Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 45
    Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    ガルーダの幻影を抱えられるんだ、黒って…。
    いや私も黒50なんですがね。
    咄嗟に使うにしても例えばタイタンなんかは特に次に何してくるか分かる訳ですから、先読みでやればいいんですよね。
    マバリアにしろ神話装備で固めなくとも3600くらいはHPありますから、その30%で1000はダメージ軽減できるんですよねー。
    だから弱体しろって言ってる訳ではないんですがね。

イルーシブは自身で使わずともタイタンやデモンズウォールですっ飛んだあとに崖の下に落っこちていく竜の姿を見た事があるのではないでしょうか…。
    あとリキャスト180秒ですからウォールの120秒よりもリキャストの長いスキルなんですよね。
    だからそれに期待するような戦い方はちょっとやりにくい。
    タイタン戦などでたまに使っていましたが、最近はイルーシブ使ってまで後ろに下がるよりはタンク側に出たほうが回避しやすいということに気が付いたため、使うのをやめてしまいました。
    最近はCF等で組むタンクさんもレリックが光ってますから、ボス戦でタゲ取るほどの火力も残念ながら出しにくいですしね。
    完全に後ろ向きにして移動するためのスキルと化してしまっています。
    後は屋根に飛び乗るとかですかねー…。

Quote Originally Posted by BB2039 View Post
    吉Pも言っていたがそんな強力な無敵スキルを入れた場合、竜4とかになるリスクがあります。
    アタッカーという職である以上、防御を薄くするスキルはあっても耐えるスキルはあってはならないのだと思います。
    もしジャンプに効果を付けるなら敵視DOWNとかが合っているんじゃないかと。
    イルーシブで既にありますし、黒4になるリスクでもあるんですか?現状。
    黒はアタッカーなんですが。
    我々の物言いは、無効が許されるなら何で無効をつけられないの?ということなんですが…。
    (15)
    Last edited by Rosalinde; 10-22-2013 at 08:26 PM.

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    カメラ引けって話といい、どうも今回のレターライブは言葉の選び方、話すタイミングが不味すぎですね
    それが両方竜騎士絡みというのがまた、戦士が「7項目にわたる修正点」なんて話出てる横で強化ポイントの具体例に乏しい所に来てですし
    いつもの長文投稿でこの辺早く釈明しないと、それこそ風評被害増えるだけですよ

ついでに竜騎士の具体的な強化プランもはやく……
    (8)

Player
    Poisu's Avatar
    Character
    Charybdis Seagrotto
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    無敵がだめなら硬直を減らすんじゃなくて無くしてくれ

†版から大きな変更点ってスキル中にもうごける じゃなかったっけ
    散々ネタにされたFF11のジャンプ以下なんだが新生ジャンプちゃん
    (13)

Player
    Inia's Avatar
    Character
    Lea Bernard
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ジャンプの無敵もナイトのかばうみたいに、通常攻撃はいけるけど、範囲攻撃や魔法攻撃はだめにしたらいいんじゃないかな?
    ジャンプでギミックを突破されるって言うなら、そのギミックを範囲攻撃にしたらジャンプで回避できないでしょ。
    後、じゃんぷしてるのに段差にひっかかるときあるのも何とかして・・・
    (5)

Player
    keikoya's Avatar
    Character
    Azyl Anzyl
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ジャンプのリキャスト時間を長くして頻繁には使えないようにするだけで
    無敵でいいんじゃないですか?

敵の攻撃1回をジャンプで避けれた所で大した影響がないような気もするんですけどね

例えば、真タイタンでいうとフェーズ変わる時の大ダメージはいくらジャンプでも喰らう感じで
    ボム、しこふみ、重み、ランドスライドは避けられるみたいなのでいいと思うんですけど
    避けれてずるいとかならリキャスト伸ばして一杯は使えなくすればいいだけですし
    (3)
    Last edited by keikoya; 10-23-2013 at 01:53 AM.

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    >我々の物言いは、無効が許されるなら何で無効をつけられないの?ということなんですが…。

ジャンプ無敵を望んでいる方の多くは従来のFFの竜騎士らしさを求めているのであって
    黒の無効が許されるのになどと言ってる方はそういない気がするのですが…
    その竜騎士らしさも他のスレッドを見る限りジャンプ攻撃をDPSとして使えるレベルにして
    欲しいの方向で、無敵をメインにしている人は少ないように思います。

取りあえず攻撃スキルの比較に防御専用スキルを引き合いに出すのは色々おかしいと思います。
    それともジャンプ系スキルから攻撃能力を取っていいから回避専用スキルにしてくれということなんでしょうか。
    (5)

Player
    Erissa's Avatar
    Character
    Beal Zephyr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    どうも近頃、黒魔のマバリアやウォールについてあまり知らないで書き込みをしている人が多い気がします。
    確かに便利なスキルであることは間違いないですが、周囲で騒がれているほどに近接が同じスキルを持てば問題が解決するというほどには便利なものではないと思います。

もし黒魔50になっている、もしくは育ててみるという人でやる気がある方が居られましたら、近接と同じ距離で同じように位置取りをしたうえでマバリアやウォールを使ってみて、バハムートとかでそれが実用レベルかどうか確かめてみてもらえないでしょうか?
    仮に近接と同じ距離をとってマバリアやウォールがあれば解決しそうであれば、同様のスキルなどをも近接に導入するように要望してみる価値があるとおもいます。
    ただ私個人としての認識では、やったらPTメンバーから怒られる結果しか見えないのですが、もしこれこれこんな風に凄い使えるという話があればご教授願えればと思います。

私が実用として使ってるものを一つ上げるならば先に述べてる人も居ましたが、真ガルーダの分身の際にマバリアとウォールを使う事で十秒程度なら緑の線が繋がっている分身のターゲットを引き受けても何とか耐えられます。(当然ヒラさんの回復なければ持ちません)
    ただし、ガルーダ本体からのランダム攻撃が同時に飛んできたり、別の分身の範囲とかを受けると即死したりするのでご注意下さい、あとはヒーラーさんの回復を信じて他のDPSと一緒に自分が死ぬ前に倒せるかどうかです。
    (6)
    Last edited by Erissa; 10-23-2013 at 04:06 AM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ウォール、マバリアが実用に耐えうるものではないと言う理由で問題視されないのであれば
    ジャンプに特定のタイミングでしか攻撃を回避できないという特性があっても、同様に実用性が無いと言えてしまいません?
    攻撃を連続で防ぐことができない点でも同様です。
    現在のエンドコンテンツの過剰とも思える敵の攻撃力に連続で耐えうるだけの防御力は竜騎士にもありません。
    というか、ナイト以外の前衛職にそれに耐えうるだけの防御力がありません、という方が正解でしょうか。

また攻撃と回避を両立できることに問題があるとしても、弓術にはりぺリングショットがある訳で
    これも単体の理由としては苦しいように思えます。
    ジャンプだけがダメという決定的な理由は何なのでしょう?

ジャンプは火力アップ用、回避不可、若干の硬直あり。
    スパインダイブは接近&初手スタン用、回避不可、ダメージゾーンの影響なし。
    イルーシブジャンプは緊急回避用、ダメージゾーンの影響なし、リキャスト長め。
    せめてこんな感じであれば使いようもあると思うのですが、今の仕様では一体何を想定して使って欲しいのか謎なレベルです。

できれば開発陣がどこまで想定して、各ジョブのバランスを決めたのか説明して欲しいところですね。
    (4)

Player
    Erissa's Avatar
    Character
    Beal Zephyr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    ウォール、マバリアが実用に耐えうるものではないと言う理由で問題視されないのであれば
    ジャンプに特定のタイミングでしか攻撃を回避できないという特性があっても、同様に実用性が無いと言えてしまいません?
    攻撃を連続で防ぐことができない点でも同様です。
    現在のエンドコンテンツの過剰とも思える敵の攻撃力に連続で耐えうるだけの防御力は竜騎士にもありません。
    というか、ナイト以外の前衛職にそれに耐えうるだけの防御力がありません、という方が正解でしょうか。

また攻撃と回避を両立できることに問題があるとしても、弓術にはりぺリングショットがある訳で
    これも単体の理由としては苦しいように思えます。
    ジャンプだけがダメという決定的な理由は何なのでしょう?

~以下略~
    開発・運営の意図は推測するしかありませんが、恐らくと言う答えはある程度推測できます。
    現状としてユーザーの多くが望んでいるジャンプの無敵効果というものは、現状のジャンプに追加するものであり、付け加えるならジャンプで飛んでいる間の攻撃に対して条件なしの無敵効果というのが前提としてあるのではないでしょうか?
    これについて、物理・魔法の何れに対しても回避可能というスキルは現状DPSにはなく、付け加えるならシステムギミックや戦闘バランスを魔法ダメージの範囲や全体攻撃に依存しているという現実がある為、それは認められないという態度を取っているのではないかと思われます。(ボスの攻撃は殆ど魔法ダメージ)

それと吟遊詩人さんがつかうリベリングショットですが、攻撃しながらジャンプをして後ろに下がる姿から回避系のスキルに見えるかもしれませんが実は致命的な問題があります。
    竜騎士のジャンプ同様にスキルの完了時、着地するまでキャラクターの位置情報が元の立ち位置にあるので、このスキルで攻撃を回避しようとしても見た目は避けているのに直撃するという結果がままあるようです。

ジャンプ各種に回避系の能力を付与するという提案についても、今後とも範囲攻撃を避ける戦闘のコンテンツを沢山用意するという発言があるようですので、全体的な難易度やバランス調整に大きく影響するので難しいと思います。
    現時点でスキルを活用して範囲を避けて戦うというコンセプトでない竜騎士が、そういうコンセプトに置き換わるのならばゲーム全体のバランスの見直しまで必要となる可能性が高いからです。

色々な点で開発・運営の見込みや想定が甘い、または事実と異なるという現実に間違いはないのですが、その是正も単純にこうすれば良いという簡単なものでないのも仕方がないと思います。
    (5)
    Last edited by Erissa; 10-23-2013 at 05:31 AM.

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    敵のAoEやノックバック攻撃が出るタイミングで、わざわざ隙の大きいジャンプ(アクション)を使うこと自体がおかしい訳で・・・

重み来るタイミングでLB使うと死ぬんでLB詠唱中は無敵にしてください
    おかしいですよね、これ
    ジャンプにせよLBにせよ 使うタイミングをきちんと見極めればいい話 です

デモンズウォールにせよ、タイタンにせよ、バハの各ボスにせよ、発動タイミングは概ね決まっています(何度か見てれば分かります)
    使い勝手をよくするという点においてはすべてのWS/アビに言えることなので文句はありませんが、
    無敵にしてくれ、敵の攻撃避けさせて、ってのはなんか変かと

戦士と同様に、『IDやRaidでも通用するレベルに能力を引き上げてほしい』 という要望かと思ったら 『ジャンプ』 ガー
    分かってれば死ぬことない要素がなんでレターで取り上げられるほど問題になっているのかいまいち分からん自分です
    (8)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread