そしてタゲを選択するとき、カメラで見えるタゲでも、キャラ視点で見えないタゲは選択出来ない(TABも出来ない)。
タンクでこれは本当に嫌です。タゲはそこにいるのに、マウスでクリックしてるのに、キャラを移動しなければタゲ出来ない。
クエストアイテムを拾う時もそうですし、採掘のときもそう。
FFXIVの障害物は本当に色んな意味でゲームプレイを妨害するですね。
でも特許なら仕方ありません…(しくしく
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway
特許の話があったのですが、特許なら特許料を支払えばいいだけなのでは?
ユーザーとしては便利に遊べるようにして欲しいと運営に訴えかける権利は有しているはずで、その為に特許の使用が必要となるのであれば、運営側は特許の使用申請をすればいいだけだと思います。
断られたのであれば、それに変わる新技術を開発すればいいだけのこと。
障害物に当たってカメラが寄ったら寄りっぱなしがデフォルトになっている以上、『そぎむ』な気がするんですけどね…。
Last edited by Kagami_Mochi; 10-20-2013 at 02:56 PM. Reason: 一部訂正
ええ、普通に考えればそうなるのですが
某社の狩りゲー等でもいわゆる「糞カメラ」問題がそのままであったりするのを見るとなかなか複雑なのかな、と
ちょっと捻った新技術程度で糞カメラが解決するならこの特許の件もそこまで取り沙汰される事は無かったと思うんですよ
恐らくスレタイの原因となった発言はニ○生タイムシフトの1:12:14あたりだと思われます。
ここで吉田Pは一旦ジョブバランスの話題から余談として、世界中のタイタンチャレンジを見ての話題へ移っていますね。
さらに「別にリューサン使ってる人に言ってるわけじゃない」と前置きした上でお話しされていますので、スレタイは不適切ではないかと。
それはそれとして・・・
カメラが近すぎる、という発言は現状を把握していない言葉でしょう。好きでカメラ近づいてるわけじゃありません。
特許うんぬん考えずに言わせてもらえば、もっと使い勝手のいいカメラを用意してくれ、です。
オーラムヴェイルとかカメラ引いてても敵の攻撃避けに後ろ側が壁のほうに移動したらカメラがこちらが意図してないのに接近する仕様側の問題があるんですが…

一々「カメラ引け」というスタンスには面白くないと思います。
キャラを豆粒大なサイズまでカメラを引かないと攻略出来ないなら、最初のデフォルトカメラ位置の意味はどこにあるの?
(真たこたんではカメラいっぱい引いて死ぬほどよけて何とか攻略出来ましたけど実はそういうコンテンツ相当苦手です)
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
一応私の感じたことを説明させていただきます。
これは皆さんの意見を否定するものではないです、念のため。
動画の流れをご説明させていただきます。
戦士の話→竜の話→遠隔DPSと近接DPSの話→ジャンプと硬直の話
→タイタンの話にシフト→カメラの話(竜さんに言っているわけではない発言もここ)→近接とボムボルダーの話(近接DPSは上手い遠隔ジョブについていけ)
→話題が竜に戻る→タイタン前の近接DPSとジャンプの話のおさらい→魔法防御上げるとリカバリーが可能になるので慎重に見ている、という話
という流れになっていました。
「竜さんに言っているわけではない」との発言は存じておりますが、だからといって全く何も含みが無かったらこの流れにはならないと思います。
私にはどうしても「魔法防御が問題になっているのは中の人のプレイスキルのせい、全て回避すれば問題が無い」と言われているようにしか見えないのです。
蛇足になりますが、私も真タイタンには武器を取るため、取ってからは神話を集めるために数十回は行っています。
あまり高くない私のPスキルでも回避できる範囲攻撃はほぼ避けられるようにはなりました。
(もちろん、その時のコンディションによって失敗することはあります。)
なので、他の人が範囲攻撃で倒れていって、最終的にタンクとヒーラーと自分と、あとDPSがいるかいないか、くらいの状況で、長引く戦闘も何度か経験しました。
タンクがしっかりタゲとって、ヒーラーがしっかりヒールしてくれてるのに、HPMAXから激震で落ちるんですよ。
私よりHPがずっと低い後衛の人は生きてるのに、です。
無論、回復アクションも使っています。アイテムレベル70の適正なはずの装備で、捨身を合わせるなんてこともしていません。
ただ、ライフサージはDPSが落ちて足りなくなった火力を補うためジェイルを削るのに使っていましたが。
こんな状況なのに「Pスキルが足りないから」と言われたようで、さすがにそれはないのでは、と思いスレを立てさせていただきました。
重ねて言いますが「私はこう感じた」というだけで皆様の意見を否定するわけではないです。
また、議論すべき内容ではないと思うので、申し訳ないですが以降のレスは控えさせていただきます。
Last edited by Rif; 10-20-2013 at 05:44 PM.

カメラの動きが制限されるのでダンジョン(ボス部屋)の壁を取っ払ってほしい。
確かにタイタン戦ではエリアのデザイン上、カメラをどーんと引いた操作も可能です。
カメラに関しては特許の関係上なのか、他のゲームでも難しいことになっているようですが、
全フィールドは難しいかもしれないので、いっそ、ボス戦ではボス部屋の壁を取っ払ってもらえればと思います。
FFTのフィールドのように障害物や建物はあるけど、その向こう側の壁はない感じです。
ボス戦中に、周囲の風景を眺めることもないと思うので、壁の向こうは真っ黒でもなんでもいいです。
もっと言えば、コンフィグやテキストコマンドで壁のON/OFFができればと思います。
さらに言えば、半透明とかにできてユーザーが手動で壁をOFFや半透明に設定してる時のみ、
カメラが壁を突き抜けるようになれば一番いいです。
ほんとにカメラの仕様は"IDに行く"たびに"毎回"ストレスを感じるのでなんとかして欲しいです
クソカメラがなおせないならクソカメラに合わせてダンジョン等をデザインして下さい
βからずっと言っているのにコメントすら無しって事はプレイヤー共我慢しろって事なのでしょうね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.