Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 40
    Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    キャラとカメラの間に障害物が入った場合に半透明処理を行うのは特許取られてて(特許公開平9-299613)使えないんですよねこれが・・・
    いろんなゲームで障害物に押し戻されるカメラは不便であると言われながら改善されないのにも理由はあります
    そしてタゲを選択するとき、カメラで見えるタゲでも、キャラ視点で見えないタゲは選択出来ない(TABも出来ない)。
    タンクでこれは本当に嫌です。タゲはそこにいるのに、マウスでクリックしてるのに、キャラを移動しなければタゲ出来ない。
    クエストアイテムを拾う時もそうですし、採掘のときもそう。

FFXIVの障害物は本当に色んな意味でゲームプレイを妨害するですね。

でも特許なら仕方ありません…(しくしく
    (4)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Kagami_Mochi's Avatar
    Character
    Mirrie Ricecake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 36
    特許の話があったのですが、特許なら特許料を支払えばいいだけなのでは?
    ユーザーとしては便利に遊べるようにして欲しいと運営に訴えかける権利は有しているはずで、その為に特許の使用が必要となるのであれば、運営側は特許の使用申請をすればいいだけだと思います。
    断られたのであれば、それに変わる新技術を開発すればいいだけのこと。
    障害物に当たってカメラが寄ったら寄りっぱなしがデフォルトになっている以上、『そぎむ』な気がするんですけどね…。
    (19)
    Last edited by Kagami_Mochi; 10-20-2013 at 02:56 PM. Reason: 一部訂正

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    Quote Originally Posted by Chickenwing View Post
    「皆さんエンドコンテンツではもっとカメラ引いて!」ってのは、もちろんカメラを十分引いてる我々にではなく、勝手にカメラを寄せた上に元に戻さない中の人に言ってるんですよね?!
    結局、言及ありませんでしたね…
    メイン黒魔ではありますけどプレイする上で
    切実なだけに残念です…
    (2)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Kagami_Mochi View Post
    特許の話があったのですが、特許なら特許料を支払えばいいだけなのでは?
    ユーザーとしては便利に遊べるようにして欲しいと運営に訴えかける権利は有しているはずで、その為に特許の使用が必要となるのであれば、運営側は特許の使用申請をすればいいだけだと思います。
    断られたのであれば、それに変わる新技術を開発すればいいだけのこと。
    障害物に当たってカメラが寄ったら寄りっぱなしがデフォルトになっている以上、『そぎむ』な気がするんですけどね…。
    ええ、普通に考えればそうなるのですが
    某社の狩りゲー等でもいわゆる「糞カメラ」問題がそのままであったりするのを見るとなかなか複雑なのかな、と
    ちょっと捻った新技術程度で糞カメラが解決するならこの特許の件もそこまで取り沙汰される事は無かったと思うんですよ
    (7)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    恐らくスレタイの原因となった発言はニ○生タイムシフトの1:12:14あたりだと思われます。
    ここで吉田Pは一旦ジョブバランスの話題から余談として、世界中のタイタンチャレンジを見ての話題へ移っていますね。
    さらに「別にリューサン使ってる人に言ってるわけじゃない」と前置きした上でお話しされていますので、スレタイは不適切ではないかと。

それはそれとして・・・
    カメラが近すぎる、という発言は現状を把握していない言葉でしょう。好きでカメラ近づいてるわけじゃありません。
    特許うんぬん考えずに言わせてもらえば、もっと使い勝手のいいカメラを用意してくれ、です。
    (42)

Player Hage's Avatar
    Character
    Marion Messier
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    オーラムヴェイルとかカメラ引いてても敵の攻撃避けに後ろ側が壁のほうに移動したらカメラがこちらが意図してないのに接近する仕様側の問題があるんですが…
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    一々「カメラ引け」というスタンスには面白くないと思います。
    キャラを豆粒大なサイズまでカメラを引かないと攻略出来ないなら、最初のデフォルトカメラ位置の意味はどこにあるの?
    (真たこたんではカメラいっぱい引いて死ぬほどよけて何とか攻略出来ましたけど実はそういうコンテンツ相当苦手です)
    (9)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    一応私の感じたことを説明させていただきます。
    これは皆さんの意見を否定するものではないです、念のため。

動画の流れをご説明させていただきます。
    戦士の話→竜の話→遠隔DPSと近接DPSの話→ジャンプと硬直の話
    →タイタンの話にシフト→カメラの話(竜さんに言っているわけではない発言もここ)→近接とボムボルダーの話(近接DPSは上手い遠隔ジョブについていけ)
    →話題が竜に戻る→タイタン前の近接DPSとジャンプの話のおさらい→魔法防御上げるとリカバリーが可能になるので慎重に見ている、という話
    という流れになっていました。

「竜さんに言っているわけではない」との発言は存じておりますが、だからといって全く何も含みが無かったらこの流れにはならないと思います。
    私にはどうしても「魔法防御が問題になっているのは中の人のプレイスキルのせい、全て回避すれば問題が無い」と言われているようにしか見えないのです。

蛇足になりますが、私も真タイタンには武器を取るため、取ってからは神話を集めるために数十回は行っています。
    あまり高くない私のPスキルでも回避できる範囲攻撃はほぼ避けられるようにはなりました。
    (もちろん、その時のコンディションによって失敗することはあります。)
    なので、他の人が範囲攻撃で倒れていって、最終的にタンクとヒーラーと自分と、あとDPSがいるかいないか、くらいの状況で、長引く戦闘も何度か経験しました。

タンクがしっかりタゲとって、ヒーラーがしっかりヒールしてくれてるのに、HPMAXから激震で落ちるんですよ。
    私よりHPがずっと低い後衛の人は生きてるのに、です。
    無論、回復アクションも使っています。アイテムレベル70の適正なはずの装備で、捨身を合わせるなんてこともしていません。
    ただ、ライフサージはDPSが落ちて足りなくなった火力を補うためジェイルを削るのに使っていましたが。

こんな状況なのに「Pスキルが足りないから」と言われたようで、さすがにそれはないのでは、と思いスレを立てさせていただきました。
    重ねて言いますが「私はこう感じた」というだけで皆様の意見を否定するわけではないです。
    また、議論すべき内容ではないと思うので、申し訳ないですが以降のレスは控えさせていただきます。
    (14)
    Last edited by Rif; 10-20-2013 at 05:44 PM.

Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75
    カメラの動きが制限されるのでダンジョン(ボス部屋)の壁を取っ払ってほしい。

確かにタイタン戦ではエリアのデザイン上、カメラをどーんと引いた操作も可能です。
    カメラに関しては特許の関係上なのか、他のゲームでも難しいことになっているようですが、
    全フィールドは難しいかもしれないので、いっそ、ボス戦ではボス部屋の壁を取っ払ってもらえればと思います。

FFTのフィールドのように障害物や建物はあるけど、その向こう側の壁はない感じです。
    ボス戦中に、周囲の風景を眺めることもないと思うので、壁の向こうは真っ黒でもなんでもいいです。

もっと言えば、コンフィグやテキストコマンドで壁のON/OFFができればと思います。
    さらに言えば、半透明とかにできてユーザーが手動で壁をOFFや半透明に設定してる時のみ、
    カメラが壁を突き抜けるようになれば一番いいです。
    (13)

Player
    eheim2213's Avatar
    Character
    An Fini
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ほんとにカメラの仕様は"IDに行く"たびに"毎回"ストレスを感じるのでなんとかして欲しいです
    クソカメラがなおせないならクソカメラに合わせてダンジョン等をデザインして下さい
    βからずっと言っているのにコメントすら無しって事はプレイヤー共我慢しろって事なのでしょうね
    (21)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast