Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 45
    Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Seraphin View Post
    >我々の物言いは、無効が許されるなら何で無効をつけられないの?ということなんですが…。
    それともジャンプ系スキルから攻撃能力を取っていいから回避専用スキルにしてくれということなんでしょうか。
    我々、というのは確かに少々語弊があったようです。
    このスレッドで竜騎士をよくやるプレイヤーはという程度に理解しておいてください。
    そしてこれは「ジャンプに無敵がつくと困る」という結論に終始する開発側の主張への反論であり、物理無効と魔法ダメージ減少は困らないのか?黒が回避しようと思えば回避できるものは回避できていいのではないか?という当て馬としての指摘なので、#1で触れているように黒を弱体しろと言っているわけではないのですが。

私個人の意見は他のスレッドで既に述べたのですが、いくつかの方向性を持たせられる中で、私は威力が大きく上がれば別に構わないと思う派ではありました。
    ただその後の書き込みで、ジャンプ系アクションだけで4種類あるのだから全部やれるようにすればいいというものを見て、確かにそうだと思い至りました。
    ジャンプやドラゴンダイブを攻撃用に、スパインダイブやイルーシブジャンプを防御や回避用にそれぞれ特化させても問題はないというように。
    大体において従来のFFの竜騎士らしさってジャンプなんですが(ブレイブリーデフォルトでもBP消費激しいですがジャンプは回避と攻撃を兼ねていました)、あなたの竜騎士のイメージって何なんでしょうね。
    子竜か何かでしょうか。
    11にしろスーパージャンプは180秒に1度完全無敵+ヘイトリセットでダメージなしの回避スキルですから、単なる方便としか思えないんですよねぇ。
    (6)
    Last edited by Rosalinde; 10-23-2013 at 09:26 AM.

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    いずれにしてもジャンプ中無敵はつける予定はないと言い切られてしまってるので
    別の方向性から要望出したほうがいいんじゃないでしょうか。

例えばジャンプで上空にいるのに重みや激震といった地上にしか影響がなさそうなものを食らうのは
    さすがにおかしいと思うので今のような見た目だけジャンプしていて当たり判定は地面に残ったままと
    いうのは変更して当たり判定もしっかりキャラに追随させ、全体範囲攻撃もエフェクトどおりの当たり
    判定にすればおのずと一部の攻撃に対しては回避と攻撃が両立するようになると思います。
    (4)

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    戦士と同様に、『IDやRaidでも通用するレベルに能力を引き上げてほしい』 という要望かと思ったら 『ジャンプ』 ガー
    分かってれば死ぬことない要素がなんでレターで取り上げられるほど問題になっているのかいまいち分からん自分です
    ジャンプの無敵要望はこれらの理由からくるものです。
    1.過去のFFではジャンプは攻撃を回避しつつ大ダメージを与える技であった。
    2.タイミングを完全に読みジャンプを行っても硬直により与ダメージ貢献値は威力20のDoT1回分以下。

私は別に1の理由はどうでもいいと思っているのですが、問題は2ですね。
    ジャンプはCD型即時発動型アクションなのですが、長い硬直のせいでGCD間に収まらず次の技の発動タイミングまで食い込むことで知られています。
    その間、移動はもちろんですが攻撃アクションもできません。
    よってパターンを把握し、リスクを背負い、ジャンプを成功させてもものすごく低いリターンしか得ることができないのです。
    しかもこれはボスが1体、かつ技のローテーションが決まっていて、さらにパターンを熟知している場合の話。
    初見だったり、複数敵を抱えるコンテンツやランダムで次の技が変わるようなコンテンツではまず使えないと言っていいでしょう。

そこで出た案の一つが「攻撃に貢献しないのだからせめて回避技として機能させてくれ」というものです。
    おそらく過去作のイメージも強く入っているというものですが、もう一つはモンクとの対比。
    モンクが殴り続けられる状況に強いDPSなら、竜騎士は回避しなければならない状況に強いDPSにしたい、という思いの表れでもあるのでしょう。

ただまあ私個人としては無敵にするより高威力にしたり有益なバフデバフをつけてハイリスクハイリターンなジョブにしてくれた方が好ましいのですが。
    現状では完全に硬直をなくしても竜の花型アビリティであるはずのジャンプが弓のブラッドレッターにものすごく負けているという謎な状況なので。
    (24)
    Last edited by Rif; 10-23-2013 at 11:35 AM.

Player
    Delphinius's Avatar
    Character
    Alvert Wienzulf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    敵のAoEやノックバック攻撃が出るタイミングで、わざわざ隙の大きいジャンプ(アクション)を使うこと自体がおかしい訳で・・・

おかしいですよね、これ
    ジャンプにせよLBにせよ 使うタイミングをきちんと見極めればいい話 です

デモンズウォールにせよ、タイタンにせよ、バハの各ボスにせよ、発動タイミングは概ね決まっています(何度か見てれば分かります)
    使い勝手をよくするという点においてはすべてのWS/アビに言えることなので文句はありませんが、
    無敵にしてくれ、敵の攻撃避けさせて、ってのはなんか変かと

戦士と同様に、『IDやRaidでも通用するレベルに能力を引き上げてほしい』 という要望かと思ったら 『ジャンプ』 ガー
    分かってれば死ぬことない要素がなんでレターで取り上げられるほど問題になっているのかいまいち分からん自分です
    数あるジョブ/クラスの、数あるアクションスキルの中で、
    ジャンプ系アクションだけが唯一硬直のある仕様だから、これだけ大きな声が上がっています。

これを何とかしてくれと言うのは寧ろ当然の事だと思いますが。

勘違いされたら困るので言っておきますが、自分は使うタイミングは見極めて使っています。
    他の不満を訴えている方々の多くは当然その上で問題に上げているのではないでしょうか。
    (19)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    敵のAoEやノックバック攻撃が出るタイミングで、わざわざ隙の大きいジャンプ(アクション)を使うこと自体がおかしい訳で・・・

おかしいですよね、これ
    ジャンプにせよLBにせよ 使うタイミングをきちんと見極めればいい話 です

デモンズウォールにせよ、タイタンにせよ、バハの各ボスにせよ、発動タイミングは概ね決まっています(何度か見てれば分かります)
    使い勝手をよくするという点においてはすべてのWS/アビに言えることなので文句はありませんが、
    無敵にしてくれ、敵の攻撃避けさせて、ってのはなんか変かと

使うタイミングをきちんと見極めればいい話

そうなんですよね~。
    でも、見極めた結果の決死のジャンプが、通常攻撃のコンボに、劣るのです(TДT)
    LBは、攻撃力がとっても大きかったり、回復力がとっても大きかったりするから、リスク覚悟でタイミングみて使うもの。
    でもジャンプは…??

なんで吉Pが「ジャンプ中は無敵にしてほしいというご要望を多数いただいてはいますが…」って話し始めたのか、一番の謎。
    そんな要望よりも前に「ジャンプをせめて使えるアクションにしてくれ!!」っていう声のほうが大きいのに。
    (現状、私も弱タイタンで硬直後落ちて、ゼーメルで散々なジャンプ結果で、クロスホットバーからはずしちいました)
    そして、そっちのもっと大多数の意見を汲んで、ライブでコメントしてくれれば、こういうスレッド立たなかったのに。

竜騎士チームは、どっちでもいいのですよ^^
    ジャンプが主役の攻撃がしたい!!
    今のままなら、せめて無効化。
    なんとかして、ジャンプが使いたいのです♪
    (9)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    まずジャンプを使えるアクションにして欲しいというのが大前提。
    次に近接DPSの場合、移動によってダメージ効率の低下が起き得る、という問題があり
    さらに竜騎士は初心者向けという訳の判らない理由により、最初から低火力。
    売りであるらしい安定性も詩人のほうに軍配があがる始末。
    ついでに魔法防御は全クラス(ギャザクラ含む)最低レベルで、ボスのAoEはほぼ魔法攻撃。

これらの欠点を克服しうる案の一つが『ジャンプによって敵の攻撃を回避しつつ反撃する』だったのではないでしょうか。
    敵から離れず攻撃を続けられるのでダメージ効率も低下せず、魔法防御の低さという問題も解決できるんじゃないか、と。
    モンクとの差別化も可能ですし、何よりFFの竜騎士らしい。
    タイミングを見誤れば、結局は床を舐めるだけというリスキーなとこも浪漫があります。

あと、旧FF14終盤の竜騎士は最高の物理攻撃力と黒魔並みの物理防御力というピーキーなジョブで
    ジャンプによって物理攻撃を回避しつつ反撃するというギミックは『紅月下の戦い』というコンテンツで多くの竜騎士を虜にしたのです。
    それが開発の想定通りだったのかどうかは別として・・・。
    そういった夢を託している部分も多分にあるのでしょうね。

とは言え、何故か最低火力のDPSである、という部分に梃入れがされるのであれば、特にそこまで拘るものでもないです。
    言い分がおかしいな、という思いはありますが。
    魔法防御の低さもライフサージなり、ブラッドバスなりの吸収量でも増やして貰えれば火力アップと相まって補えるレベルだと思いますし。
    どうなるかはまだ判りませんが、二度目のガッカリだけは勘弁してくださいね(´・ω・`)
    (12)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Delphinius View Post
    数あるジョブ/クラスの、数あるアクションスキルの中で、
    ジャンプ系アクションだけが唯一硬直のある仕様だから、これだけ大きな声が上がっています。

これを何とかしてくれと言うのは寧ろ当然の事だと思いますが。

勘違いされたら困るので言っておきますが、自分は使うタイミングは見極めて使っています。
    他の不満を訴えている方々の多くは当然その上で問題に上げているのではないでしょうか。
    エーテリアルステップやモの移動アビも硬直ありませんか?
    仮にジャンプが上記アビリティと同程度の硬直に変更されたとして皆さん納得するのでしょうか?
    (6)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    全体攻撃が殆ど魔法扱いらしいので、ジャンプアクション中は物理攻撃無敵くらいはあっても良さそうですけどね。

オーラムでコインカウンターのスイングを、ジャンプで避けながら攻撃する竜さんとか、かなりカッコイイですし。
    (あれ?旧版は↑の仕様じゃなかったでしたっけ??)
    (7)

Player
    Cedric's Avatar
    Character
    Cima Brougham
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    DPSが下がるかわりにジャンプ中無敵でもいいような気がしますね。
    DPSの高いテクニカルDPSと死ににくいアベレージDPSでタイプ分けできますし。
    そもそもかDPS職は比較的死なないのでは…
    (5)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    従来のFFの竜騎士の話はやめておきましょう。

無敵付ける代わりに1分間降りてこないよ?従来どおりだからいいよね?とか言われても困りますのでw
    (4)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread