Page 58 of 65 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast
Results 571 to 580 of 643
    Player
    Ginjiro's Avatar
    Character
    Ginji R'
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 50
    プレイスタイルの違いというのは実に多様でしてね……例えば、うちにとってクリアする事は目標ではあっても目的ではないのです。この違い、伝わるでしょうかね?
    ヒーラーとしてフラッシュを使わないタンクと組んだり、タンクとしてはタゲ合わさないDPSとも組んだりしましたが、そういうのをなんとかカバーするのも楽しみの一つなのですよ。もちろん時間切れになる事だってありますが、セオリー通りにアッサリ終わるプレイよりそちらの方が変化があって楽しい。
    初見プレイヤーというのは、報酬が目的の周回プレイヤーにとっては「迷惑」なのかもしれませんが、うちのようにその過程を楽しむ者にはむしろ「ご褒美」でしてね。その為にCFを利用していると言ってもいいくらいなのです。

まぁ個人的にはCF自体がどうこうというより、CFがお手軽すぎるせいで他のマッチング手段(例えばサーチコメントやプレイヤーサーチ)の存在が忘れられてる事の方が問題な印象ですな。
    パーティ募集掲示板の導入も検討されてるそうですが、CFのようにサーバーを跨いだものでない限り、なかなか条件に合う募集は見つからないでしょうし。

あと、マッチング手段以外でシステムに改善の余地があるとすれば、パーティプレイに対する導線でしょうか。
    例えば、クラスクエストに無頓着な剣術士は、フラッシュやロブを持たないまま集団戦に放り込まれる……パーティプレイに不慣れなままレベルだけが上がってしまい、レベル30になってようやくそのロールでの戦い方を知る事になるわけです。(ジョブ取得の条件すら知らなければ、場合によってはカンストまで?)
    そう考えると、メインの進行とクラスクエストが完全に独立している点が「勉強してから来い」と言われる一因やもしれませんな。
    (10)

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    別に勉強してくる必要は何も無いがこれは問題外。

勝つために足りないモノがあれば当然注文が付く。

低レベルであれば「タゲを合わせてくれ」とか「フラッシュ使ってくれ」、「沸いた雑魚を倒してくれ」
    高レベルでもあれ使ってくれ、こうしてくれってのはあると思います。

そういった注文やアドバイスを自己のプレイスタイルの押し付けであり暴言と捉える人が居るとクリア以前の問題になる。
    どんな人がCFつかっても構わないがクリアするつもりが全く無いなら迷惑だから他所でやってほしい。

この様な事例が実際あるからカドが立つ、穏便に済ませたいと無言抜けをする人が後を絶たないのです。
    別にCFに確実な勝利を求めて無いしなぁ
    重要なのは道中どれだけ楽しめたか、よ?
    俺が教えてやったのにとかはお門違いだし
    無言抜けするくらいなら初めから使わなけりゃ良いのに
    それ順番待ちしてる他のプレーヤーにも迷惑かけてますけど?

何度も言うけど確実にクリアしたけりゃ条件目的に見合ったPTメンバーを自分で集めるでいいでしょ
    (33)

Player
    Millius's Avatar
    Character
    Millius Aldlos
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    別に勉強してくる必要は何も無いがこれは問題外。

勝つために足りないモノがあれば当然注文が付く。

低レベルであれば「タゲを合わせてくれ」とか「フラッシュ使ってくれ」、「沸いた雑魚を倒してくれ」
    高レベルでもあれ使ってくれ、こうしてくれってのはあると思います。

そういった注文やアドバイスを自己のプレイスタイルの押し付けであり暴言と捉える人が居るとクリア以前の問題になる。
    どんな人がCFつかっても構わないがクリアするつもりが全く無いなら迷惑だから他所でやってほしい。

この様な事例が実際あるからカドが立つ、穏便に済ませたいと無言抜けをする人が後を絶たないのです。

「勉強をしてから来い」という「暴言」と、攻略中に他のメンバーに対する「助言」は明らかに別物です。

私の文章の「プレイスタイルの強制」という一文への反応とは思いますが、そこまでは
    言っておりませんし、そこから「クリアする気が無い」と解釈されるのは想定外でした。
    私の文章力の無さでその様に解釈されたのであれば謝罪します。

私が言いたかったのはそこじゃないんです。

皆さんゲームを「楽しむ」為にやってるんですよね?
    勿論プレイスタイルは「効率重視」「コミュニケーション重視」とか様々でしょうけど、
    根幹は「楽しむ」ですよね?ストレス溜める為にゲームするわけじゃないですよね?

「和を乱してる」のは誰?
    「勉強してこない人」=「クリアする気が無い人」=「和を乱してる人」なの?
    (後半2つだけならその通りでしょうけど3つ全てイコールなの?)
    高圧的でも正論なら何言ってもいいの?

って話です。

だから結論として、どうしても「勉強をしてから来い」というスタンスを譲れないのであれば、勉強してきてる人同士でPT組んで攻略してた方がいいのでは?お任せでPT組むCFのシステムには向いてないんじゃないの?そうした方が精神衛生上いいのではないの?って事です。

で、オフゲやってるんじゃないから最低限のマナーは身に着けましょうと。

それだけの事なんです。

相変わらず判り難い文章ですみません。
    (29)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    Quote Originally Posted by garahau View Post
    別にCFに確実な勝利を求めて無いしなぁ
    重要なのは道中どれだけ楽しめたか、よ?
    省略させてください
    最初の2行に関しては私も同意ですよ。
    ただ私が言いたいのは「知識が無いならそれに見合う向上心と進歩を示せです。」

CFは見知らぬ4人が時間を共有するわけだけどその時間はあくまで個人個人の限られたプライベートな時間であって利害が一致している人間同士の時間じゃあない
    つまり決して個人の都合で自由にしてもいい時間じゃないです。

自分もムービーに関してはガッツリ見ますけどレベル25で新生FF14では知らない事の方が多い自分はまだ迷惑かける側の人間です。

その代わり知らない事があればIDの中で自分から質問します。
    だってタダでさえ説明させて迷惑かけてるのにその上で私の下手で他の3人に余計な迷惑かけたく無いですもの。

大体何も知らない人間がアドバイスしてもらって暴言だ侮辱だのと逆切れするとか論外でしょ
    まだ迷惑かけてる側の自分から見ても暴言厨と同じ種類の異質です。
    Quote Originally Posted by Millius View Post
    「和を乱してる」のは誰?
    「勉強してこない人」=「クリアする気が無い人」=「和を乱してる人」なの?
    (後半2つだけならその通りでしょうけど3つ全てイコールなの?)
    高圧的でも正論なら何言ってもいいの?
    省略させて下さい
    あなたに対し誤解があったのであれば謝罪します。
    しかし助言を暴言と受け取る人間に対する自分の考えたは上のレスの通りなのでそのままにしておきます。

ただ高圧的でも~の部分ですがそれが攻略において適正なものであれば謙虚に受け止めるべきと考えます。
    知ってる人間と知らない人間であれば迷惑はお互い様とはいえ迷惑をかける割合は多いのは知らない人間なのは間違いないのです。

あえて両極で書きますが周回にせよ初見にせよ譲れない部分があれば自分で集めればいい。

ただ低レベル帯の自分の目線から見える範囲での実態でそれが実行できているのは今の所周回側のみ

たまに初見だけでとか練習でいうのは見ますがずっと少なく初見側は未だ合わせると言う事を知らずといった印象です。
    (4)

Player
    Millius's Avatar
    Character
    Millius Aldlos
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    JOHN_PAUL_JONESさんが「他人に迷惑を掛けないように、『知識が無いならそれに見合う向上心と進歩を示せ』」というスタンスだって事は分かります。この部分に関しては何も否定しません。

ただ、私とJOHN_PAUL_JONESさんの「暴言」の捉え方が違うんですよね。

>ただ高圧的でも~の部分ですがそれが攻略において適正なものであれば謙虚に受け止めるべきと考えます。
    知ってる人間と知らない人間であれば迷惑はお互い様とはいえ迷惑をかける割合は多いのは知らない人間なのは間違いないのです。

指摘された本人がそれでもその場を楽しめるならいいですが、少なくとも私はそうは思えないですしとてもじゃないですが同意は出来ません。

>大体何も知らない人間がアドバイスしてもらって暴言だ侮辱だのと逆切れするとか論外でしょ

アドバイスを「暴言」と受け取るかどうかは、JOHN_PAUL_JONESさんの言い分だと言われた側に原因がある様に聞こえますが、そのアドバイスが本当に高圧的で上から目線だった場合でも「それが攻略において適正なものであれば謙虚に受け止めるべき」という事なんですよね。
    で、言われたくなければ勉強して来いと。

確かに筋は通ってますしJOHN_PAUL_JONESさんは自身で「迷惑を掛ける側の人間」と仰ってるので別に悪い感情は持ちませんが・・・

少なくとも私は楽しめません。
    私は、どんな理由があっても初対面の人にいきなり高圧的な態度を取るべきではないと考えてます。

おそらくこれ以上議論しても平行線のままだと思うので以降はこのスレには返信しません。
    私の意見も下記の通り変わりません。

初見が嫌なら経験者だけでPTを組んでください。
    現在のCFの仕様上、初見の人と経験者を区別(分離)出来ない以上、初見を嫌う側がCFの使用を控えるべきです。
    そして、見知らぬ人と接するのだから必要最低限の礼儀はわきまえましょう。
    (この場合の礼儀は、知識的な部分よりもむしろ言葉遣い的な部分の事を指してます。)

以上、長文失礼しました
    (17)

Player
    Ecosse's Avatar
    Character
    Kag Kagura
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    >ただ高圧的でも~の部分ですがそれが攻略において適正なものであれば謙虚に受け止めるべきと考えます。
    >知ってる人間と知らない人間であれば迷惑はお互い様とはいえ迷惑をかける割合は多いのは知らない人間なのは間違いないのです。

う~ん、これはどうでしょうね。
    ゲームはあくまで遊びだと思うので、目的の完遂と和、どちらを優先するかといったら後者かなと思います。
    ですから、目的の完遂を遂げるためには高圧的でも良いという言葉は受け入れ難いですね。

っていうか、プレイ時間の長いプレイヤーが、短いプレイヤーに物申して揉めるって、
    たぶんFFに限らず、MMOでの揉め事で最も多いであろうパターンですよね?
    その中でも最も多いのが、「言われたことがうまくできなかった人」を「話を受け入れる気がないんだな」
    と解釈してしまうパターン、です。

そういうシーンには度々出会ってきましたし、どちらかといえば私は仲裁側なのですが、
    やっぱり言い方ってとても重要だと思います。上下関係ではないのですからね。
    揉めない人って、やっぱりアドバイス一つ取っても上手(教え方がうまいという意味ではありません)です。

遊びのようなライトな例でなくとも、ありますよね?
    例えば、夫婦間でお願い事をするという例で「正しいなら高圧的に言ってもよい」、
    なんてアドバイスが行われることは絶対にないでしょう。
    「~してみたらどうかな」「~したらもっと良くなると思うよ」といった言葉で、少しずつ、という
    アドバイスが一般出来ですよね。親しい中ですらそうなのですから、他人なら尚のことです。

高圧的でも仕方ないなんて、ゲーム中に揉め事の種を振りまいているようなものですよ。
    余裕があるはずの長時間プレイヤーが、余裕のない短時間プレイヤー以上に余裕をなくしちゃ、どんどん荒れちゃいます。
    (26)

Player
    sushu's Avatar
    Character
    Show Rinji
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ゲームなんだから、楽しめばイイのに、仕事モードになるのって、何故なんでしょう?誰も、仕事モードになれって、追い込んでないですよね?
    って、すごく思います。
    と言いつつ、高圧的とか受けたこと無いですが、まだ。ようゆく、メリディアルム直前なので。これから?w
    (2)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    ◆物は言いようで角が立つ◆

同じことを言うにしても、言葉の選び方によって、相手を不快にさせたり怒らせたりすることもある。言葉は慎重に選んで使うべきだという教え。
    「角が立つ」とは、人間関係が穏やかでなくなるという意味。
    「丸い卵も切りようで三角、物も言いようで角が立つ」と続けてもいう。

◆あちらを立てればこちらが立たず◆

片方の面目が保たれるようにすると、もう片方の面目が保たれず、その逆もまた然り。
    双方の体面が傷つかないようなことをするのは困難なことであるという意味。
    「あちら立てればこちらが立たぬ」ともいう。
    また、「あちらを立てればこちらが立たぬ、双方立てれば身が立たぬ」と続けてもいう。  

故事やらことわざで昔から言われてるようにこの手の問題は人間関係につきもの・・・じゃあどうするのか?和を以て貴しとなす
    結局問われるのはコミュ力ってかヽ(`Д´)ノ
    (14)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    CF真タイタンで面白いことあったんで記念に書いておきます。

PTマッチングして挨拶すると、初見の黒さんが参加されてたんですが、
    核が越えれない・・ってので、メインタンクのナイトが愚痴をこぼしはじめて、
    途中で、戦闘開始前に座り込んでボイコット

初見と組みたくないならCF来たらダメだろうに・・と思ったんですが、
    他のメンバーも、その初見がいても練習付き合う姿勢でアドバイスしたりしてるのに、
    抜けもせず、座り込んでボイコットなんてのと、同調した白が放置となりまして・・

CF申請して参加しておきながら、初見がいたら放置とか、暴言や愚痴こぼしてボイコット
    核が越えれないとか、クリア出来ないという見切りをつけてしまったんでしょうが、
    周りのプレイヤーのプレイすらさせなくする行為をされてしまったわけで。

無言抜けもきついけど、入ってきて初見が居るからボイコットや放置・・というアピールをするとは。
    また新しい迷惑行為が出回り始めたなぁ・・と思いました。
    まぁ、キチガイウォッチングのスポットにでもするしかないんかなぁ・・
    (18)

Player
    keikoya's Avatar
    Character
    Azyl Anzyl
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    まあ、PT募集掲示板が実装されれば
    ある程度問題は解決するでしょう
    @2ヶ月程の辛抱です
    (1)

Page 58 of 65 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast