってもそこで その装備の個性(性能やデザイン)を出せれば
    各種装備のレアリティも保たれて皆 『選択する』 事が出来て遊びの幅が広がると思うのですが。

運営さんはクラフタ装備を格下に設定して、さらに製作するそのハードルも高くすれば、ドロップアイテムのレアリティが保たれると考えてらっしゃるようですが、
    モードゥナとかワインポート見てもそう思えますか?
    みんなそればっかでレアリティもくそもあったもんじゃない。

そのドロップ装備たちですら手に入れるのも苦痛で、さらにその先のクラフタ装備なんて苦行または道楽以外の何物でもない。
    あまりにクラフタを軽視しすぎですよ。

運営さんには Hutaさんがおっしゃられた
    相応のコストがかかり、それが神話装備なりアラガン装備なりと方向性は違うけど同レベルなものであれば、クラフターにも光が見えるんですけどね。
    この点をよくよく考えていただきたい。
    (15)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    ちょっと冷静になってきましたが、大して認識は変わっていません。
    いわゆる新式アクセ、及び、それ用の哲学素材が必要とされるのは、

Quote Originally Posted by Huta View Post
    (略)
    なので、現在バハ(特に高層)に挑戦するには、レリ+1や神話装備などのIL90群や、新式禁断装備が必要です(もちろん数か所DLのまま、という方もいるでしょう)。
    公式の「禁断でILを超えるようにはしない」というのが、IL5刻みなのか10刻みなのか分かりませんが、現在の性能を見るに「IL+5は超えても、IL+10以上の性能になることは無い」と捉えてもいいかと思います。
    (略)
    ということで、クリスタルタワー実装でIL80アクセが拾えるようになったら、その新式アクセのコストの高さにより、哲学素材、新式アクセは不要とされるのでは、と危惧しています。
    ですが、クラ製作品IL80品が実装されるかどうかについては、ないのではないか、と思ったり。
    アライアンス形式で進入する、肝煎りの「新しいID=遊び場」が追加され、そこで手に入る装備品はIL80と想定されている。
    そんな中でIL80の装備品が作れるようになってしまったら、その「新しいIDでのドロップ装備品は不要」になりかねない、故に実装されないのではないか、と勘ぐっています。
    悲観的気味なのは重々承知。ですが、現状の新式のコストの高さを見るに、そう楽観はできそうにありません・・・。
    (1)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    新しいアイテムレベル、たとえばIL80の生産装備が実装されたら、
    現在の新式生産品が価値なくなるのではという心配の声が出てきてますね

当然そうなりますよ。
    アイテムレベル制のゲームですし、上位のアイテムレベルの装備を着ることがキャラのレベルを上げることになるんですから、長く同じ装備を着続けるゲームではありません。例外はレリック+1の様な打ち直しだけでしょう。

おまけに名前だけ発表されて実装されてない?マテリジャの存在がありますから、もちろんIL80の装備では禁断し直しでしょう。
    というのは仕組み上最初から分りきったことなので、もう次の新式生産に向けて資金貯め始めてる人は始めてますよ。

もしマテリガ以上の産出量がこのままであれば、次の禁断戦争に参加出来るのは、今存分に資金を貯め込んでいるクラフターだけです。
    流石にIL80の生産装備やマテリジャ実装時には産出量調整するでしょうが、どこまで期待して良いか分りませんしね。。。

なので、クラフターとして危惧され、需要と供給という題目で運営に訴えかけるなら、まずマテリア関連の産出量調整部分だと思いますよ。

運営からの回答で「レベル1~2下の装備」の部分に過敏に反応されてる方が多いですが、
    同じアイテムレベルであればマテリアシステムがある以上、生産装備はステ固定のエクレア装備より上になってしまうので仕方ないと思います。
    ただ、それは禁断をして初めて価値があるという事なので、マテリアが入手困難な状況で新たな生産品が追加されても意味はないです。
    商売抜きで自分用にクラフトしている人はそれでいいでしょうが、、、

むしろ本当にクラフターとして危惧されるなら、装備追加されないことよりもマテリア産出量部分だと思うんですが、違いますかね。

マテリアのついていない生産装備なんて、高いと言っても販売価格は素材売値のほぼ原価ですよ?
    (3)
    Last edited by HideHide; 11-08-2013 at 01:34 AM.

Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast