Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 105
    Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    当初掲げた理想に反して棲み分けがうまくいってないなーって所はありますね
    IDへ行く前にIDより短時間で手軽に終わるギルドオーダーで学べば良いんですが、これがアピール不足で存在忘れやすく
    2回目以降の報酬がマズ過ぎて、繰り返し行く動機付けが弱いのが結局問題なのかも

超える力があるので「難しくてクエストクリアできず、AFが着れない」と言うのは正直「?」ですが
    レベルカンストしてメインクエストクリアし、その後の本番!って部分の導線がうまくいってないのも気になります
    そこまでは厳密にレベル制限がなされていたのに、アイテムレベル50と90が混在できる物だから、うっかりCFで迷い込んだライトユーザーが大火傷負って
    (7)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    オイラも難易度緩和に反対です。
    以前別のところでも書いた記憶があるんですが、それをするとエンドコンテンツにいけなくなりますよ?
    っていう事なんですよ。
    FF14はロールの理解と実践に驚くほどシビアです。パーティーメンバー全員がキチンと理解してないとクリア出来ません。

ブレイフロクスが例に出てましたがこれが正にそうです。
    このダンジョンはそれまでのと違ってタンク以外のメンバーがどう動くかが問われるダンジョンです。
    ・DPSがボスから時折飛んでくるランダムターゲットをどう捌くか?どこに毒沼を誘導していくか?
    ・ヒーラーは広い戦場のどこに位置どってパーティーメンバーのHPを支えるか?+毒沼の誘導も。離れすぎると回復出来ない人も出て来るので考えないといけない。
    ・タンクは戦場を見渡して広い視野を持って敵を上手く誘導しないといけません。

ボスの範囲攻撃を回避するのは当然として、各人が適切な行動を取らないと簡単に全滅します。
    DPSやヒーラーが位置どり考えないと戦場が毒沼だらけになり地獄絵図となること請け合いです。
    何も特別な攻略は必要ないんです。ただただ全員できっちりやる事をやればそれで簡単にクリア出来ます。

安易にライトモードなどを実装するとライトモードで進んだ人はエンドコンテンツにいけません。これは断言出来ます。
    結局軋轢を生むだけで何もなりませんよ。
    ぜひ再考していただきたいですね。
    (36)

Player
    BA5's Avatar
    Character
    Phenoma Ornstein
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    エンドコンテンツに行けなくてもいいんじゃない?
    今のブレフロ辺りで詰んでいる人はメインクエストクリアが目的であって、その後の戦闘職のエンドコンテンツになんか興味ないと思いますよ。
    戦闘以外でもFF14を楽しむことはできますが、ストーリーがある以上メインクエの最後までやりたいでしょうし、誰でも終わらせれる難易度設定がいいと思います。
    メインクエ攻略時からエンドコンテンツを目標にしている人はノーマルモード。挫折してしまった人はライトモード。
    ライトモードでメインクエ終わらせてもエンドコンテンツは解放されず、ノーマルモードでクリアし直さなければならない。
    それに、クリア後に用意されてる蛮神戦やIDで既にその後のエンドコンテンツに対応できるプレイヤーかどうかをある程度は選別できると思うので、ライトモードが導入されても今現在エンドコンテンツで遊んでいる人に影響はほとんどないんじゃないでしょうか。
    (24)

Player
    FionaRowen's Avatar
    Character
    Fiona Rowen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Rogue Lv 60
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    省略

あなたが仰っているライトユーザーというのはクリア動画を見てもクリアできない人達ですよね

そんな人がライブ中継しながら指摘されてもその通りに動けるはずがないでしょう。
    プレイしながらコメントも拾ってリアルタイムでプレイを修正するなんてライトユーザーにできるとは思えません。
    それでもライブ中継が現実的だと思いますか?
    そんな突拍子もない案が急に出てきたので「論点がずれているのではないか」と思ったのですが

それと、私が思うに貴方が仰っているライトユーザーは他のプレイヤーと交流もできない、失敗してもすぐ諦める
    それってライトユーザーじゃなくてただゲームにやる気がない人だと思うのですが

MMOで他人と交流できないという時点でシステムではなくプレイヤーに問題があるということを認識されたほうがいいです。
    何回も挑戦できる心ってそれはただやる気の問題でしょう、『クリアできないやーめた』なんてすぐ諦める人がコンテンツをクリアできないのは当たり前です。
    やる気がないのにシステムにばかり緩和を要求するなんて言語道断です。
    システムではなくプレイヤーにも問題があるのではないかと視点を変えてみてください。
    (42)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by FionaRowen View Post
    あなたが仰っているライトユーザーというのはクリア動画を見てもクリアできない人達ですよね

<中略>
    システムではなくプレイヤーにも問題があるのではないかと視点を変えてみてください。
    1点だけ。横からで恐縮ですが、恐らくあなたの考えは間違ってます。

×ライトユーザーが自身のプレイを実況してリアルタイムで指摘を受けて修正していく
    こうではなく。
    ○他人がプレイしている様をリアルタイムで観戦して参考にする。
    こういう事なんじゃないかと。

指摘はそれだけです。
    後は概ね正論だと思います。
    為になるプレイならまだ良いですが、必ずしも良いとは限らないわけですし。それよりも解りやすく纏められた解説動画の方が為になりますし、攻略サイトや攻略日記も充実してるでしょう。
    どこかで見たのでなんとなく解るんですが、ゲーム中に聞くのはともかく事前に外部サイトで調べたくない。それは攻略本を見てやるようなズルだ。というような意見を持ってるんじゃないですかね?だから攻略動画も攻略サイトも見たくない・・・と。
    そしてFCやLSに入ってなくて完全にソロで行くならCFしかありませんが、CFだと時間制限がありますから最低限の説明となり詳細なアドバイスは受けにくいです。さらに本人が積極的にアドバイスを求めなければどこを改善したら良いのか客観的に考え難いんじゃないですかねぇ。
    こうして1回乃至数回失敗したIDに行きづらくなって結果行き詰まる、こういった流れだと思いますよ。
    例えやっているのを見たところで何故その人がそういう行動をとっているのか理由が解らなければ全く訳に立ちません。
    敵が全く同じ動きをして味方も全く同じ動きをするなら完全に動きをコピーすれば良いでしょう。でも現実はその時々で違いますし、当然その対応も変わって来るでしょう。例えば盾が敵を釣った直後に下がったとして何故下がったのか?近くを強い雑魚が巡回しているから絡まれないように下がったのか、単純に狭いから下がったのか?あるいは味方が絡まれていたから?
    実際に本人に聞けば済む事もそれが解らなければ何の参考にもならないというのが解ると思います。

行き詰まっている『ライトユーザー』さんたちには是非もっと他人と交流していただきたいものですね。
    (15)

Player
    HalRocks's Avatar
    Character
    Hal Rocks
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自力でクリアできないなら他人に助力を求めればいい。MMOってのはそういうものだと思います。
    私もよく躓きますが、その分クリア出来たときの達成感は大きいのでお得ですよ。
    (19)

Player
    Nasin's Avatar
    Character
    Nasin Nata
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    突入人数が固定なのがいけませんね。
    (5)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by BA5 View Post
    エンドコンテンツに行けなくてもいいんじゃない?
    今のブレフロ辺りで詰んでいる人はメインクエストクリアが目的であって、その後の戦闘職のエンドコンテンツになんか興味ないと思いますよ。
    戦闘以外でもFF14を楽しむことはできますが、ストーリーがある以上メインクエの最後までやりたいでしょうし、誰でも終わらせれる難易度設定がいいと思います。
    メインクエ攻略時からエンドコンテンツを目標にしている人はノーマルモード。挫折してしまった人はライトモード。
    ライトモードでメインクエ終わらせてもエンドコンテンツは解放されず、ノーマルモードでクリアし直さなければならない。
    それに、クリア後に用意されてる蛮神戦やIDで既にその後のエンドコンテンツに対応できるプレイヤーかどうかをある程度は選別できると思うので、ライトモードが導入されても今現在エンドコンテンツで遊んでいる人に影響はほとんどないんじゃないでしょうか。
    えぇ、まさにそこですね
    ストーリーだけでも遊ばせて欲しいという話はあります
    エンドコンテンツまでいけなくても良いわけです
    エンドコンテンツ・・・真蛮神以上のコンテンツ(つまりメイン後に出てくるやつ)を遊ぶためには、もう一回ノーマルでクリアしましょうで良いと思います

返信を見る限り、そういった簡単モードでクリアした人がエンドコンテンツに流れてこないか
    それで自分たちが迷惑するんじゃないかというのを危惧しているようです

ですが、フォーラムでも稀に見ます限り
    「エンドコンテンツには絶対に行きたくない」という考えを持っているってことです

ついでにノーマルでも注意書きが出て「コレ以降は、ゲームに慣れた人のための非常に難易度の高いコンテンツになっております。プレイする場合は十分にご注意ください」とか出ても良いかもしれません
    そうすれば、物見遊山で真蛮神等に突っ込んでくることもないでしょう

そしてそれからも、ライブ中継は生きてきます
    その真蛮神以降をプレイできる上手さが無くてもプレイしている姿を見て、一緒に攻略している気分になれます
    プロ野球の生中継を見ているような感覚に浸れるはずですよ

ついでに見ている人同士でチャットができるようにして、解説をする人、ヤジを飛ばす人(やってる人には聞こえない)、必死に応援する人(やっぱり相手には聞こえない)とか混ざってわいわい見れると面白いと思います

A:「こらー! そこでランドスライド当たってどーすんだよ。それくらい避けろよ!」
    B:「え? お前避けれるの?」
    A:「あ、当たり前だし! あんなの余裕だし!」
    B:「じゃ、コレ終わったら一緒に行こうか」
    A:「・・・マジスンマセン。イフにも勝てないッス」
    C:「まぁまぁ、皆で楽しく見ましょうや」
    D:「いけー! 核なんてさくっと壊しちゃえー!」
    E:「おおっと! まさかのここで回復が閉じ込められたぁー! これは絶体絶命だーっ!」
    B:「あ、飛び降りた」

みたいな
    (9)
    Last edited by Ains; 11-03-2013 at 10:20 AM.

Player
    h-y's Avatar
    Character
    Elleair Cute
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 70
    レベルシンク限界までレベルを上げて、装備も揃え、予習やパーティーメンバーとのコミュニケーションもとり、それでもクリアできないと言うならば難易度を分けるなりして欲しいと言いたくもなるかもしれません。

ただ難しすぎると言う方はこれらをせずにとにかくクリアさせろと言う方がちらほらおられる様に感じます。

難しすぎると開発の方々に言うより先にまずやれることをやった方が精神衛生的にも良いのではないでしょうか。
    Cfだけでもメインクエストクリアーまでは十分に出来ますよ。
    (21)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ains View Post

A:「こらー! そこでランドスライド当たってどーすんだよ。それくらい避けろよ!」
    B:「え? お前避けれるの?」
    A:「あ、当たり前だし! あんなの余裕だし!」
    B:「じゃ、コレ終わったら一緒に行こうか」
    A:「・・・マジスンマセン。イフにも勝てないッス」
    C:「まぁまぁ、皆で楽しく見ましょうや」
    D:「いけー! 核なんてさくっと壊しちゃえー!」
    E:「おおっと! まさかのここで回復が閉じ込められたぁー! これは絶体絶命だーっ!」
    B:「あ、飛び降りた」

みたいな
    それってなんのニコニコ生放送ですか?
    (; ̄O ̄)
    動画撮ってニコ動でも良いし、YouTubeでも良いんじゃない?
    あえて新システム導入せんでも良い気もするんですが・・・
    (ノ∀`)タハー

ストーリーが見れれば良いって話ですが、エンディング〜バハムート大迷宮ってストーリー無いんですかね?
    やった人いたら教えて欲しいんですが・・・

もし続くならきっと続きが見たくなるんじゃないかなぁ・・・
    続かないなら問題無いんでしょうけど。
    (5)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast