Results 1 to 7 of 7
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90

自作のマクロを他人に譲れるようにして欲しい。

タイトルの通りです。

新生14始めてみて思ったのが、PS3のユーザーの多さとコントローラーのみ!という
    操作形態の方が多いことです。

どのような操作を選ぶかというのはもちろん。その人それぞれだと思うのですが
    初めのうちはコントローラーのみで済んでいても、ある程度ゲームに慣れてくる(手持ちのアクションが増えてくる)と「マクロ」がないと辛くなってきますよね?

で。こないだPS3でコントローラーのみでプレイしているFCのメンバーに
    マクロの作り方を簡単に教えたんですが、やはりというか、相当手こずっていました。

キーボード買えばいいじゃない?という意見もあるでしょうけど、キーボードを持ってる人がマクロを作って渡せたら便利じゃないか!と思いスレッドを立ててみました。

ちょっとしたことではあると思うんですけど、皆様はどう思いますか?
    (2)

2. 11-03-2013 02:12 PM
    Reason
    一身上の都合により

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    タイトルの通りです。

新生14始めてみて思ったのが、PS3のユーザーの多さとコントローラーのみ!という
    操作形態の方が多いことです。

どのような操作を選ぶかというのはもちろん。その人それぞれだと思うのですが
    初めのうちはコントローラーのみで済んでいても、ある程度ゲームに慣れてくる(手持ちのアクションが増えてくる)と「マクロ」がないと辛くなってきますよね?

で。こないだPS3でコントローラーのみでプレイしているFCのメンバーに
    マクロの作り方を簡単に教えたんですが、やはりというか、相当手こずっていました。

キーボード買えばいいじゃない?という意見もあるでしょうけど、キーボードを持ってる人がマクロを作って渡せたら便利じゃないか!と思いスレッドを立ててみました。

ちょっとしたことではあると思うんですけど、皆様はどう思いますか?
    PS3でマクロ組むのは簡単なんですけどね

「定型文」と「半角スペース」と「半角数字」の組み合わせで組めるんで、正直キーボードでやるより楽です(一応、キーボードでもやってみた)

ただし、コピペが出来ない…
    (0)

Player
    Alt-Eisen's Avatar
    Character
    Alt Eisen
    World
    Gungnir
    Main Class
    マクロもドラッグしてホットバーに登録できるのだから、アイテムと同じようにトレードできれば面白いかな?
    (3)

5. 11-04-2013 05:13 PM
    Reason
    返信先のミス

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    PS3でマクロ組むのは簡単なんですけどね

「定型文」と「半角スペース」と「半角数字」の組み合わせで組めるんで、正直キーボードでやるより楽です(一応、キーボードでもやってみた)

ただし、コピペが出来ない…
    うむむ・・・。
    ファミコン版ドラクエの「ふっかつのじゅもん」入れるみたいで面倒そうな気が^^;
    おっしゃるとおり、タブの定型文使えばだいぶ楽ではありますが
    キーボードの入力にさえ慣れていれば、そっちのほうが格段に早い気がしますがどうでしょう。
    (0)

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by rioneko View Post
    モグレターでどうです?
    もし実装されるとしたら交換手段はトレードでもモグレターでも、どちらでも!とは思います。
    強いて言えば、利便性の高いトレードでの実装を希望しています。
    (0)

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alt-Eisen View Post
    マクロもドラッグしてホットバーに登録できるのだから、アイテムと同じようにトレードできれば面白いかな?
    全く同感です。
    開発さんには「マクロを絶対に使うものにはしない」とのポリシーがあるようですが
    実際には、マクロなしでは操作的にきつくなってくるのが現状だと思っています。
    どれくらい開発の手間がかかるのか全くわかりませんが、PS3ユーザーにフレンドリーな設計になるよう、検討して頂けたらと思っています。
    多分、技術的には可能なことですよね?(チラッ
    (0)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    うむむ・・・。
    ファミコン版ドラクエの「ふっかつのじゅもん」入れるみたいで面倒そうな気が^^;
    おっしゃるとおり、タブの定型文使えばだいぶ楽ではありますが
    キーボードの入力にさえ慣れていれば、そっちのほうが格段に早い気がしますがどうでしょう。
    …まぁ、たしかにいちいち定型文探すのがめんどくさいんですが
    省略入力が出来る場合(/acとか)はいいですけど、コマンドが長い場合はテンプレで出来るPS3の方が楽かなと思いましたね

「アクション」自体の名前ミスは定型文使ってる限り、まず無いですし(半角スペースがわかり辛くて、たまに作動しないとかはあるw)
    (0)

Tags for this Thread