(続き)
少し方向性の違う話になりますが。
私はまだエンドコンテンツの初期段階に片足突っ込んだようなものなので、解らないのですが。
エンドコンテンツで活躍している戦闘職のみなさんに、アクセサリー等の、一部のクラフターの有用性はここでも、評価していただいていますが。
エンドコンテンツを頑張っている人で、クラフター産の武器を使っている人って、いらっしゃるんですか?
(もしいるのなら、教えていただけると、それだけでも、頑張る気がまた湧いてきます)

せっかくせっかく、頑張ってクラフターレベル上げしても、一部のクラフターが使えないのは、とても悲しい。
私は本当は、アクションが必要で上げた木工や、鍛冶なんかも、もっと武器を作ってみたいです。
そして、作ったからには、自分で使ってみたいし、誰かに使ってほしい。
でも、武器に関しては、軍票武器→ワンダラー武器→イフリート武器→ガルーダ武器→レリック…。
ガルーダ武器とか、レリック必須とかのシャウトはよく見かけますが、
オベリスク(槍以外の武器が詳しくなくてすみません)持ってきてください!とは聞いたことないのです。
クラフター武器が介入する要素がないように感じています。

クラフターって、8個全部でクラフターというジョブというわけではないんだと思います。
一つ一つが、ちゃんとした独立したクラスのはず。
すべてカンストしたらHQ作りやすくなるのは良いと思うのですが、
ひとつしかカンストしていないと、絶望的にHQ作れない状況というのは、すこししんどいと思います。
クラフターレベルの上げ途中の人は、HQをまともに作れない現実に、残念な気持ちが多くなってしまうのです。
はじめに武器系のクラフターを選んで、これで敵を倒すぞ!って思った人は、その職業がカンストした瞬間、もっと残念な気持ちになってしまうのです。

戦士さんが、風評被害もあって、辛い思いをしているのだとか…。
それと同じで、木工や鍛冶は、アクション以外、たぶん使えないクラフターになってしまっています。
戦士さんは、次に強化されるようです。
だから、同じ使えないクラスの、あまりに不遇な木工や鍛冶も、クラフター全般も、もう少し楽しめるようになればいいなと願います。