Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 320
    Player komanagi's Avatar
    Character
    Sulley Muntari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    クラフターを間に挟むのは、結局の所戦闘職をする人にとって不便を押し付ける形になるんですけどね
    3週間かけて貯めた神話やバハで出た素材を装備にするためにクラフターを挟みました
    手順を間違えて割れました。高難易度☆3レベルなので、HQになりませんでした。
    なんてことも起きる訳です。

次にあなた達は、3週間かけて取る素材でHQが確定しないのはおかしい! とか言い出すでしょうね。

大迷宮バハムートは、新式アクセを揃えながら攻略する場所ですよ
    街を見ても、ヴァンヤローブなんかも溢れていますね。
    全身DLでもクリアできるのというのは、ハッキリ言って手抜きです。周りに負担を敷いています。

禁断にしても、マテリガを入れなくてはならないのは1,2個であってあとはダ以下で十分なレベルですし
    現状戦闘職自身が、哲学を集めて高額部分な素材を集められるのですから多くの人が作ってる、
    作ってない人は素材をマーケットに流してギル貯めこんでると思いますがね。

私の周りではしっかり新式アクセを揃えながら、バハムートに挑んでいますが
    別のFF14をやっているのでしょうかw
    実際にバハムートに行っていればこそ、アラガンで揃えるなんて考えが甘いと分かるんですがね
    8人で週に6個、被りもありですよ。 アーマリーで複数職をやるわけですから、2職目、3職目は必然的に
    新式装備になります。
    (13)

Player
    Mhden's Avatar
    Character
    Mhden Drakontia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    まぁ、生産品の上限をIL70までしか実装してない事、現時点で発表されてるマテリジャが無い事で、レガシーさんの不活性を消滅させたくて絞ってるって見えちゃいますよね~
    2.1までの間に不活性吐き出させてマテリガを装備に付けるだけ付けさせて市場から消滅させ、2.1でIL80やIL90の生産品及びマテリジャを実装して今皆が一生懸命作っている装備が無価値に
    ギルは移転時の上限で絞れますし、あとレガシーさんが持ってる経済に影響与えそうな物はその辺だけですしね。
    もし、このようなことを運営側が狙っていると仮定したとして、それは上手くいっているのでしょうか?
    不活性マテリアを消費させることは、経済格差を失くすために必要だとは思えます。
    しかし、そのためにマテリガを生成できる装備を減らすのは良策なのでしょうか。
    上を下げると同時に、下もそれなりに上げたほうがいいのではないでしょうか。

前にあげた内容に補足すると、
    ヒエラルキーとして、AF→クラ産☆→DL→クラ産☆☆→神話のようになるのなら、
    ID産や交換物は完全入れ替えとなっていくとして、クラ産☆はマテリア付けながら次のID産を取得するために活用して、
    いらなくなったらマテリア化して次のクラ産☆☆に付けるためのマテリアにするという流れになってほしいです。
    そうすればマテリアが市場に流れる。流れたマテリアははめるor消える。マテリアはめられた防具がマテリア化されてまた流れる。
    という循環が起きて、不活性もその中で自然と消費されるのではないでしょうか。
    そのためにはクラ産は簡単に作れていいですし、そうなると他の方々も言うように現状の入手難易度は変です。

装備の入手がたやすくなることで使い捨て(マテリア化)られるのは職人としては悲しくもありますが、
    それよりも需要が頭打ちになって職人が飽和することが怖いです。
    その時は装備どころではなく、廃職人以外の職人が無価値になってしまうでしょうから
    (4)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主さんは、低レベル帯の通過儀礼的な装備品達をどうにかしたいとおっしゃっています。

ハイエンドコンテンツをプレイされているプレイヤーへの装備品供給とは少し意味合いが違うのではないでしょうか?
    (8)

4. 11-06-2013 02:08 PM
    Reason
    訂正があったため

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Mhden View Post
    しかし、そのためにマテリガを生成できる装備を減らすのは良策なのでしょうか。
    1ワールドの経済という面で見るとどう考えても全然良策じゃないと思います。
    レガシーサーバーでも当初1-2万で買えていたマテリガが今は10万超えが前提ですし、新規サーバーでも聞いた話ですが数十万になっているらしいです。
    レガシーさんの不活性も少なくなっていくわけですから、2.1までにはレガシーサーバーも数十万になるでしょうね。

でも、明らかに今のマテリガの産出量は、運営が意図的に止めている。と思います。
    経済なんてとんちんかんの私が見えても良策じゃない仕様で進めているという事は、運営の優先度的にはまずワールド間の経済格差是正なのかなぁと
    なので、引用頂いたように運営に穿った見方の書き方をしてみましたw
    運営的には上手くいってるのかなって

Quote Originally Posted by Mhden View Post
    その時は装備どころではなく、廃職人以外の職人が無価値になってしまうでしょうから
    ですよね。このままいけばIL80以上装備やマテリジャ実装時に生き残れるのは、今儲けて資金を貯められてるクラフターだけになると思います
    (5)
    Last edited by HideHide; 11-06-2013 at 02:28 PM. Reason: 誤字脱字修正(*ノωノ)

Player komanagi's Avatar
    Character
    Sulley Muntari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    おっしゃりたい事自体は理解できます。
    ドロップ品に追いついてしまっては今度はダンジョンに潜る理由がないということも理解できます。
    が、現状は同じアラガントームストーン:哲学を使って入手するドロップとは関係ない装備に、同じ哲学を更に多く消費しないと作れない装備がマテリア等を精一杯使わないとHQでも追いつけない
    これ、意味がわからなくないですかね?この部分に関して納得できる説明がしていただきたいです。
    他に哲学素材の入手法があるのでしょうか?それとも1ヶ所あたり倍近くの哲学消費をして入手するだけの隠れた特殊効果でもあるのでしょうか?
    おっしゃられた内容だけでは納得出来ない事態がゲーム内では起きていますが、
    実際にスタッフさん達の中で見た目要素等、無理矢理理由を付けなかったらダークライト装備ではなく生産☆2装備を選ぶ人がどれだけ居るか話し合った結果なのでしょうか。
    私のプレイしているFF14では、同じアラガントームストーン:哲学を使って入手するDL装備に、同じ哲学を更に消費しないと作れない装備はHQ時点で前者と同等性能でさらにマテリアを使うことができるのですが…
    (5)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    おっしゃりたい事自体は理解できます。
    ドロップ品に追いついてしまっては今度はダンジョンに潜る理由がないということも理解できます。
    が、現状は同じアラガントームストーン:哲学を使って入手するドロップとは関係ない装備に、同じ哲学を更に多く消費しないと作れない装備がマテリア等を精一杯使わないとHQでも追いつけない
    これ、意味がわからなくないですかね?この部分に関して納得できる説明がしていただきたいです。
    他に哲学素材の入手法があるのでしょうか?それとも1ヶ所あたり倍近くの哲学消費をして入手するだけの隠れた特殊効果でもあるのでしょうか?
    おっしゃられた内容だけでは納得出来ない事態がゲーム内では起きていますが、
    実際にスタッフさん達の中で見た目要素等、無理矢理理由を付けなかったらダークライト装備ではなく生産☆2装備を選ぶ人がどれだけ居るか話し合った結果なのでしょうか。
    HQ品だとIL70の指標?であるDLに匹敵するステータスになります。
    その上でマテリアを装着できるので実質IL75ぐらいのイメージになるかと思います。

一応それで幅は広がるのですが、特に新式アクセに関しては生産コストがかなり大きかったりするのが難点ではありますが。
    5層等、必須ステをあげつつHP等強化したい場合は、うまく使えば神話やアラガンと一緒に使ったりもします。
    DLはエンドコンテンツを進めていく中で必須の空気にありますが、新式に関しては作らなくても問題のない装備である位置づけにはかわりないですがね。

やはりデザイン性などクラフター品ならではの部分で特徴は増やしてほしいところです。
    もしくは真蛮神戦でドロップする素材等をクラフターが加工することで装備を生産できるというような設計も面白そうではあります。
    それに関してはパッチ2.1で用意されてるのかもしれませんが。
    (1)
    Last edited by LunaWells; 11-06-2013 at 03:15 PM.

Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    例えば何かしらの極レアなボス素材などを手に入れた人が、クエストをすすめる事によって武器の基本形を作る事ができ
    それをクラフターが完成させる事ができるとか。そういうレア装備であれば仮にIL90であったとしても見た目の違いなどで
    取得者の優越感も煽れますし、EX属性をつければ市場を壊すこともありません。クラフターは製作手数料を得られますし
    自分で手に入れたときはそのまま自分で製作を行えます。

いずれは絶対数も増えるでしょうが、それは運営側で調整できる数字のはずです。
    こういう路線で開発しているとおっしゃるのは良いのですが、それで思考停止して可能性を考えないというのは論外です。
    しかもそれを客に納得しろと公に発言するなど、嫌なら見るなと言ったどこかの芸人並の思考レベルではありませんか?

いつまでもクラフターは戦闘職の後身を拝し、トップレベルには至らないレベルの装備を作っていればいいと言われて
    どこのバカが納得するのか、せめてそれくらい考えてから公の発言をするべきです。客をバカにしていると言われても仕方がないと思いますが、
    その辺りどう考えているのか是非お聞かせ願いたいですね。
    (6)

Player
    keisuma's Avatar
    Character
    Piccolo Vieux
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by komanagi View Post
    クラフターを間に挟むのは、結局の所戦闘職をする人にとって不便を押し付ける形になるんですけどね
    3週間かけて貯めた神話やバハで出た素材を装備にするためにクラフターを挟みました
    手順を間違えて割れました。高難易度☆3レベルなので、HQになりませんでした。
    なんてことも起きる訳です。

次にあなた達は、3週間かけて取る素材でHQが確定しないのはおかしい! とか言い出すでしょうね。

大迷宮バハムートは、新式アクセを揃えながら攻略する場所ですよ
    街を見ても、ヴァンヤローブなんかも溢れていますね。
    全身DLでもクリアできるのというのは、ハッキリ言って手抜きです。周りに負担を敷いています。

禁断にしても、マテリガを入れなくてはならないのは1,2個であってあとはダ以下で十分なレベルですし
    現状戦闘職自身が、哲学を集めて高額部分な素材を集められるのですから多くの人が作ってる、
    作ってない人は素材をマーケットに流してギル貯めこんでると思いますがね。

私の周りではしっかり新式アクセを揃えながら、バハムートに挑んでいますが
    別のFF14をやっているのでしょうかw
    実際にバハムートに行っていればこそ、アラガンで揃えるなんて考えが甘いと分かるんですがね
    8人で週に6個、被りもありですよ。 アーマリーで複数職をやるわけですから、2職目、3職目は必然的に
    新式装備になります。
    後半について『新式も需要がある』という意味なら同意します。

前半について、別にそういう人は直接神話装備交換したりアラガン拾うのを狙えばいいんじゃないですかね。
    運営としてはギルを貯めれば(RMTすれば)最強装備が手にはいるため、バハに潜る意味がなくなるような状況を危惧していると思います。
    ですがそこは既にあるEX属性というのを活用する感じで。
    当然、神話アラガンなどの入手法がある限り間にクラフターを挟む方法があっても『ワールドにクラフターをがいないとゲームが成立しない』なんてことにはならないはずですが。。。
    (4)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    ところがところが、バハ5層まで行くと新式禁断アクセも需要があります。
    お払い箱どころか、アラガン・神話持ってる部位でも5層に入るとき新式禁断アクセに付け替える人も多いです。
    そういう人達が必要としているので今何百万もしてても売れているのです。
    そもそも必要とされてなければ何百万まで上がらないですよね?需要があるから高くなるのです。

マテリアで万能化出来る生産品ならIL70でも、内容によってはIL90のコンテンツで生き変えるというのが見られます。
    YOU33さんがおっしゃっているのはその事だと思いますよ(引用では略されてますが)
    返信ありがとうございます。

私はバハ5層にはまだ到達していないのでそこらへんの難易度は全く知りませんでした。現在の新式装備がお払い箱になる、という考えは改めたいと思います。

聞く所によるとクリアしたメンバーの装備を見た新規鯖の方々が「こんなのうちの鯖じゃ無理!」と嘆いていたそうですね。

バハ5層に限らず、新式禁断(IL80相当)が有用なのも需要があるのも街中を見ていれば分かります。
    それは現在IL80群が無く、IL70でIL90相当のダンジョンを突破しようとしているわけですから。
    だからIL70の新式をIL80相当に禁断で持っていっているんでしょう。

ですので、IL70でも有用なマテリアつければバハ(LV90ID)でも十分使い物になるというのも分かります。
    そういう、有用なのかどうかは別として、現在の新式禁断(IL80相当)が性能的にIL90を超えたり同等になったりしてはいけないんだと思います(それが運営が言っていた「禁断でILを超えない」ということ)。

ようは、勝手な私の考えですが、モッチさんの発言を受けてクラフターさんたちが騒いでいるのは

『クラフター製作品がIDドロップ品の1~2段下』

という点であって、それはあくまでIL上での話。

『その製作品に禁断すると、その格下の1~2段分の穴埋めができる』

というのなら納得のいく話になります。そういう1文が無いから、そりゃー『じゃあ製作品ってゴミじゃん!』ってなります。
    というか、そういう方針ですよね?運営様・・・

来月の大型アップデートでIL80相当のクリタワドロップ品や、それに付随するクラフター製作品も実装されると思いますので、現在とは状況がまた変わるとは思います。

ただ、現在のガの流通状況(当方レガシーなので在庫は結構ありますが)や、取得難易度(難易度というより面倒くささ?)を鑑みるに、現状の新式装備の取得難易度にはやはりウーンと思いますね。

モッチさんの文章、言葉足らずに見えますが、よくよく考えると

「IL80のクリタワの前にIL90のバハ実装してごめんなさい!」

って捉えてしまっている自分がいます。
    (2)
    Last edited by Huta; 11-06-2013 at 03:34 PM.

11. 11-06-2013 03:45 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    煽りに反応するのも浅はかだと分かった上で発言させていただきますが
    非建設的な事を発言する場では無いと思います。

こうなってほしい、こうしてはどうか?という例を出せないのであれば
    発言者を無為に貶める発言をすることに意味はありません。
    失礼ですがもう少し発言内容を熟慮することをお薦めします。

EXをつけて基本形を作ってから、クラフターに完成を依頼するというような旨でレスを書きましたが
    どうやらkomanagiさんには伝わりにくかったようですので、その点はお詫び致します。
    (8)

Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast