Page 4 of 35 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 343
    Player
    Heckler-and-Koch_HK416's Avatar
    Character
    Angela Goldstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    ていうか、今のシャードのシステムは、はっきり言って業者ホイホイと言われても仕方ないですよ。ギャザ全般と言ってもいいかも。
    どこぞのレビューでも言われていましたがゲームとして明らかに人間が手動でやるべきでない作業を強いたらそこが業者の商機なんです。
    業者が入ってくる部分は常につまらない苦痛な部分です。プレイして楽しいと思う部分を業者に金払って代わって貰うという人はいませんから。
    Quote Originally Posted by shinoai View Post
    シャードなんて無くせばいい。
    これ。ホント突き詰めていくと結論はこうなる。FFシリーズ的には属性クリスタルの力でどうちゃらいう設定が
    ほしいかもしれません。でも金属を溶かしたければガスを使えば良いし、水が必要なら水道使えばいい。
    電気が必要だったらコンセントから引っ張ってくればいい。氷が必要なら氷そのものを使えばいい。

でも世界観的にアウトなんでしょうし、普通にNPCショップで売ればいいと思うんですよね。
    水道も電気もガスもタダじゃないでしょ?だったらシャードも供給会社を配置すればいいじゃない。

かなり大きい変更になるので、ギャザラーから直接購入ってのを意見として出してみましたが
    理想としてはNPC販売か廃止ですね。
    (28)

Player
    tunamayo's Avatar
    Character
    Akiharu Sakon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    FF11のクリスタル合成には一応
    「クリスタルを媒介にイメージを具現化させることで、物質の形状・性質を変化させる生産手段である」という設定が加えられてます
    実際に合成する場合でも防具の概念は一応ありますが 主道具はなく 素材+クリスタル1つで実行できます

FF14の合成…明らかにコンロで炙ってたり包丁で切ってたり リアリティ的にはこっちのが好みですが
    あれ…?シャード…?どこで使ってるの…?となることもしばしば エフエフ戦隊セカイカンガーというのなら そもそもこの描写自体が誤りですよね

上記でも出てますが いっそシャードという概念自体無くすか 1つの製作に消費1個とかにしてほしいですねー
    (21)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    シャードに限らずマーケットシステムが存在する以上RMT業者がつけ入るスキはいくらでもあると思いますので、廃止しても業者対策にはならないと思います

シャードに関してはリーヴで60個ぐらい報酬で出てくるものがありますので、大口依頼とかだとこの3倍が手に入ります
    なのでこのシャード報酬のリーヴ数を増やせばかなり楽になるのではないでしょうか?
    (2)

Player
    Yuxu's Avatar
    Character
    Yuzu Syouka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Weaver Lv 50
    調理あたりになると1食作るのにシャード12個で、作成できるのが1個と。
    もう根本的にバランス自体おかしいんですよね。
    ギャザラーも50まで上げればシャードやクリスタルの個数増えるのを夢に・・・なんて話はあるわけでもないし、いくらレベル上げようともHQ率すら変わらない。
    ギャザクラ自体のバランスが悪すぎるで早くここらは修正しないと取り返しの付かないレベルになるんじゃないのかなと。
    いつものように2.1にじゃ間に合いませんよ、間違いなく。

高レベルギャザで取れるシャードの数を増やすとか、クラスターやらクリスタルから下位に出来るとかにして供給量増やすのと、クラフター側も消費数ある程度減らすとかしないとダメじゃないでしょうか。
    ここらのバランスはいったい調整するつもりがあるのかが知りたい所なんですが。
    (41)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    シャードに関してはリーヴで60個ぐらい報酬で出てくるものがありますので、大口依頼とかだとこの3倍が手に入ります
    なのでこのシャード報酬のリーヴ数を増やせばかなり楽になるのではないでしょうか?
    クラフターだけで自給自足できるとギャザラーの存在理由が薄くなるのでその辺は
    やはりギャザラーの取得数増やクラフターの消費数減などでうまく調整して欲しいですね。
    (12)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    あまり関係ないのですが鍛冶では火でインゴットを製作していますが
    甲冑でのインゴット製作が氷だったりと世界設定班はこの辺の解釈を説明して欲しいですね。

シャードでアイテムの原価を決めるのではなく、素材数で原価を出させて欲しいなー。
    あくまでシャードはアイテムを製作する触媒だと思っていましたが勘違いなのでしょうか?
    (13)

Player
    taka21's Avatar
    Character
    Sarar Connor
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    予想
    何れ旧FF14の様に仕様シャード、クリスタル等の数量変更がなされるでしょうね。。。
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Mogutarou View Post
    あまり関係ないのですが鍛冶では火でインゴットを製作していますが
    甲冑でのインゴット製作が氷だったりと世界設定班はこの辺の解釈を説明して欲しいですね。

シャードでアイテムの原価を決めるのではなく、素材数で原価を出させて欲しいなー。
    あくまでシャードはアイテムを製作する触媒だと思っていましたが勘違いなのでしょうか?
    鍛冶は鉱石を火で溶かすイメージで
    甲冑は溶かした鉱石を冷やしてインゴットにするイメージだと思ってます。
    (3)

Player
    Ieria's Avatar
    Character
    Vircia Foxtail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by FrayL View Post
    誰もが大なり小なり関わっているからといって、より積極的に関わっても構わないというのはどうかと思います。
    避けられるものは最大限避けるべきではないでしょうか?
    誰もRMT業者に積極的に関われとか言ってません。貴方にとってクラフターは敵なんでしょうか?

取引所のシステム上、さっさと売ろう(換金しよう)とすると安値で出さざるをえず、
    うちのサーバーなんかだと一度シャードが暴落している為、持っている分を処分しようとしている人や、それに紛れて販売している業者もいると思いますが、どうでしょうか?
    ちなみに、キャラクター作成し、各クラフターを取得、Lv5のクラスクエストまで消化で数千個シャードが手に入り、それで金策してる人もいるかもしれません

因みに、『業者からの出品物買うのは避けましょう』、と『安いシャード買ってるやつ、自覚しろ』で全く意味違うんですが
    前者の書き込みどおりなら何も申し上げることはありませんでした。
    (12)

Player
    Healers's Avatar
    Character
    Healers Tylor
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    シャードなんか別に要らないだろ、が個人的な見解ですが
    最低でも、クラフターのレベルに応じた消費の増加量と比例して、ギャザラーの獲得量も上がっていくべきだったと思いますね。

もしくは、シャードを低レベル帯専用のクラフト素材にして、中レベル帯ではクリスタル、高レベル帯ではクラスター
    更に☆がつくとなんかまた別の凄いシャード(仮)を使うようにして、全体的な消費数を減らし
    クラスターまではギャザラーが気楽に取りにいけるような仕様にするべきではなかったのかと。

シャードは低レベルの金策用に良いからシャードはあってもよい、という話はよく聞くのですが
    シャードが無かったらもっと物価が全体的に安くなったんじゃないのかと個人的には思います。
    (24)

Page 4 of 35 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast