Page 3 of 153 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 21 to 30 of 1523
    Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > あとはまぁ、他のゲームの盾職に比べてですが・・・テクニカルさもなくて腕の差が見えない。
    > 装備硬くて、単調なコンボ回してれば誰がやっても同じ。
    > 真ガルの誘導くらいですかね、中の人の差が出るのは・・・道を覚えるのが仕事って、観光ガイドですかとw

> 他のゲームの盾だと、
    > 盾でガードしてないと被ダメでかいとか、タイミングよくスキル発動でパリィさせるとか、
    > 「こいつ上手いなぁ」とか、自分が上手く操れてる感があるんですがね。

たとえば、アムダのイカ戦なんかだと腕の差によって後衛への被害がかなり変わってくるんだけどね。カストルムのサブ盾でも、受け持つ敵がしょっちゅう味方の方へ直線範囲のWS撃とうとするから止めれば事故は減らせるし、あとは殆どのボス敵で防御スキルの回し方に気を配るとヒラが楽になって余裕が生まれ、DPSも動きやすくなるしヒラ自体も攻撃に参加できる。
     ただ、この辺って見た目に分かり難いから、どうしても頑張ってる感も分かり難いんだよね。
    (13)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    1番の理由は、進行役をやる精神的負担だと思います。
    やりがいもあるし自分でペースメイクできる反面、下手すればPTを解散させて時間が無駄になる。

けどIDでの盾不足の原因は、

・メインで先行した盾 → 装備も揃ってるし、バハムートは固定だし、サブジョブあげないと。やるとしたら、アムダ神話周回だが固定のが楽。
    ・サブで盾始めた人 → 装備はメインでとるからFATEで50まであげる。アムダからIDデビュー・・CFだと不安だから知り合いと。

わざわざCFを盾で行くのは、自信がある暇人かぼっち盾しかいないと。

・50以下のIDにわざわざ行く必要ないから。

これ・・本当に行く理由がなくて、知り合いがいるとかFCでじゃないと暇人でも行かないな。

改善するには、

・とりあえずTANKジョブ増やしての人口増加。人増えれば低レベルID行こうっていう人も増える・・はず。

・PT募集掲示板みたいなものの設置。行く理由があれば行かなくもない。
    (7)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    > あとはまぁ、他のゲームの盾職に比べてですが・・・テクニカルさもなくて腕の差が見えない。
    > 装備硬くて、単調なコンボ回してれば誰がやっても同じ。
    > 真ガルの誘導くらいですかね、中の人の差が出るのは・・・道を覚えるのが仕事って、観光ガイドですかとw

> 他のゲームの盾だと、
    > 盾でガードしてないと被ダメでかいとか、タイミングよくスキル発動でパリィさせるとか、
    > 「こいつ上手いなぁ」とか、自分が上手く操れてる感があるんですがね。

たとえば、アムダのイカ戦なんかだと腕の差によって後衛への被害がかなり変わってくるんだけどね。カストルムのサブ盾でも、受け持つ敵がしょっちゅう味方の方へ直線範囲のWS撃とうとするから止めれば事故は減らせるし、あとは殆どのボス敵で防御スキルの回し方に気を配るとヒラが楽になって余裕が生まれ、DPSも動きやすくなるしヒラ自体も攻撃に参加できる。
     ただ、この辺って見た目に分かり難いから、どうしても頑張ってる感も分かり難いんだよね。
    ヒーラーやってるとtank(だけじゃないんだけど)の上手い下手が恐ろしくわかりますね。
    問題はtankやってるときに自分がどのくらい上手いのか下手なのかわからないことかなって。(ヒーラーも同様かな…)
    今せっせとtankに挑戦中で、ヒーラーさんから悪い点などご指摘・ご教授頂くわけですけれど、自分ではやってるつもりでも端から見ると全然甘かったりするんですよね…。すっごく凹みます_(:3」∠)_
    (14)
    Last edited by Tilla; 10-26-2013 at 12:17 PM.

Player
    mayflower's Avatar
    Character
    Kukki Chebukki
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 12
    二刀流装備できて、回避と受け流しで戦う軽装TANKが出てくれば上げる人が増える気がします
    というか私はやります
    (6)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    へヴィアーマーエレ♀のこの傾きっぷりが味わい深い

ちなみにこれは正面ではなく斜め横の顔
    (18)

Player
    O_Villania's Avatar
    Character
    Owen Villania
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    【精神的な負担】
    これが自分にとっては原因だと思います。
    どうしても、先導するという関係上、敵を引く際に位置やらタゲのキープやら(フラッシュを使うタイミング等)で神経を削ります。
    また、自分のHPが上下しまくりで、常に防御スキルの発動準備をしなければならないというのもまた、神経を削ります。
    (この2点は何れもダンジョンの大半を占める「雑魚戦でも」要求されるのが問題です)
    無論、雑魚戦で範囲攻撃の殆どはタンクを襲い、回避を余儀なくされるのも一環です。

元々は全職同じようなものでは?と戦士しか挙げた事のない自分は考えていたのですが、サブでモンクを上げ始め、ダンジョンに進み始めてからはあまりの気楽さに別ゲーに思えてきました。
    ボスは兎も角、雑魚はタンクのタゲに合わせるマクロを組んで、その目標にひたすらコンボを叩き込む感じでしたから‥‥
    自分が襲われる可能性も低く、心に余裕ができるとでもいいますか。そんな感じでしたね。

ボスで緊張するのは仕方ないのですか、せめて雑魚戦はもう少し気楽に‥‥と思っております。
    (20)
    ----------------------------------------------------
    タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
    ‥‥あれ、それって忍者じゃね?

I speak both English and Japanese.
    sometimes does translations in dungeons too...
    However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    私がまだやってない(後回しにしている)理由は、タンクのHPの減り方が激しいからですね
    回避型タンクや火力タンクのようなタンクもどきみたいな減り方で、ちょっとヒーラーの回復が遅れたくらいで死にそうに見えなかなかやるきが起きないです
    まあ実際にやってる側からしたら案外余裕があるのかもしれませんが、端から見てるとそう見えるんですよね
    HPバーの動き方が全然「タンク」じゃないです
    (40)

Player
    elfie's Avatar
    Character
    Sivi Arun
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    装備そのものがかっこ悪いのはあるでしょうね、ヘビィ系の防具やショートソードを装備するナイト等
    先に戦士・後からナイトを50まで育てましたが、DL装備を使いまわし出来るから育てて見たって感じです

あとは、他の方のいうように受け流し・ブロック率の発動率と軽減率はもう少し高くてもいいかなと
    タンクなのに、タンクらしさがHP量とスキル性能の優劣だけなのは味気ない
    装備の事もそうですが、『タンクを魅せる演出』が足りていないのかなって思いました
    (16)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    【精神的な負担】
    ・CFマッチング時は実質的なリーダーになってしまいがち
    ・上手くいかない原因にされやすく、場合によっては罵られるという風評
    上記のようにTANKでは気楽に参加しにくい雰囲気があると思います。
    ヘイトを考えず範囲を連打してタゲを取られても、ヘイトを稼ぐ前に全力で攻撃されてタゲを取られても、
    勝手に先行した他のロールが死んでも、全部タンクの責任ですもんね。

加えて、タンクは要所要所でチャットをしないといけない時がありますが、そんな時に相槌すらうってもらえない。
    例えば、ボス戦を始める前に、

タンク「MPまちましょうかー?」
    他一同「」

タンク「ボス戦でコッチにわく敵から倒してくださいねー」
    他一同「」

タンク「では、ボスいきますよー」
    他一同「」

というのがCFでは当たり前ですから。他の人から見たらとても孤独に思えるんじゃないでしょうか。
    こんな状況で「タンクやろうぜ!」なんて言っても、避けられるだけでしょうね。

タンクの人口を増やしたいなら、タンクを精神的な面で皆で支えるのが当たり前みたいな状況でも
    作らないと難しいんじゃないかと思います。
    (51)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    最近タンクはじめました。

タンクの負担で何が一番重いかっていうと「敵の配置と攻撃パターンを知り尽くしてないと、失敗する率が跳ね上がる」ことですね。

初見では巡回している敵のルート、不意のadd、食らうとヤバイ攻撃なんかはわかりませんから、一度失敗するしかないんですよね。
    でも初見にも関わらず失敗すると怒る人がたまにいるわけです。

私は二周目でタンクしてるのでそういう問題はありませんけど、後発でゲーム開始してタンクから始める人、
    周りが経験者なのにタンクで初見プレイになる人は精神的負担が結構なものになるでしょうね。

つまり、タンク以外の人が失敗に対して寛大になれば、タンクはやりやすくなると思います。

ヘイト管理、ターゲット管理などの戦闘行動に関しては、他のロールの仕事と比較したらまあ同等かなと思ってます。

あと防御力があまり重要ではない序盤は、斧術がすごく楽ですね。
    範囲ヘイトスキルが二つ持てますし、問題が目立ってくるのはエンドコンテンツ帯だけですね。
    (22)

Page 3 of 153 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast

Tags for this Thread