このラグに慣れた自分がこわい
このラグに慣れた自分がこわい
>日 時:2011年5月26日(木) 20:05頃より
>
>障害内容:一部ワールドを利用できない
>
>原 因:調査中
>
>対 象:以下ワールドをご利用のお客様
> ・Corneliaワールド
> ・Istoryワールド
> ・Lindblumワールド
> ・Bodhumワールド
> ・Fabulワールド
前回の障害でも同じ顔ぶれでしたし、
1つのサーバーマシンで5つのワールドを動かしているのはもう確定ですね。
サーバーマシンをケチってるからラグが起こるんじゃないですか?
1つのマシンで3ワールドにすればもっとずっと軽くなるんじゃないですか?
役員報酬減らしてサーバー追加してくださいよ
でリテイナーは別鯖なので同期が取れなくてアイテムロストが起きるんですね?
2011-05-26 20:30 From : ファイナルファンタジーXIV>日 時:2011年5月26日(木) 20:05頃より
>
>障害内容:一部ワールドを利用できない
>
>原 因:調査中
>
>対 象:以下ワールドをご利用のお客様
> ・Corneliaワールド
> ・Istoryワールド
> ・Lindblumワールド
> ・Bodhumワールド
> ・Fabulワールド
前回の障害でも同じ顔ぶれでしたし、
1つのサーバーマシンで5つのワールドを動かしているのはもう確定ですね。
サーバーマシンをケチってるからラグが起こるんじゃないですか?
1つのマシンで3ワールドにすればもっとずっと軽くなるんじゃないですか?
役員報酬減らしてサーバー追加してくださいよ
サーバー障害の告知が遅すぎるのもラグのせい?障害が出たのぐらいすぐ分からないのでしょうかね。
せめて、障害が起こっていますって告知だけでもすぐさま更新できないものか・・
2011-05-26 20:25 From : ファイナルファンタジーXIV
The Lodestone 障害発生のお知らせ(5/26)
日 時:2011年5月26日(木) 19:51頃より
これもどちらも30分も立ってからの告知。
ログイン障害がでておかしいと思い公式みても告知なし・・告知されるまでの30分間リトライを繰り返した人も少なくないはず。
あぁそういうことなのですか・・・ >鯖1つで5ワールド
この過疎でワールド障害っていったいなんで起きるのか不思議だったんですよね。
ラグの改善が無いと予定しているダンジョンとか実装されても100%で楽しめるとは思えませんねー。
どこかのスクエニからの返信に、ラグについてはサーバープログラマーが対処中です的なものがあった気がするんですが、それってPレターとかに書いてますかね?
Pレターにはかなり多くの予定が書き込まれてますけど、そういう予定されてるコンテンツとかを生かすためにもまずラグから直すべきなんじゃないでしょうか。
巻き戻ってても告知すらないですしその辺りの対応はひどいものがありますよね
今の設計でサーバの数を増やしても、負荷状況は改善されないのでしょう。大人数のリアルタイムデータを同時処理するシステムを作るには、一般技術者が通常経験する事の無い、高度な設計とサーバ配置の検討が必要だと聞きます。私には、ものすんごく大変って事しか想像が出来ません><。この辺の技術は外部から買えるものではなく、時間をかけて自社で育てるしかありません。なのに、安易にリストラするから‥‥(涙)
それはともかく、ブロークンの現状をそのままにしてるのは、今の過疎状況で負荷テストを継続的に行うために、敢えて極端においしい所を作って人を集中させてる‥‥?とか、ちょっと深読みしたい位です(^^;
私の個人的感覚としては、今どきのMMOであるなら、今のBW人口密度くらいは、超サクサク!とまではいかないかもしれませんが、ストレスを感じない程度には処理して欲しいです!
次のパッチはサーバ部分について、新しい設計で基幹部分をごっそり入れ替えると予想してます。リリース直後は各種トラブル祭りだと予想してますが、少なくともゲーム応答については大きな改善を体感できるものである事を期待してます。‥‥期待させてください~~。
追記:書いてから気が付きましたが、このスレの内容だと、「バトルコンテンツ」ではなく、「バトルシステム」に立てるべき内容ではないでしょうか(^^;
Last edited by lucia; 05-27-2011 at 12:55 AM. Reason: 追記を追加
スレ主なら文章編集機能によって削除できるけど・・・
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.