Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 144
    Player
    TamFamer's Avatar
    Character
    Tam Famer
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ブルータルスウィングだけでも早急に修正して欲しい

現在、真イフリートに挑んでますがコンテンツファインダーでタンクが2人とも戦士になると難易度が一気に上がってしまいます。
    ナイトなら1人で全てスタンで抑えられるものが戦士では2人が交互にブルータルスウィング発動、更に発動タイミングが少しでも遅くなればスタンが間に合わない。こんな連携を毎回違うメンバーの野良PTでやり続けるのは負担が大きすぎる。
    レターライブでブルータルスウィングのスタン発動が遅いのは認識していると発言されていますがブルータルスウィングのスタン発動タイミングを早くするだけなら2ヶ月も必要とは思えません。

戦士の修正7項目全てを2.1から独立して前倒しとか贅沢は言わないのでブルータルスウィングのスタン発動タイミングだけでも早急に修正してもらえないでしょうか?

20戦ほどやりましたが斧が1本も出ず、今後も何十回と通い続ける必要がありそうで、これからもタンク2人が両方とも戦士になるたびに「スタンどうします?」と周囲に申し訳なさそうに戦士同士で会話するのは普通に辛いです。
    (11)

Player
    Anna's Avatar
    Character
    Anna Fox
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by TamFamer View Post
    20戦ほどやりましたが斧が1本も出ず、今後も何十回と通い続ける必要がありそうで、これからもタンク2人が両方とも戦士になるたびに「スタンどうします?」と周囲に申し訳なさそうに戦士同士で会話するのは普通に辛いです。
    お気持ちはすごくよく解るのですが、ちょっとこれ違うかなと思いました ^^

旧を体験された方ならご存じでしょうが、旧のイフリートってスタンは効きませんでした。クラフターのチートみたいな攻略もあったんですが、すぐつぶされましたし、そんな方法で勝っても意味がないので、興味のない方も多かったと思います。

基本的に真イフリートって、蛮神戦の狭いエリアの中で、いかに範囲攻撃を避けていくかを練習する場所だと思ってます。それを、ナイトの盾、サブ盾で完封してしまうと、それはそれですごいことですが、遠隔、特に黒さんとかの範囲回避の意識が根付かすに、タイタンでアウト、みたいなことにもなりかねないかと思います。

わたし自身は、「スタンで止めるのが前提」ではなく、あくまでもオプション、というか、あったらいいなとみんなが思うような方向で考えてもらえるようになるのがいいと思ってます。

そもそも、ラースという「wrath ⇒ 怒り」をエネルギーにしてる戦士が、「いつもスタンできなくて申し訳ありません」みたいに思うのは、ロールプレー的にもおかしい気もしますし w

イフに関しては「全力はつくすけど、全部止める約束はできないぜ。避ける練習には、ちょうどいいだろ?」くらいに思うのが、ロールとしての戦士なんじゃないかなと思います ^^
    (17)
    Last edited by Anna; 10-23-2013 at 08:47 AM.

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ghirlandaio View Post
    開発さんの発売前バランステストが、神話装備前提のバランステストだったとしたら・・・・
    一応申し上げておくと、装備が揃っても戦士では(おそらく)バハムート一層、四層を現在主流の方法で攻略することはできません。

当初の想定として一層カドゥケウスはギアを3スタック以上溜めた状態でタンクできないよう本来設計されていました。しかし、ナイトのアビリティが敵のDPS増に対してスケールアウトするため、意図した通りになりませんでした。ナイトなら4スタック目に突入してもしばらく耐えることが可能になっています。
    戦士は現在スケールアウト性能が低く、この差が埋まることはまずありません。

ナイトは装備性能に関わらずダメージを常時3割程度減らせる性能があり、(忠義の盾で2割、盾で6%、レイジオブハルオーネと受け流しで更に数%)、アビリティも限定的に更に2割カット、4割カット、無敵になるアクションが揃っているため、ダメージレベルを数十秒にわたってしっかりと下げ続けることができ、これによってカドゥケウスが最悪の状態に突入しても削りきることができるのです。

戦士は対してラースが5段階中に13%程度カットする(しかもHPS側からの影響なのでヒーラーの能力依存で敵の攻撃力が増加した時にはその性能は据え置き)だけなので、ダイレクトに攻撃力上昇の影響化に晒されます。

ナイトのスケールアウト性能と戦士の固定ダメージカット性能の問題はそこにあります。戦士は装備が強くなると下位のコンテンツではほとんど無敵です。ダメージカットしすぎるのです。毎秒100ダメージを3割削ったところで毎秒70ダメージは通ってしまうのに対し、戦士は原初の魂で毎秒70ダメージぐらいはカットできるわけですからほとんどダメージが残りません。これがカドゥケウスのように毎秒1000ダメージ程度与えてくると、ナイトは700程度までダメージを基本として抑えられるのに対し、戦士は800以上ダメージを通してしまいます。ここから更にアビリティでナイトは数割ずつカット、戦士は対してアビリティでカットできるのは精々80ダメージ(固定値)ぐらいで、アビリティを使ったところで1000DPS下ではナイトの素の状態に追いつかないというのが実情なのです。
    (23)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    エラプも避けられない(避けようともしない)ボンクラは間違いなくタイタンで詰むので、100%止める必要はないんじゃないかなあと思ってます(ミスを棚上げにしてるわけではないですよ)。
    使いにくい事に変わりはないんで、ブルタのクールタイム短縮だけでも先行してやってほしいなあ。
    (10)

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22

完全な悲観

吉田Pが言っていた通り。
    このままでは次のバージョンアップまで戦士の強化はない。

強化といえば語弊がある。
    正常化はない。
    これが正しい。

しかも、しかも!公式に!プロデューサー自身が!
    エンドコンテンツにおいて戦士に欠陥あり!と名言した!!

もはや戦士に場所が無いのは誰にでもわかること。
    エンドコンテンツで戦士が混じるたびにため息がつかれ、
    エンドコンテンツに参加するために断腸の思いでTellし
    そして断られる続ける。

そうして生きろよ、と彼は言ったのだよ。

なんだかPS3お断りとかいう文章に対して
    「そういうことをやっちゃだめでしょ」とキレてたわりに
    自分は同じことを(しかも風評ではなくマジ欠陥)でやってしまう。
    彼がキレてたのは、そういう事なんじゃなかったのかな。

我々に出来るのは「それはあんまりじゃないか?」と声を上げることだけだ。
    (29)

Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    スレ主さんへ

気持ちは私も同じですが、バランス調整は全体があってのものです。
    戦士や竜騎士がクローズアップされてますが、ほかのクラスにも同様に修正が入ると思います。
    このあたりは次回のライブレターで、ある程度具体的な話が出るんじゃないでしょうか。
    (0)

Player
    miyabell's Avatar
    Character
    Miya'a Bale
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ナイトメインでやっている者です。
    低レベルではありますが斧も少しかじりました。
    同じタンクとして戦士が不遇されている事は心が痛みます。
    エンドコンテンツの蛮神戦で何度も戦士さんとPTを組ませてもらいましたが斧握っている姿やナイトよりパワフルな姿を見てカッコイイと思いました!!
    ですがバハで必要ないとされていることを知り悲しくなりました…
    ナイトメインでサブもナイト、面白くありません…
    早急に修正をして頂きたい思いでスレ主さんにイイネさせて頂きました。
    (5)

Player
    keitin's Avatar
    Character
    Radical Keitin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by loth_ff View Post
    スレ主さんへ

気持ちは私も同じですが、バランス調整は全体があってのものです。
    戦士や竜騎士がクローズアップされてますが、ほかのクラスにも同様に修正が入ると思います。
    このあたりは次回のライブレターで、ある程度具体的な話が出るんじゃないでしょうか。
    次回のライブレターは一ヶ月後です。
    また”僕らは数字でゲームを作ってるんで” ”戦士は強いです、アディショナルとらないと弱いですが云々”みたいな事をプロデューサーが公式で言っていました。
    ですが蓋を開けてみればバハでは活躍できないし、どこにも居場所はありません。その後公式に弱いと言われたのだから
    戦士たちは”じゃぁ数字を弄ればいいじゃないか、アクション要素抜いてるんだからボーン弄るわけでもなく計算すればいいじゃないか、カンタンじゃないか”
    ”公式に強いっていった後前言撤回して弱いです、修正いれますはアンマリじゃないか、戦士のこと考えていないじゃないか”
    となるわけです。つまりこれはゲーム設計上のバグと同等なんです。即修正するのが何よりも優先であり、妥当ではないか、追加コンテンツよりも先にやったほうがいいのではないか(バグだし)
    そういう事を申し上げているわけです。

戦士が弱い、というのはゲーム設計上の欠陥でありバグなんです。それならとっととバランスを取るために修正してもらいたい。何よりも先に戦士を修正してもらいたい。
    そういう風におもいませんか?
    (22)

Player
    keitin's Avatar
    Character
    Radical Keitin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Negy View Post
    長くなりそうなので、分割します

ならば2.1まで戦士はバハムート参加できませんね?
    という意見に対しては、
    「自分で選べばいい」
    と私は思います。私は2.1まで基本的にはバハムートに挑戦しないことを選びました。

理由としては、2.1で追加されるクリスタルタワーはIL80のコンテンツで必須条件にアラガンが
    含まれることはないからです。そして、どんなに長くてもあと2ヶ月と1週間程度あれば、
    私は神話装備がほとんど揃い、フルアラガンと比べても大きな差はありません。
    ぶち込んだ神話が無駄になるとも思いません。AFのグラフィック好きですしね。
    バハムートも2.2以降までは五層で据え置きです。2.2は2.1からまた3カ月以上、
    おそらく来年の3月あたりになるでしょう。極蛮神がIL90要求のコンテンツでも
    バハムート含めて腰を据えて攻略するには十分な時間があります。

期待している新規タイトルもない、先行することの優位についてもFFXIVに関しては
    私個人としては感じられないため、焦る必要性を全く感じません。

もちろん、私と意見を違える方は存在するでしょう。
    しかしながら、戦士の現状でどうやってバハムートで立ち回るか模索するのも、
    気の合う固定を探すのも、他クラスに転向するのも、課金やめるのも
    自分自身で選ぶものだと私は思います。
    バハムートへの参加のあり方としてはnegy様と同様の考えです。
    ただ・・・ワンダ周回アムダ周回が苦痛なんですよね・・・なんで周回ゲーに金払ってんだろ、みたいな。
    ナイトは神話とアラガンでどんどん強くなって言ってるのに戦士は周回するしか強化する方法がない・・・それはあまりにもあんまりだと思うんです。

まぁ今日神話腕とったんだけども
    (15)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    一部前倒しで、せめてバハムートでタンクが出来るくらいにはして欲しいです(出来る、とはいえどこもかしこもナイト募集しかないので
    2,1つまりあと2ヶ月ちょい席がないってのは辛いです
    (18)

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast