どうしても気になったので。
速く改善 → 早く改善
タイトルを見て、てっきりスキルスピードアップでも要求しているのかと・・・。

どうしても気になったので。
速く改善 → 早く改善
タイトルを見て、てっきりスキルスピードアップでも要求しているのかと・・・。
最近のフォーラムの開発さんのコメントは何もかも「パッチ2.1デハー」ばかりでうんざりです。ジョブバランスの調整はハウジングとかPVPより大事なのではないでしょうか?
そもそも2.1パッチはいつなんでしょうかね?やはり年末マデニハーかな。
そしてすべて詰め込みすぎて不具合の連続で緊急メンテ連発する未来しかみえないのは私だけでしょうか。。
本当に理解されていないかは、修正項目の詳細が発表されるまでわからないのではないでしょうか?
レターライブでの発言は限られた時間で、一部を言及しただけであって、それが全てではないかと思います。
戦士の問題点についてはフォーラムにて議論、考察、意見が交わされていますが、それが一切全くフィードバックされない、
つまりフォーラムが「ただの不満ガス抜き用雑談場」として存在しているとは考えにくいです。
(このフォーラムを作るのにもコストがかかっているはずですので、目的があって設置しているはずです。)
なお、早期の修正は「やっつけ仕事」と同義ではないでしょうか?FFXIVのコンテンツは
何もバハムートだけではありません。それ以前のコンテンツに対しても、修正後バランスが
取れているか確認する必要があります。
ダッシュを封鎖した結果、外郭初見でストーリーを楽しみたい方々が悲しい思いをされたのは
この「十分に練られていないやっつけ仕事」が原因だと私は思います。
バハムート五層が何度も封鎖されいているのも、「十分にテストされていないもの」を
「早くコンテンツ空けなければ」という焦燥感に追われてリリースした悪しき結果ではないでしょうか?
そして、このような対応は、今後もコンテンツ追加や修正がある度に、
私たちプレイヤーが「不具合」なり「調整不足」を感じながらプレイすることになります。
これらの問題を解決、緩和する方法として、今後のアップデートパッチを先行で配信する
公開テストサーバーの早期設置を提案したいと思います。他の方々も挙げられていますが、
数十人の開発スタッフで議論よりも、数百人、数千人以上のユーザーがフィードバックを行うことが
「より良いゲームバランス」を提供することに優れています。そして、テストサーバーであれば、
たとえ、致命的な不具合や調整ミスがあったとしても、「一旦閉めて再調整します」の一言で済むわけです。
また、エンドコンテンツを突っ走るならば、先行情報を知ることが有利であることは言うまでもないため、
テストに参加する人がいないということもないでしょう。
最も問題となるのは、おそらく管理費用かと推測しますが、今後数年はサービスを予定している中での
先行投資として、踏み切っていただければと思います。
長くなりそうなので、分割します
ならば2.1まで戦士はバハムート参加できませんね?
という意見に対しては、
「自分で選べばいい」
と私は思います。私は2.1まで基本的にはバハムートに挑戦しないことを選びました。
理由としては、2.1で追加されるクリスタルタワーはIL80のコンテンツで必須条件にアラガンが
含まれることはないからです。そして、どんなに長くてもあと2ヶ月と1週間程度あれば、
私は神話装備がほとんど揃い、フルアラガンと比べても大きな差はありません。
ぶち込んだ神話が無駄になるとも思いません。AFのグラフィック好きですしね。
バハムートも2.2以降までは五層で据え置きです。2.2は2.1からまた3カ月以上、
おそらく来年の3月あたりになるでしょう。極蛮神がIL90要求のコンテンツでも
バハムート含めて腰を据えて攻略するには十分な時間があります。
期待している新規タイトルもない、先行することの優位についてもFFXIVに関しては
私個人としては感じられないため、焦る必要性を全く感じません。
もちろん、私と意見を違える方は存在するでしょう。
しかしながら、戦士の現状でどうやってバハムートで立ち回るか模索するのも、
気の合う固定を探すのも、他クラスに転向するのも、課金やめるのも
自分自身で選ぶものだと私は思います。
Last edited by Negy; 10-22-2013 at 02:12 AM. Reason: 意味不明な部分の修正
私はナイトも50まで上げて大迷宮バハムートの攻略をやっていますが
正直言って楽しくないです
ナイトメインの方は神話で装備を更新しながら楽しめますが
戦士好きで戦士に神話を使いたい身としてはしょぼい最低限の装備のままで頑張らないといけないので
時間がたてばたつほど厳しくなりそうだなぁという感じです
開発チームもいろいろと大変かとは思いますが
できるだけ早く、小出しでもいいので戦士の調整をお願いしたいです![]()
小出し、まさにそれかと思います。
7項目もの修正を満足なテストもせずに同時リリースして不備が発覚、再調整でさらに数週間数ヶ月と待たされる
といった危険性は十分に考えられることですので。
たとえば週一ペースで1項目ずつ慎重に修正していってくれた方が、少なくとも2ヶ月悶々とさせられることも無いかと。
とは言えこちらは提供を待つしか無い身。
その間少しでも建設的にプレイを楽しむとしたら、別ロールのクラス・ジョブを上げてみるのも悪くは無いかもしれません。
アムダダッシュはすぐにでもつぶして、戦士は2.1までお預けという時点で不信感しかないです。
商売なので当たり前かもしれませんが、
コンテンツ延命を第一にその他の事は二の次という印象を受けました。
2.1のパッチ一発で全てのバランスがとれるだろうと考えるほどバカではありません。
(そもそもナイトでバハのヘビが4以降耐えれることが想定外だった時点でまともな調整がされているとは思えません。その調整能力には全く期待してないです。)
乱暴な言い方になりますが、
調整は最小限に早期の改善を図り、まずは戦士がコンテンツに参加できるようにし
以降徐々に調整していってもいいのではないでしょうか。

一週間前とかはもっとお葬式状態で
ライブではスルーされる。2.1には絶対修正は来ない。というのが大方の予想だったので、個人的には2.1で来るだけでもありがたいです。
もっとはよせーや!バハムートアタックできないやんけ!っていう気持ちはわかりますが…。
ぼくは開き直って、クラフター上げてますw
2.1のPvPのジョブバランスとセットでの調整なので2.1。戦士だけ早々にというわけにはいかない。という事なのかもですね(勝手な予想)
とりあえず戦士で2.1まで続けるかジョブ変えるかは個人的な決断なので自己責任で。
なんにしても決断は早いほうがいいと思います。
話戻して、正直言って着手が遅いですよね。
問題発覚自体は随分前なんですから、既に水面下で動いてましたってなって近日中に緊急パッチ当てますってのが出来る運営。
今の運営は騒ぎが大きくなったから慌てて着手したので、すぐには対応無理です2.1まで待ってってダメさ丸出しの運営に見えます。

開発さんの発売前バランステストが、神話装備前提のバランステストだったとしたら・・・・
神話装備がそろった状態だと、戦士=固くてDPSの性能も高いタンク という風になったりしないんですかね、現状の仕様で。
むしろナイトのスキル回しによる固さとヒーラーのPSを見誤った結果、神話装備のないバハ攻略がなされてしまったというのが本当のような気がします。
沈黙は、今でも詩人2人でまわすPTがあったりもするので、装備そろった後は殲滅力を考えるとナ2よりナ1戦1のほうがベストとなるのかもしれません。
開発さんは、バハだけ、戦士だけを見て調整するのではないので、他の案件もある中、拙速に調整はできないのではないかと考えます。
プレイ人口(需要)から判断しても、現時点でエンドコンテンツに到達しているプレイヤーより、ハウジングなどを期待しているライトプレイヤーが多いと思われ、
ビジネス的にも、開発の優先順位はハウジングなどの方が高い気がします。開始後約3か月で2.1とか、多くのライトプレイヤーにとってはおなか一杯のスピードだと感じます。
トップランナーだけを対象にビジネスはできないでしょうし、企業的に考えれば、即座にコンテンツを消費してしまうプレイヤーより、
息長く遊んでくれるプレイヤーを大事にするのは至極当然だとも思います。
ですので、私にとっては他にやりたいゲームがない以上(いろいろ総合してこれ以上のクオリティのゲームが見当たらない)、
調整を楽しみにしつつ、ほかのことを楽しみたいと思います。
Last edited by Ghirlandaio; 10-22-2013 at 04:29 PM. Reason: 改行
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote